Произведение «РОКОВОЙ АККОРД. Часть1. Глава 2»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 673 +1
Дата:

РОКОВОЙ АККОРД. Часть1. Глава 2

название


С тех пор прошло месяца три. Митя, Степа и Тима бренчали каждый у себя дома. Но одиночество – плохой помощник в игре на гитаре, поэтому каждый из участников «Голубой Черепахи», независимо от других, стал подумывать, не объединиться ли им вновь.
И вот однажды, вьюжным зимним вечером, Митя, Тима и Стёпа встретились у Пети. Они не договаривались встретиться у него, но вышло так, что они заявились к Пете в один час. Долго молчали. Тишину нарушил Петя.
         -Братцы!- воскликнул он,- а у меня есть бочонок хорошего квасу!
Митя, Тима и Стёпа заулыбались. Тима вытащил из кармана кисет и с хмурым видом предложил закурить своим бывшим партнерам. Свернули «козьи ножки», задымили. Сели за стол. Петя поставил на стол бочонок и достал пивные кружки, которые он спер в прошлом году. Выбили пробку, налили в кружки. Заядлый курильщик Тима докуривал третью «козью ножку». От него не отставал Стёпа. Аккуратный Митя незаметно стряхивал пепел в футляр Петиных очков. Петя же не знал, что сделать, чтобы помирить Тиму, Митю и Стёпу.
        -Ребята, сказал он,- хотите, сыграю на гитаре?
        -Валяй, - улыбнулся Тима,
        -Послушаем, - ощерился Митя.
        -Ну-ну, - важно процедил Стёпа.
Толстые Петины пальцы неуклюже летали по грифу, медиатор скрипел и трещал от напряжения. Но Тима, Стёпа и Митя не улыбались. Митя скрипел зубами. Тима двигал ушами. Стёпа хрустел пальцами.
        -Перестань!- закричал Стёпа, и, ударив кулаками по столу, зарыдал, упав головой на стол.  Митя и Тима тоже не удержались.  Они тоже зарыдали и упали головами на стол.  Да, они узнали музыку своего сочинения. Петя же недоумевал.
        -С чего это они?- думал он, и предложил им по платочку.
Через полчаса все было в полном порядке.  Успокоился Митя. Перестал всхлипывать Стёпа. Вытер слезы и сопли Тима. Стёпа начал.
         -Ребята, - сказал он, - я был дураком, - простите меня.
         -Ребята, - подхватил Митя, - я был дураком, - простите меня.
         -Братцы! – воскликнул Тима, - я тоже был дураком, простите меня!
         -Ура!- закричал Петя и полез под диван за трубкой мира, которую он за бутылку купил у Клавы.* Стёпа держал трубку, Тима насыпал в нее свою махорку, а Митя зажег спичку. Митя, Тима, Стёпа и Петя сели на полу в  кружок. Трубка пошла по кругу.  Дым пошел коромыслом. В это время пришла с работы Петина мама.
         -Батюшки!- закричала она,- Да что же это такое! Разбойники. Бандиты! –
разразилась она словами. И действительно, было на что посмотреть! На столе, в луже кваса, плавало дюжины две окурков, валялись насквозь мокрые платки. Одна пивная кружка была надета на люстру, три остальные были разбросаны по всей комнате. Пьяный от радости и кваса Тима мочился в углу. Митя лежал на диване, и от радости, что они снова вместе, харкал в потолок, стараясь попасть в изжеванный
окурок, который зашвырнул туда Стёпа. Сам Стёпа лежал на полу, упираясь ногами в раскрытый холодильник. А её родной сынок Сережа лежал кверху попой на телевизоре. Мама засучила рукава и, плача и матерясь, стала вытаскивать на лестницу троих музыкантов. А потом, утирая слезы,  стала приводить в порядок комнату.

.................................................................
*Клава – их одноклассник Валентин Купцов (Прим. Ред.)  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама