Произведение «121.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 18. СОВЕРШЕНСТВО ОТРЕЧЕНИЯ. СТИХ.55.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 213 +1
Дата:

121.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 18. СОВЕРШЕНСТВО ОТРЕЧЕНИЯ. СТИХ.55.

121.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 18. СОВЕРШЕНСТВО ОТРЕЧЕНИЯ. СТИХ.55.



ТЕКСТ 55
бхактйа мам абхиджанати
йаван йаш часми таттватах
тато мам таттвато джнатва
вишате тад-анантарам

бхактйа - чистым преданным служением; мам - Меня; абхиджанати - познает; йаван - насколько; йах ча асми - как Я есть; таттватах - воистину; татах - потому; мам - Меня; таттватах - воистину; джнатва - познав; вишате - входит; тат-анантарам - сразу после того.


55. Также, преданно служа Мне, человек полностью постигает, какой Я есть воистину. После этого, познав Меня истинного, человек незамедлительно входит в Меня.

КОММЕНТАРИЙ.
Как, преданно служа Богу Кришне, можно постичь Бога?
Вообще, в Бога сначала постепенно входят, осматриваются, убеждаются, что этот путь им необходим, а потом Всевышнего постигают более осознанно, серьезно исследуя для себя это новое направление жизни, смысла, врастают через религиозную практику в Бога всеми своими чувствами, пониманием, духовным и материальным бытом, все через религиозный путь любой ступени и завершают на Земле такое вхождение реальным общением с Богом, контактом со Всевышним через практику преданного служения, практику, данную Самим Богом, описанную в Святых Писаниях, контролирующию внутреннюю связь с Богом через строгие предписания совершенных духовных знаний, сокрытых в Святых Писаниях, как Слово и Наставление Бога.

Путь постижения Бога чаще всего необратим, непрерывен, изначален, абсолютен, дан Самим Богом очень разнообразными средствами, даже не имеющими отношение к строгой практике преданного служения, и присутствует на всех ступенях человеческого развития. Бога постигают прямо и косвенно через чудеса, приметы, через ясновидящих, колдунов,  магов, через шаманов, через образы полубогов, духов, через сны, через все существующие религии. Всем ступеням человеческого развития Бог дает основание понимать, что есть высшие силы, убеждающие своим могуществом достаточно явно, есть духи, есть непознанное, за пределами чувств, непостижимое, непроявленное… так постепенно приводя сознание к состоянию смирения, просьбы, страха, преклонения, так уготавливая душу  к пониманию, видению глазами совершенных духовных знаний за всем стоящего Бога, как Высшей Причины всех причин, Высшего Управляющего, от Которого изначально все исходит, Бога непосредственно, но каждому в свое время.

Вообще, все материальное бытие направлено на постижение Бога, на понятие и принятие качеств Бога, на вхождение в Бога, как бы человек не открещивался от Бога, будучи на своей ступени невежества, но отклониться от Планов Бога на каждого – невозможно, невероятно. Многие знания о Всевышнем и делах Его откладываются и на уровне неосознанном, до востребования, когда душа будет готова посмотреть на свою и чужую практику и опыт и увидеть явно присутствие во всем Самого Бога и Божественной Воли.

Как же постигается Бог в материальном мире умами неверующих? – У Бога не счесть подходов, приемов, удивительных ситуаций и подтверждений присутствия Бога  в материальном мире, в судьбе своей и других. Невозможно Бога не подпустить к своим деяниям, невозможно проигнорировать Божественное  влияние, но констатировать абсолютное воздействие и присутствие Бога во всех сферах человеческой деятельности. Бог главной Своей целью имеет это и показать, дабы увидели, Кто воистину за всем стоит, всему Причина, всем Управляет. Это – главное направление  действия Бога на Земле, но делается это поэтапно, осторожно, уникально, индивидуально,  с каждым Бог работает согласно его ступени материального и духовного развития и умственным возможностям, также, согласно качествам каждого и карме. Все, абсолютно все обязаны, постигая Бога, признать в итоге, что все – от Бога, движущееся и неподвижное, видимое и невидимое, все судьбы, все истории, науки, открытия, таланты, гении, все планы, все цели, все намерения, все обстоятельства и события, любая мысль, чувство, движение души в каждом, начиная от мельчайших, – все есть Божий труд, Божье творение, Божий промысел;  и нет ничего, что было бы вне Бога или Божественных Планов и Божественного присутствия.


Надо понять, заучить, зазубрить, строить на этом жизнь, планы, любой мыслительный процесс, с этим входить в общение, работать, приобретать знания - в главе всего не ты, не он, не они, но – только Бог;  именно это непременно, как высшую справедливость мышления,  хочет, желает настойчиво, изначально донести всем живым существам Бог. И ничто другое, ни  духи, ни инопланетяне, ни умершие, ни случайности, ни личное устремление, ни личный энтузиазм – все только Бог. Ни к кому, но к Богу, ни к полубогам, ни к ангелам, ни к гидам, ни к  духам… - все это сказки для слабых умов, но к Богу. Все остальное, все остальные проявления точно также марионетки в руках Бога или мифический вымысел, понимание незрелого ума.

Итак, как Бог проявляет себя в материальном мире?
-  Многими и многими чудесами и загадками, совпадениями, чудесными исцелениями, интуицией, неожиданным поворотом событий, через сны, видения, приметы, нежданную помощь, через гадалок и предсказателей, магов и целителей, через свидетельства людей религиозных, через святых, через божьих людей... Но начнем с того, что материальный мир, будучи преимущественно материальным, пронизан Богом, Высшим Духом, полностью, абсолютно, а видимость, ощущение, понимание отсутствия Бога – работа все тех же иллюзорных энергий Бога, что создает впечатление каждому о его независимости, управления своей судьбой, что дает материальному человеку интерес к жизни, активность, устремления, поиск, хорошее эго, как и вовлекает в развивающие материальные игры и роли.

И все же, Бог присутствует в материальном мире изначально и всеми средствами материального мира, непрерывно, методично работает над каждым, вовлекая в свое время в преимущественное влияние религии, как бы ни показалось, что религия в стороне, для других. Религия Волею Бога в свое время втягивает, постепенно наполняет собой, напоминает о себе через разные события и ситуации, вызывает эмоции, отношения обоих знаков, религия и нервирует, и привлекает, и во многих умах оставляется на потом, но придерживается Богом до своего дня и часа, ибо  на это направлен мир материальный всегда, ибо Бог с каждым в этом направлении работает всегда; и каждому приходится Волею Бога в себе высказываться о своем отношении и к Богу и к религии. А Бог, так давая, никогда человека не оставляет в этом направлении равнодушным, но дает каждому его время, учитывая его причины и возможности материальные и духовные.

Бог работает  с человеком и с верующим и с неверующим через труд, имеющий особенности общения с другими людьми; Бог работает с сознанием через все события в процессе труда, настойчиво приводя к мысли о стороннем влиянии, о случайности, о чуде, об интуиции, о предвидении, о помощи, штрихами, то там, то здесь, прямо и косвенно, и в пустословии и в умных речах....

О Боге Бог побуждает к разговору через сотрудников, через свидетельства, через удивительные события или стечение обстоятельств, необъяснимых в процессе труда, через конфликты и выходы из них, через  поощрения и наказания, через неожиданные развязки, через то, что человек никак не мог предвидеть.


Сначала Бог Указывает на причины, как бы кроющиеся в других людях, ставит мыслью событие им в вину, затем показывает то, что привносит сомнения, озадачивает, что устремляет к потустороннему, к тому, что необъяснимо. Бог к религии, также, подводит и через семью, семейные устои, через  предков, среди которых всегда находятся те, кто был глубоко верующим, Бог соединяет с Собой и через  мыслительный процесс, пытающийся понять экстрасенсорные способности других,  как-то вникнуть  в то, что называется потусторонним, дает мысли о духах, привидениях, инопланетянах, задает в человеке вопрос, откуда, что за этим стоит.


Бог, также, работает с человеком через многие чудеса, о которых свидетельствуют в средствах массовой информации, Бог дает чудеса и в личной жизни, через вещи непонятные, странные, не имеющие объяснений через материальные знания и опыт, Бог дает и религиозные праздники, привлекая многих религиозными обрядами, чудесами, опять же, привлекает через болезни свои и других, через смерти людей, которых надо отпеть по их воле, через посещение кладбища, где по любому человек начинает мыслить о душе, о смысле, о предназначении,  о том, что там, за порогом жизни. Бог привлекает инопланетянами,  раскопками, пирамидами, загадками историй, которые Сам заготавливает человеку и в свой срок  дает тому, кому время именно так, через это начинать мыслить и понимать, входя в Бога пока косвенно, едва,  свидетельствами, параллельными мирами, привидениями, всем, что, так или иначе, выводит из привычной колеи жизни и подводит к Богу, понимая Бога, как Того, от Кого все зависит и перед Которым необходимо преклоняться, и Кого следует и бояться и просить, Кому следует молиться. Бог приводит к Себе и через страдания, и через горе, и через  надежду, и через благость и любовь.


Сам Бог  каждому уготавливает свой путь к Себе, Сам дает великий интерес и  переводит этот интерес на более глубокое или духовное мышление и понимание. Сам Бог дает человеку многочисленные желания, которые ведут и заводят в тупики, где никто не может помочь, как внутри себя все ни обозревай, как ни ищи, как ни надейся. И только тогда, когда человек  начинает смотреть в сторону Бога, Бог  начинает утихомиривать страдания, давать лучшие мысли, лучшие советы через других, подсказывая человеку, Кто дал, от Кого исходит, Кто  защитит, Кто милостив, Кто не предаст, Кто все понимает, Кто скрупулезно знает. Таких маленьких открытий в человеке не мало, они всю жизнь сопутствуют человеку, постепенно, осторожно выводя на рельсы вдохновенной религии.


Бог дает выход на Себя материального мира через природные катаклизмы – наводнения, пожары, землетрясения, извержение вулканов, также, через экстремальные события, когда человек возводит к Богу глаза, моля о пощаде, о милости, об урожае, об излечении…


Никому не приходит в голову просить о помощи инопланетян, некий космический разум, но Бога. Сам Бог в уста людей, верующих и нет,  автоматически вкладывает слова: «Слава Богу», «Воистину», «Не дай Бог!», «С Богом», «Храни тебя Бог!» «Во Славу Божию!», «На Бога надейся!», «Бог все видит»,  «Бог – свидетель»,  «Бог накажет», «Божий Суд», «Бог Знает», «Хвала Богу!» «Божественная Милость», «Не гневи Бога», «О, Боже!»...

Если говорить строго, то Бог  присутствует в сознании каждого, непременно, но в своей мере, на сколько Бог и позволит. Но нет того, кто бы, не веруя в Бога, не боялся Бога хоть отчасти. Почти нет таких смельчаков, ибо Бог в каждом дает о Себе знать всегда. Кому-то попускает. Дает возможность и чувствуя Бога, но грешить, дабы напомнить о Себе  в момент страданий, когда человек пожинает плоды многих в совокупности прегрешений. Все в свое время.


Все в той или иной мере, осознанно и неосознанно, но наполняются Богом, но проникают в Личность Бога и в своей мере познают Бога через такие Божественные проявления и свидетельства, которыми наполнен


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама