Произведение «Маки Нины»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 8.7
Баллы: 24
Читатели: 423 +1
Дата:
«Маки  Нины» выбрано прозой недели
17.05.2021
Предисловие:

Маки Нины


Маки Нины


Набрав  из ручья воды,  я с тревожной тоской заметила, что здесь даже птицы не поют.  Рука заныла с новой силой. Мимо зарослей черемухи, по еле заметной тропинке я вышла на опушку, где под березами мы устроили привал. Взгляд Степан остановил меня,  он хмуро кивнул  на тяжелораненого. В нашем отряде почти все с ранениями, я поняла, что хотел сказать командир: Николая  мы можем не донести. Значит… Мотнув  головой, отогнала эту мысль.
– Колька, – тихо позвала я,– Вот вода. Потерпи  ещё немного. Доберемся до села – там помогут. 
Он вяло кивнул и жадно приложился к фляги.
Дозорный тихо свистнул, и рука машинально потянулась к винтовке.

Настя сидела на корточках на пороге своей хаты. Её худые  плечи  вздрагивали.   
–  Что  случилось?
Она подняла  опухшее от слез лицо:
–Батю  убили…
Я тихо присела рядом с ней:
– Ироды проклятые!.. 
Дядю Егора жалко, добрый был.  Помню, как он вырезал нам свистульки из березы.  Наши хаты стояли рядом, и дядя Егор  всегда  помогал  нам по хозяйству.
– Мамка лежит, не встает. Ваню  покормила, бегу за  молоком к бабе Зине.  Ноги  не      держат. Не знаю, как жить дальше?
–  Настя, держись! Ваню  поднимать  надо, и маму поддержать.  А  я… я пойду воевать.
Впервые  я решилась сказать  эту фразу, от которой мороз  побежал по  кожи. 
Настя  испуганно посмотрела на меня и тихонько охнула:
– Нинка…

Адская  боль, ноги  подкосились, опираясь на автомат, пыталась удержаться, но упала  в траву.  Мир померк…


Вошла в хату, где  у окна сидела матушка и вышивала красные маки на моей сорочке:
– Нинка, смотри, какая красота получилась!
Подошла к ней и крепко обняла за  плечи:
–  Да, красиво…
Мама  обернулась  и с тревогой дотронулась до моего плеча:
–Что с тобой? Почему ты вся дрожишь?
–Матушка, я записалась в добровольцы…
Вышитая сорочка выскользнула из рук на пол.

С трудом открыла глаза. В ушах стоял свист от пуль. Услышала  надрывный крик любимого:
-  Петька, огонь!
Кажется, что тело  разрывало от боли.  Во рту привкус крови.  Пыталась повернуть  голову,  но очередной взрыв оглушил меня.

Собирала вещи  в мешок.  На лавке сидела мама и горько рыдала. Мне казалось, уходить легче, чем ждать  похоронку. Рядом стояла Настя и молча, складывала  сорочку с красными маками. По её щекам текли слёзы.
– Нинка, на кого же ты меня оставляешь?! – выла мама.
Заплакала и кинулась к ней. Наверное, я не смогу уйти…
 
Кто-то тряс  меня. 
– Нина, даже не думай,  уходить от меня!
Голос любимого дал силы, чтобы открыть глаза.  Он пытался оттащить меня в сторону. Свист пули. Федя замер и упал рядом. Собралась с силами, подвинулась к нему. Вскричала от боли  и горя… 



–Нина, ты знаешь, я так мечтаю о своем саде, там обязательно  будет большой стол под навесом, где  соберётся вся наша семья!
Мы лежали  в грузовике и мечтали о конце войны, о своем доме. Боевые товарищи уже  спали.  Над нашими головами раскинулось чистое небо,  усеянное звёздами. Прислонилась к теплому и надежному плечу Федора и размышляла: «В том, что эта проклятая война закончится  - я уже не  сомневаюсь, как и в том, что у нас с Федором будет много детей, которые  будут знать о  войне только по книгам.  А война будет сниться нам, ведь такое, к сожалению не забывается. Мы будем вскакивать по ночам, и успокаивать друг друга. Да, всё именно так и будет!».  Поцеловала  любимого и заснула  на его плече.                                 

Тихо. Открыла  глаза.
– Федя… – прохрипела я и  закашлялась.
На губах вкус крови. С трудом протянула руку к нему. Он холодный.
–Федя, пусть в нашем саду растут маки… Матушка любит маки…

Слышу голос любимого:
–Нина, просыпайся! Твои маки цветут!         

                 



                                               



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:12 19.05.2021 (1)
Хотелось бы, чтобы на долю наших детей не выпало бы войны. Вообще.
     18:13 21.05.2021 (1)
     21:54 21.05.2021
     15:19 18.05.2021 (1)
Проникновенно, до слёз!.. Спасибо.
     18:21 21.05.2021
Большое Спасибо!
     09:07 20.05.2021 (1)
1
Маки - это  красиво, но  грустно и  пыльца  у них  черная Мак- цветок траура. Мне  так  кажется.
     18:08 21.05.2021
Вы   правы.   Спасибо.
     19:12 16.05.2021
Очень впечатляюще,  Ильяна! Спасибо!
     20:06 15.05.2021 (1)
Такое пишется на раз, вспыхивая стоп-кадрами пережитого прошлого.
Своего ли, чужого ли...
Но, то ли генная память, то ли фантомные боли родных - не вычеркнешь и не выбросишь прочь из сознания.
Аукнется в детях и внуках тех, прошедших войну.
Не знаю, как у Вас родилась эта миниатюра, но впечатление сильное!
Спасибо.
     22:28 15.05.2021
Спасибо!
 У меня есть ещё "Хлеб Войны"
Такое тяжело писать, но  нужно...
     10:24 12.05.2021 (1)
Война... не женское дело... но сколько наших девочек там полегло....
     12:09 12.05.2021
Вы правы. Спасибо!
     15:03 11.05.2021 (1)
Очень понравилось. Голосую "десяткой"! 
     12:04 12.05.2021
Благодарю!
     11:23 11.05.2021 (1)
Просто прекрасное произведение!
     11:25 11.05.2021
Благодарю!
     20:54 10.05.2021 (1)
Замечательно!
     11:06 11.05.2021
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама