Произведение «Жозефина. Политико-фантастическая повесть. Глава 3.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Из дальнего ящика стола. 1980-е г. г.
Автор:
Читатели: 335 +1
Дата:

Жозефина. Политико-фантастическая повесть. Глава 3.


                «ПОХИЩЕНИЕ ЕВРОПЫ».


    Первым осознанным ощущением Фертрана, когда он очнулся, была пустота в голове. Это было так удивительно, что он снова закрыл глаза и мысленным взором обежал внутренности своей головы. Пустота! Tabula raza! Только где-то глубоко-глубоко, почти у самого позвоночника, слабо жужжала маленькая чёрная точка смутной тревоги. Фертран попробовал выцарапать её оттуда, но у него ничего не получилось. Тогда ему стало страшно. Не в силах больше выносить давящую пустоту своей черепной коробки, он вновь открыл глаза и тут увидел у своей постели девушку. Лицо девушки было удивительно знакомо. Но откуда он так хорошо её знал, Фертран тоже никак не мог вспомнить.

    - Кто вы? – медленно спросил он.

    - Жозефина. Сейчас память к тебе вернётся.

    Её ответ прозвучал как щелчок выключателя в темной комнате. Фертран не то чтобы вспомнил, он вдруг почувствовал, что всё помнит и всё знает.

    - Где мы? – приподнимаясь на локте и оглядываясь, осведомился журналист.

Обстановка комнаты, в которой он очутился, привела Фертрана в немалое смущение. Кроме большой кровати под балдахином, на которой он возлежал, из мебели здесь были только несколько зеркальных шкафов, два мягких кресла у камина и небольшой трельяж с пуфом. Но качество мебели, а главное роскошные ковры на полу и шпалеры на стенах, придавали немногочисленной обстановке королевское величие.

    - Так, где же я? – не получив ответа, вновь спросил Фертран.

    - Во Франции, - уклончиво ответила Жозефина. – Как ты себя чувствуешь?

    - Что я должен делать? – оставив без внимания любезность кибера, спросил журналист.

    - Вставать, - пожала плечами та.

    Завтракал Фертран один на террасе роскошного особняка, в котором очутился. И терраса, и фасад здания, и ведущая вниз широкая лестница, всё было изыскано и подчёркнуто дорого, как и в той первой комнате, в которой он очнулся. Его всё ещё не покидало забавное ощущение, что он попал в Лувр или, как минимум, в Версальский дворец. Он даже первое время, когда одевался, немного спешил, чувствуя неловкость от того, что может быть застигнут первыми посетителями.

    Хорошо ухоженный большой парк не закрывал вида на окружающий ландшафт. Если это действительно была Франция, то скорее всего, Бретань или Нормандия и, видимо, достаточно далеко от моря. По крайней мере, его присутствия здесь ни в чём не чувствовалось.

    Безупречно одетый смуглый слуга, похожий на выходца из какой-то арабской страны, подал завтрак. Фертран, до этого с безучастным видом глядевший по сторонам, с интересом уставился на него. Беззастенчивый взгляд журналиста, привёл слугу в немалое беспокойство, он даже немного пролили кофе на скатерть, от чего пришёл в ещё большее замешательство.

    «Значит это человек!» - с симпатией к этому представителю третьего мира, подумал Фертран. На него словно пахнуло чем-то родным и близким. Желая загладить неприятное впечатление от своего наблюдения, журналист попытался заговорить с этим человеком, но тот лишь молча вежливо улыбался, оставляя все его вопросы без ответа.

    «Может он немой или не понимает по-французски», - оставил наконец свои попытки наладить контакт Фертран. Но, после завтрака, слуга на хорошем французском языке сказал:

    - Мсье, мадмуазель вас ждёт в машине.

    - Вы что же не знаете, что это не девушка, а кибер? – с интересом наблюдая за реакцией слуги, не смог удержаться от вопроса журналист.

    - Мсье шутит, - после некоторого замешательства, понимающе улыбнулся тот и скрылся в доме.

    «Мафиози прав, - спускаясь с террасы, размышлял Фертран. – Без доказательств, заикнись я о кибере, меня сочтут идиотом или, в лучшем случае, поднимут на смех».

    - Должна тебе напомнить, Леже, - сказала Жозефина, когда электромобиль со светонепроницаемыми стёклами, дожидавшийся его внизу, тронулся с места, – любая неосторожность с твоей стороны, я уже не говорю о чём-то преднамеренном, и ты не только не увидишь, что тебе обещали, но и …

    Она многозначительно замолчала.

    - Это что, действительно так серьёзно? – рассеянно спросил журналист, отмечая про себя, что из нескольких дорог, ведущих к особняку, они поехали по той, что вела на восток.

    - Ты будешь свидетелем тщательно разработанной операции. Если ты хотя бы в одном месте не выполнишь того, что от тебя потребуют, то станешь помехой и тебя тут же устранят.

    - Операции? – с интересом повернулся к Жозефине Фертран. – Что за операция?

    - Она носит кодовое название «Похищение Европы». Всё остальное ты узнаешь на месте.

    - Красивое название, - одобрительно сказал журналист. – Не иначе как будем воровать Эйфелеву башню. Уж не Зевсом ли мне придётся быть с этой Европой? Нет? Ну, всё равно, ты меня заинтриговала. Мне уже хочется досмотреть всё до конца. Кто же меня научит, как я должен себя вести?

    Жозефина не ответила, чуть сбавляя скорость. Впереди показался автоматический шлагбаум. По тому, как были расположены плакаты, Фертран понял, что они выезжают из какой-то зоны. Шлагбаум поднялся, и электромобиль, не останавливаясь, понёсся дальше. Журналист обернулся и присвистнул от неожиданности. Надпись на одном из плакатов гласила: «Стой! Проезда нет! Полигон Всемирной Технологической Компании».

    «Мафиози, пользующиеся услугами ВТК. В этом что-то есть», - подумал журналист, но его размышления прервала Жозефина.

    - Теперь послушай меня внимательно и не забудь, что от этого зависит твоя жизнь. Тебе необходимо сделать репортаж с места событий.

    - Это я помню, - буркнул Фертран, недовольный тем, что кибер отвлекла его от интересной мысли.

    - Имени синьора Скарелли не упоминай ни в коем случае, - не обращая внимания на его реплику, продолжала Жозефина. – Постарайся заметить побольше подробностей, конечно, не упуская из виду всей картины. Неплохо, если ты при этом вставишь свои впечатления о происходящем. Должна тебя сразу предупредить, что зрелище будет не для слабонервных.

    - Я уже столько видел… - начал, уязвлённый подозрением в трусости, журналист.

    - Во внутреннем кармане пиджака у тебя лежат перчатки, - прервала его Жозефина. – Надень их.

    Доставая тонкие телесного цвета перчатки, упакованные в целлофан, Фертран заодно проверил и остальные карманы. Все они были пусты.

    - Где мои документы и деньги? – повернулся он к киберу. – Я требую, чтобы мне вернули удостоверение журналиста…

    - Тебя пропустят без него, - то ли шутя, то ли серьёзно, ответила Жозефина. – Надевай перчатки.

    Подождав, пока журналист выполнит распоряжение, и забрав у него пластиковый пакет, который он хотел выбросить в окно, кибер продолжила:

    - Всё это будешь записывать на дискофон, который лежит у нас на заднем сиденье.

    Перегнувшись через спинку, Фертран достал портативный репортёрский дискофон. Повертев его в руках, положил на колени.

    - А как со съёмками? Съёмки будут?

    - Репортаж будешь вести из турболёта, - пропустив его вопрос, продолжала Жозефина. – Всё время будь на том месте, где тебе укажут. Ни шагу в сторону. Это опасно.

    - О! А если мне будет не видно? – запальчиво воскликнул Фертран.

    - Если ты сделаешь хоть шаг в сторону, тут же сделаешься помехой для других и тебя устранят, - терпеливо, как глупому ученику, объяснила Жозефина.

    - Ну и порядочки у вас, - покрутил головой журналист.

    - По окончании операции, по специальной команде, ты пересядешь в электромобиль.

    - На ходу?

    - На ходу!

    - Просто боевик какой-то. А если я не смогу на ходу? Я ведь не каскадёр.

    - Сможешь. Там всё рассчитано. Только выполнить команду нужно чётко и быстро. Если ты где-нибудь не уложишься, то станешь помехой и тебя устранят.

    - Ты меня пугаешь. Я кажется, откажусь!

    - Ты уже не можешь отказаться.

    - Почему?

    - Потому, что станешь помехой.

    Фертран взглянул на Жозефину, пытаясь понять, шутит она или нет. Но та смотрела прямо перед собой на дорогу, и лицо её ничего не выражало.

    «Чёртова желязяка! - мысленно выругался журналист. – Всё время сбиваюсь на то, что она человек. Ей убить, всё равно что…» - он задумался, подбирая слова пообиднее, но в голову, как назло, ничего не шло.

    - Подъезжаем, - спокойно сказала Жозефина.

    Фертан огляделся кругом. Местность всё так же была холмиста, но теперь по сторонам стоял ещё и лес. Сколько же они проехали? Наверное, не меньше ста километров. И всё время на восток. Хотя они и отворачивали в разные стороны, объезжая холмы и луга, всё же основное направление было на восток. Интересно, что за всё это время, Фертран не мог вспомнить ни одного встречного автомобиля.

    Электромобиль свернул с накатанной дороги на просеку. В кустах журналист мельком увидел несколько человек с автоматами. Минут через десять они въехали на большую странно освещённую поляну. Фертран не сразу сообразил, что это из-за натянутой над ней маскировочной сетки. В центре поляны стоял большой грузовой турболёт, выкрашенный в зелёный маскировочный цвет.

    «Что же, кроме овец, можно воровать в такой глуши?» - скептически подумал Фертран.

    Жозефина подвела электромобиль к самому турболёту и, осмотрев журналиста, коротко сказала:

    - Иди!

Фертан накинул ремешок дискофона на плечо и вышел из машины.

    - Пресса, - шутливо сказал он стоявшему в дверях турболёта мужчине в синем хорошо подогнанном рабочем комбинезоне.

    Хмуро осмотрев журналиста взглядом, мужчина отодвинулся и пропустил его в салон.

    - Вот ваше место, - указал он на одно из кресел в хвосте.

    Усаживаясь, Фертран окинул взглядом внутренность турболёта. Кроме нескольких кресел в хвосте, одно из которых в первом ряду у окна было отведено журналисту, салон был почти пуст. Только кое-где по стенам были укреплены не понятные для Фертрана приборы и агрегаты. Единственную вещь, которую журналист ещё как-то узнавал, была лебёдка, укреплённая посреди салона к потолку.

    - Ремешок накиньте на шею, чтобы дискофон случайно не мог выскочить из рук, - сказал, наблюдавший за Фертраном мужчина.

    - Не выскочит, - беззаботно ответил журналист, но встретив угрюмый взгляд говорившего, поспешил выполнить распоряжение. Убедившись, что всё в порядке, мужчина вновь отошёл к двери.

    Фертран выглянул в окно. Электромобиля с Жозефиной уже не было. Окинув скучающим взглядом поляну, он, по теням, скользнувшим по траве, понял, что маскировочная сетка задвигалась – вздрагивая, она заскользила куда-то назад. В это же время из леса вышли пять человек, в таких же синих, ладно сидевших на них, рабочих комбинезонах.

    «Униформа


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама