Произведение «Как правильно лениться, и что вы хотите от этого получить»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Читатели: 187 +1
Дата:
Предисловие:
Там где добро и злу есть место,
Понять бы нам - где низ, где верх…
В небытие ведет успех,
А старость тянет разум в детство…

Алексей Марков


Как правильно лениться, и что вы хотите от этого получить



Хочу начать с того, чтобы рассказать вам о том, как и почему я решил начать писать это эссе. Начну с того, что один мой хороший друг всю жизнь мечтал научиться правильно лениться. Чего он только не перепробовал: и орешки с пивом у телевизора, и валяние под палящим солнцем на пляже, и долгое застолье в ресторане, и даже, как говорят буддисты, простое созерцание. Но не проходило и пары дней, как мой знакомый любитель лени был уже готов впасть в отчаяние от того, что наступало приедание. Его занятия казались ему пресными, скучными. В конце-концов, он не знал, куда себя девать. Труднее всего приходилось моему другу, когда речь касалась женщин. Лениться с ними у него никогда не получалось. То ему приходилось убирать за собой постель, то бежать в магазин за хлебом, или выносить грязное вонючее помойное ведро. Какие моральные травмы он при этом испытывал, нам остается только догадываться.
Все потому, что мой друг не знал одного золотого правила, которое должен был высечь в каждом углу своей квартиры. Правило очень простое, легко запоминаемое и очень короткое. Звучит оно так: "ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН НАСЛАЖДАТЬСЯ СВОЕЙ ЛЕНЬЮ". Вот, присмотритесь внимательно к каждому слову. Каждое слово в этом правиле мы разберем подробно.

"ЧЕЛОВЕК".

Никогда не стоит забывать, что вы - Человек! Именно так, Человек, с большой буквы. Не обезьяна, не лошадь, не свинья, не дрожащая мышь. Вы самое разумное существо на нашей планете - Че-ло-век. Где бы ни находились, чтобы вам ни говорили окружающие, всегда помните главное - Вы - Человек. Теперь когда мы разобрались с первым словом и перед тем, как перейти ко второму, я думаю стоит сделать небольшую паузу. Вспомните себя маленькими детьми. Разве ваше утро начиналось с того, что вы вспоминали список невыполненных вчера дел и пытались построить для себе планы на сегодня, на ближайшую неделю, месяц и так далее. Нет, вы могли позволить себе просто радоваться жизни. Как жаль, что семья и школа сделали с вами то, что серый волк сделал с красной шапочкой. Они съели вашу непосредственность. На такой, в общем-то грустной ноте, нам предстоит перейти ко второму, очень важному слову

"ДОЛЖЕН".

Когда люди употребляют этот глагол, то всегда недвусмысленно возникают следующие два вопроса: "Кому должен?" и "Сколько должен". Сразу вас успокою, ни о каком материальном долге речь не идет. Здесь глагол "должен" похож на английский глагол "should" или "would" и означает модальный глагол, который используется для выражения долженствования в форме рекомендации. То есть можно перефразировать эту фразу на "Человеку рекомендуется наслаждаться своей ленью". Жаль, но и в этом понимании искажается картина мировосприятия. "Кем рекомендуется?", "Зачем?", "Почему?" - эти вопросы так и вертятся на языке. Выбросите их из головы. Рекомендовать себе должны только вы сами. С утра пораньше и поздно вечером. За завтраком, за обедом, за ужином и перед тем, как ложиться спать. Делайте это методично и постоянно, иначе эффект будет очень минимальным. Психологически подниматься в собственных глазах - большая работа. Мало ли кто там чего говорит: "Лодырь!", "Бездельник!", "Тунеядец!" - всё это к вам не относится. Вы свою лень заслужили, просто потому, что лень для вас это высокое профессиональное ремесло. Так лениться как вы, вряд ли кто-нибудь когда-нибудь сумеет. И на такой мажорной ноте мы перешагивает на следующее слово -

"НАСЛАЖДАТЬСЯ"

Закройте глаза и вспомните моменты своей жизни, которые запомнились вам, как моменты наивысшей эйфории. Когда вам казалось что у вас за спиной крылья и весь мир лежит у ваших ног. Я не знаю, что вы там себе представили : мороженное в летний зной, жгучую блондинку в своей постели, прыжок с парашютом, выигрыш любимой футбольной команды - но ясно одно, эти ощущения - незабываемы. Они ваш золотой запас на черный день и оказывают неоценимую помощь в преодолении жизненных трудностей. А теперь скажите мне, почему эти моменты для вас незабываемы? Постараюсь ответить за вас. Вы этого долго ждали, вы к этому шли и вы это заслужили. И оно свершилось. А почему, спрашиваю я вас, с ленью должно быть по другому. Неужели, вы, живя на этой грешной земле, так и не заслужили спокойного, свободного и полноценного отдыха. Вы рано встаете, идете на работу, бежите с работы домой, чтобы успеть выполнить еще и домашнюю работу. И так изо дня в день. Остановитесь! Разве можно хорошо сделать работу, если вы перед этим хорошо не выспались, если вкусно не позавтракали, если у вас на душе скребут унылые кошки. Я думаю, большинство из вас скажет: "Нет". Поэтому, как я считаю, наряду со здоровьем, с физической формой, с богатством и успехом, человечество скоро придет к тому, что все мы будет учиться правильно лениться. Не за горами тот день, когда средства массовой информации будут посвящать немалую толику своего драгоценного эфирного времени или печатного пространства тому, что милые, улыбающиеся полной грудью девушки будут нести нам с голубых экранов или со страниц галамурных журналов проповеди о том, как важно в нашей сумашедшей жизни уметь правильно расслабляться. Как важно отодвинуть в долгий ящик нерешенные проблемы; занавесить плотной занавеской весь тот грёбанный бардак, который не дает покоя; положить болт на всех на и на вся и полностью отдаться любимому занятию - лени! Где, спрошу я вас, могут научить человека вот так взять и расслабиться, отпустить все страхи и сомнения, забыть о назойливых мыслях, и стонах и просьбах, о всяких там умных и не очень умных советах ближайший друзей и драгоценных родственников и погрузиться в сладчайшую негу незаслуженно забытой лени. У нас есть кружки самодеятельности, клубы по интересам, общества защиты природы и животных... Но... Кто защит нас с вами от бешеного ритма современной жизни, от злой истеричной конкуренции и от страха того, что ты уже никому не нужен. Лично я знаю только одно лекарство, это, конечно же, ЛЕНЬ!
Я думаю, что привел достаточно аргументов, чтобы вы никого не стесняясь, выбросили бы все свои комплексы и просто, капля за каплей ощутили бы себя простым большим ленивым кашалотом, которому некуда не спешить и у кого весь океан под брюхом...

"СВОЕЙ"

Вы, наверно, где-то в глубине души задумались: "Как, скажите можно наслаждаться еще и чужой ленью???". Не подумайте, я нисколько не издеваюсь. Представьте на минутку, что у вас по-тихому или нахально и по-хамски отобрали вашу лень. Взяли и украли. И вот вы не находите себе места, не знаете куда приложить свои руки, чем занять ноги, куда деть голову. Вы беретесь руками сделать скажем стул, но ноги не стоят на месте и несут вас на прогулку, а голова требует занять ее чтением медицинской литературы. Вы откладываете начатую заготовку для стула и пытаетесь пойти на прогулку, но руки берут тряпку и начинают протирать пыль, а голова придумывает новые способы похудения или омоложения. Вы бросаете тряпку вместе с прогулкой и садитесь за компьютер, чтобы написать письмо в академию медицинских наук, но и руки чешутся и ноги ноют и вы, в истерике начинаете все громить и ломать. Да, именно так и бывает с людьми в состоянии вечного стресса. Поэтому берегите Лень и никому ее не отдавайте...

"ЛЕНЬЮ"

Ну вот казалось бы, что мы все это время только о ней и говорили и теперь опять надо к ней вернуться. Забудьте об этом. Всегда встречайте свою лень, как прекрасную незнакомку, ради которой вы можете вывернуть себя наизнанку, расшибиться в доску, заплыть за буйки, выйти за рамки и ради которой вам просто смертельно хочется жить...






Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама