Произведение «Вершина полёта »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Мини повесть Взлёт и падение
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 321 +1
Дата:

Вершина полёта

После успешного завершения работ с Олегом Михайловичем и поступления в адъюнктуру, Зарубина определили ответственным исполнителем новой темы. Руководителем назначили подполковника Виталия Орлова, который, по слухам, готовился к защите докторской диссертации.
Суть состояла в следующем. Недавно вышли требования применять автоматические системы на пяти объектах, которые ранее ими не оснащались. Было не ясно, какие конкретно и как. Возникла необходимость разработать критерии, на которые могли бы опираться проектировщики.
От одного названия темы и Орлова и Зарубина бросало в дрожь и становилось страшно: "Пособие по проектированию автоматических систем..." Серьёзней некуда! Итоговый документ утверждался Госстроем СССР.
- Что делать будем, Витёк? Есть мысли, с чего начать?
- Сначала надо составить перечень систем пригодных для поставленных целей, изучить их, сравнить характеристики и рассмотреть на предмет привязки к объекту.
Сегодня бы эта работа проводилась, наверняка, с коррупционной составляющей. Была бы выбрана импортная  система после многих загранкомандировок и получения откатов. Тогда всё было наше, родное советское и прибыль от любого из контрактов в итоге была государственной. Поэтому и не возникало сомнений, что выбор остановится на лучшем,  а не как-то ещё.
- Отлично, - подытожил Орлов. - Тебе и флаг в руки. Я же подключу пару толковых сотрудников для изучения и описания объектов. Потом, будем всё вместе склеивать.
Примерно, через год, на  двух из пяти объектах, опираясь на требования, разработанные Орловым и Зарубиным, были спроектированы системы и произведен пробный монтаж оборудования. На испытания собралась толпа каких-то шишек, в том числе и из Госстроя. Всё прошло гладко и успешно. Работа по этим объектам была одобрена.
Такой успех не остался незамеченным руководством института. Были выплачены приличные премии. А Зарубина зам по науке рекомендовал на должность старшего научного сотрудника. При этом указал на предыдущие заслуги, адъюнктуру и, почти готовую диссертацию. Начальник конторы инициативу поддержал и подписал приказ о назначении.
Виктору новая должность давала право получения аж подполковника. Но Зарубин был, пока, капитаном и ходил в этом звании только два года из четырёх положенных до майора по Положению о прохождении службы, действовавшим на тот момент.
Как раз за это время, предстояло завершить работы по ещё трем объектам и написать это ужасное Пособие. Текущие дела отнимали много сил и времени. На оформление кандидатской не оставалось ни того, ни другого. Тем более, в  восемьдесят девятом году было пройдено обучение и сдан кандидатский минимум по английскому языку в одном из ВУЗов Ленинграда. А в девяностом - по философии.
Однако Зарубин был горд собой и, не без оснований. Тридцать один год, старший научный сотрудник, диссертация на выходе. О чём ещё можно мечтать молодому учёному?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:23 03.12.2022 (1)
1
Действительно есть чем гордиться.
     21:30 03.12.2022
     21:46 12.06.2022
Увлеклась чтением повести. Читается легко и с интересом.
     12:19 24.04.2022 (1)
1
А мне понравилось.
     12:52 24.04.2022
Спасибо. Очень рад. Только это девятая часть мини повести "Взлёт и падение". Мне казалось, что если её читать отдельно, то это как вырванный кусок из большого текста. 
С праздником Вас. 
     02:12 24.04.2022 (1)
1
Еще одна опечатка:

Суть состояла в следующем. Недавно вышли требованя

Я сегодня как албанец )))
     09:57 24.04.2022 (1)
Не понял. Переведите, пожалуйста, с албанского. 
     10:10 24.04.2022 (1)
1
В слове "требования" пропущена буква И.
     10:21 24.04.2022
Спасибо. Не заметил. 
     02:17 24.04.2022 (1)
1
Я уже читала эту повесть два раза, но и в этот раз она читается как увлекательнейшие приключения. Тем более интересные, что все это происходило в реальной жизни.
     09:58 24.04.2022 (1)
Очень Вам благодарен. 
С праздником! 
     10:12 24.04.2022
С праздником!
     14:06 13.11.2021 (1)
1
Один из профилей моей теперешней работы - это, как раз пожаро-охранная сигнализация, дымоудаление и автоматическое пожаротушение.))
     14:10 13.11.2021 (1)
Институт о котором здесь идёт речь назывался ВНИИ ПО МВД СССР. Всесоюзный научно-исследовательский исследовательский институт противопожарной обороны.
     14:15 13.11.2021
1
Сейчас эта сфера работ одна из самых коррумпированных, к сожалению.
     12:15 05.11.2021 (1)
1
Очень увлекательно, буду читать дальше!
     12:40 05.11.2021
1
Спасибо, Алёна.
     18:02 14.06.2021 (1)
Понравилось.
     18:06 14.06.2021
Благодарю.
     00:08 19.05.2021 (1)
Да, были времена, когда слово "диссертация" было почти орденом "Знак почёта".  Были времена, и прошли...

Привет, Витя!
     00:21 19.05.2021
Спасибо за комментарий
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама