Произведение «11.НАСТАВЛЕНИЯ БОГА ПРЕДАННЫМ И ВСЕМ.43-62.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 224 +3
Дата:

11.НАСТАВЛЕНИЯ БОГА ПРЕДАННЫМ И ВСЕМ.43-62.

Такое осознание позволяет видеть труд Бога во всем, все связывать с Богом и быть непривязанным к тем, от кого, по сути, не зависит изначально.

60.Не следует говорить (но избегать или в особом случае): "Падение души... ". Такое понимание и не точно, и не совсем верно. В действительности, что бы ни произошло с человеком, в какой ситуации или положении бы он ни оказался, как бы неожиданно себя ни проявил, все происходит по Плану Бога, и человек, фактически, проявляет то, на что пока еще способен. И если это худшие качества, это не падение, но качества, уже имеющие место в человеке, констатирующие его ступень, как она есть на данный момент; и Бог вынес их по Плану Верховного Управляющего на поверхность с тем, чтобы обозреть самому человеку и всему обществу, окружающим людям, чтобы заострить на этом внимание с целью подъема в дальнейшем человека на более высокую ступень духовного развития через средства воспитания материального мира. С этой целью незримое от глаз, сокрытое от других и порою от самого человека, Бог проявляет через материальные отношения. Бог развивает Свое творение совершенно, и в этом развитии все, даже в кажущемся падении, идут только вверх, начиная с момента проявления греховных качеств, ибо им путь очищения уже уготован, хотя человек и называет его страданиями. Но принятие нового понимания, как и убеждений, как и качеств, всегда непросто.
61.Не говори: "Я - самый падший...". Многие духовные учителя,
преданные староверы так говорят с целью проявить скромность,  смирение и непритязательность.
Но здесь есть и лукавство, и неискренность, и неточность. Во-первых,
если самый падший, то откуда, откуда пал? Каждый свое положение достиг, идя в предыдущих воплощениях только вперед (что человеку не может быть видно). Никогда не было так, чтобы живое существо было на несколько ступеней по всем духовным показателям реально выше, чем теперь. Если же преданный хочет показать, что он недостойный, худший по качествам, греховен и это осознает и готов перед всеми об этом сказать, то ему надо понимать и то, что не каждого Бог уполномочит проповедовать, объяснять Святые Писания и помогать другим идти по пути .духовного совершенства; и скорее всего преданный это осознает сам. Такое уничижение неискренне, также не соответствует истине. Поэтому, лучше таких высказываний избегать. Но, а если ты на самом деле считаешь себя хуже всех, недостойным и не достигшим, тогда уступи свое место другому и займись своим духовным развитием так, как тебе изнутри подсказывает Сам Бог.
62.Некоторые так называемые продвинутые преданные староверы, комментируя святые писания, обещают наступление на Земле при определенных условиях всеобщего мира и благоденствия. Надо сказать, что это невозможно ни только ни на одной из планет среднего уровня, но и на любой райской планете, не говоря уже о планетах адского уровня.
На какой бы планете материального мира ни обитало живое существо, основная цель Бога на него - духовное развитие. Но этот процесс невозможен без пути, в котором нет преодолений, борьбы, сталкивания добра и зла. Невозможно утвердиться умом, разумом не добывая духовный опыт из материального бытия. Невозможно достичь не завоевывая, не превозмогая, не ведя за собой, не наставляя своим опытом тех, кто послабее, невозможно при этом не ошибаться самому. А за этим уже непременно следуют  последствия греховной деятельности. Более того, непременно надо учесть, что на Земле, как и на райских планетах, живые существа, люди, стоят на разных ступенях материального и  духовного развития. Живые существа вливаются сплошным потоком в человеческое общество из животного мира, обладающие еще слабыми, животными качествами, т.е. жестокостью, насилием, безумием, алчностью, сильно выраженной тягой к совокуплению, как к наслаждению. И этот процесс никогда не закончится, практически бесконечный.




Реклама
Реклама