Ленин и «Зимняя вишня».
Если, кто помнит, в 90-е годы был фильм такой, «Зимняя вишня». Его любили, плакали от чувств-с во время просмотра, а кто-то мог и позавидовать героям – Соломину и Сафоновой: как же, и любовь сохранили, и уехали далеко, поселились на побережье. Кто не мечтал в то время свалить подальше и не видеть происходящего? И что еще надо было для полного счастья героям известного фильма? Они и получили то, о чем мечтали - остались вместе навсегда. А где и как, об этом и будет мой сказ.
Оно конечно же хорошо, они вместе, значит хэппи энд! Только детали одной не достает в этом фильме: откуда деньги взялись, с помощью которых и получился счастливый конец? Как-то о них незаметно забыли, эмоциями засорили набежавшие вопросы и взоры устремились только в одну точку – лишь бы Соломину и Сафоновой повезло!
Поэтому, вкратце пробегусь по сюжету, чтобы напомнить уважаемым читателям о том, как разворачивался фильм пред наши очи: пылкая любовь между Соломиным и Сафоновой, Калнынш с предложением руки и сердца Сафоновой, нерешительный Соломин, подружки -советчицы.. Все это надоело Сафоновой и она выходит замуж за преуспевающего бизнесмена в США. Потом поездка на Родину, шуры-муры с Соломиным, получилась вялая встреча, развод с мужем в США. И вдруг, Соломин узнает, сам того не ожидая, что стал наследником особняка от рода Дашковых, на берегу моря, как и унаследовал родовую ветвь. Едет туда и тихо себе живет, подумывая о том, что теперь он человек. К нему приезжает Сафонова, встречи-радости, и говорит она ему, так мол и так, что сделала сама ему этот подарок - имя и прочие блага. Соломин надулся и решил уйти из дома, но его остановил ребенок. Так они остались в этом домике доживать до глубокой старости.
Поговаривали тогда, что фильм потряс женскую аудиторию целого СНГ. Вполне возможно. Еще больше он потряс меня: нихрена себе, так обставить своего мужа-бизнесмена из США! Но, разве Соломину до этого было дело, с его честностью и порядочностью? Подарок! Разве спрашивает, кто из получателей подарка, сколько он стоит?
И с этими мыслями я направился к мавзолею, чтобы обсудить с Лениным фильм «Зимняя вишня». Мы по дружески поздоровались: «Истинно рад! Давненько, голубчик, ко мне не заглядывал, с чем пожаловали?» Ильич почему-то был в противоковидной маске (зачем она покойнику?), и мы, в его Роллс-Ройсе» покатили по ночной Москве. Я ему рассказывал о сюжете фильма, а он, будучи за рулем, все поглядывал в зеркало заднего вида, как Штирлиц при похищении Кэт, и каждые пять минут меня перебивал одной и той же фразой: «Опять прицепились менты! И где я им возьму водительские права?» Так мы петляли по Москве до глубокой ночи, пока Ильич не сделал мне предложение: «А не перекусить ли нам, батенька?»
Перекусывали мы в «Нациоаналь», при полном окружении известных покойников, среди которых я не увидел ни одной незнакомой морды.
- Да, нехорошо она поступила. Опять же, с какой стороны посмотреть: если ради любви – можно закрыть на это глаза, если денег было дохрена – можно было и южнее взять особняк, на Кипре, к примеру. Нет, лучше на Капри! Любимом месте Горького. Да, не дурствено Максимыч пристроился там, причем, на деньги нашей партии жил, заметь! А потом, дурашка, потянулся за славой – имя хотел свое возвысить. А мне обидно, Никита! За усатым тараканом побежал, меня позабыл, а такие песни мне пел – любит, не забудет. Баскетболист чертов! И теперь я никак в толк не возьму: тебе фильм не понравился или скрытый смысл ты не понял? Ладно, давай выпьем за «Зимнюю вишню» - я на стороне Сафоновой, чтоб ты понимал! Она свое дело обтяпала, а что муж ее бывший, бизнесмен из США тюфяк – так ему и надо! За Сафонову!»
Прошел час. Ленин был уже тепленький, я само собой, а пил он, скажу вам, как заправский бурлак, не закусывая: «В нашем деле, что важно – сплести сети, которые никто не должен видеть! Сафонова настоящая коммунистка: разработала хитрый план по присвоению денег, чтобы вам кинозрителям казалось - все ради любви. А ведь только мы, коммунисты, умели так делать – замыливать увод денег, присваивая подобным операциям необходимость: революция, помощь братским народам, освободительные войны, продвижение идей коммунизма! И переехала она в домик Дашковых, в конечном счете, к своему хахарю, которому и сделала имя - молодца, девчонка! И поди тронь ее! Шуму будет, страшно представить. Достать ее теперь невозможно! Небось и газетенку прикупила, ох, умна, плутовка, умна».
- Значит, вы ее оправдываете? – разливал я анисовую уже не по рюмкам, а по стаканам.
- Оправдываете ее вы - кинозрители, мой ты золотой! А величайшее из искусств, это кино и вы даже не задумываетесь, откуда деньги у нее взялись - всем подавай хэпи энд, и вы его получили. И кто потом вспомнит о деньгах, если цель достигнута? А цель всегда оправдает средства, и кто цели этой добился, тому прощают все - шалости и растраты, как и не спрашивают, откуда деньги или куда подевал. Молодец девка, нам бы таких в компартию, да побольше.
- Чтоб очередной Зимний брать? - пробрал меня смех.
- А ты напрасно смеешься, Никита. Чтобы стать героем в глазах окружающих, надо что-то взять для начала в свои руки - желательно по мелочи, и обязательно с массовкой, так дела делаются у политиков. Я, например, Зимний взял с матросикам - 300 человечков, Наполеон тюрягу одолел с городской шоблой урок, а Сафонова - миллионера кинула при зрительских симпатиях!!! Вы вначале ее полюбили, поверили в нее, мол характер настойчивый она показала, и, ей все разрешили. Вот она и кинула муженька богатея. Во сюжет! Классика жанра!
Когда Ленин дремал на кулаке, подперев лицо, к нам подсел за стол Наполеон: «Привет, Никита! А че вы тут делаете? Напоил вождя. Эээ, как тебе не стыдно-то?»
- Мне, стыдно? Это тебе должно быть стыдно – на всю Европу шум подняли, обсуждают теперь твою персону, каким ты был.
- Каким ты был, таким ты и оста-а-а-лся…, - завел песню Наполеон, и ему начал подыгрывать ресторанный оркестр, а зал подвывать. Пьяная публика завелась так, что впору было делать селфи со всеми героями, которых мы проходили в школе. Перечислять не буду, кого видел, но, что значит «отдыхать, так отдыхать», я насмотрелся всласть – умеют ребята оторваться, даже на том свете.
- Ильич, просыпайся, пора по домам! – теребил я за бороду вождя.
- Хочу к Соломину! Где Соломин? Подать Соломина сюда! - заорал Владимир Ильич.
Через минуту за нашим столом сидел Виталий Соломин, а Ильич, глядя на него в упор пытался сразу же перебить ему аппетит: «Ну скажи, зачем тебе титул от Дашковых? Неужели это было для тебя главным? Бросил Ленинград и укатил на Запад, не стыдно??
Соломину было не до ответов: он смачно, под двойную порцию пельменей с перцем наливал себе водочку. А когда насытился и откинулся на спинку стула, ответил: «Никита, чего он ко мне пристал со своими титулами? Сам в Швейцарии жил, а мне нельзя – у моря? Я вас коммуняк не пойму: царь плохой – но вы все себе присвоили, я ничего не присваивал - значит должен жить в Ленинграде? А вот хрен тебе! – и выкинул в сторону Ильича фигу. – И титул мне нужен был, чтоб забыть свое нищее прошлое, я ради денег на все был готов пойти!
- Но, зачем? – не удержался я.
- А зарплату пайками получать, это нормально? – грозно посмотрел Виталий в сторону Ленина.
Дальше описывать не буду – менты Ленина и Соломина, сцепившихся в драке, выволокли на улицу, а дальше, не знаю, что было. Хотя, уверен, Ленин прыгнул в свой «Роллс-Ройс» и умчался в мавзолей, поди достань его, а Виталий Соломин скорее всего был передан в руки усопших киношников.
И я остался один. Сижу, загрустил. Вдруг подсаживается ко мне бородатый мужик и давай читать громко в ухо: «Огромный капитал честным трудом не заработать, а это и значит, что его переток в другие руки всегда возможен! Я Карл Маркс, просто случайно подслушал ваш разговор с Лениным. Теперь смеюсь: а сам-то Ильич, тоже не дураком был! Хоть и без титула, но денег он сумел хапнуть. Иначе, зачем было в вожди подаваться?»
У меня закружилась голова и я вышел на свежий воздух. Манежная освещалась так, что я не понимал, который был час, какой был год, поэтому побрел в сторону набережной. А когда уселся на лавку, вспомнил, что с собой была фляга с коньяком, и, опустошив ее, улегся на лавочку, и уснул.
Проснулся, когда мимо меня проезжали велосипедисты, бегали какие-то дети, а дворник чего-то сметал на лопатку: «Есть закурить?» - обратился я к нему. – Зугээр ээ! – улыбаясь, протянул мне пачку сигарет азиат.
Когда прикурил и поблагодарил за сигарету, краем глаза увидел, что смотрит на меня сам Чингиз-Хан!!! И понял я: вчера мы лишнего на грудь не взяли – просто Москва забита героями прошлых лет, и все чего-то от нее хотят, а чего, я как-нибудь расскажу в следующий раз.
С уважением ко всем читателям Никита Антонович.
| Помогли сайту Реклама Праздники |