Произведение «Кешка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 542 +1
Дата:

Кешка



  Выходной не заладился с самого утра
  Кофе «убежал», заполнив кухню гарью.
  Собака, трехлетняя овчарка Агра, всё никак не могла оправиться: бегала, принюхивалась и искала новое место. Он продрог до посинения, пока она сделала свои дела.
  Ко всему прочему, «подсел» аккумулятор на его старенькой «девятке». Пришлось тащить его домой, подзаряжать, вновь устанавливать… В общем, не заладилось… Думал, хоть к вечеру всё образуется, а вечером- то, наоборот, всё и случилось…

  Сидели за столом, чаёвничали… Здесь же, по столу, сновал меж вазочками с вареньем, печеньем, яблоками  попугайчик Кешка. Его довольно редко выпускали на кухню, и поэтому парень был несказанно рад, деловито хозяйничал, пробуя всё подряд.
  Сейчас он бегал по краю стола, косился диковатым глазом на сидящую внизу Агру и, кажется, ни капли не боялся. Было у них порой даже что- то вроде игры: он взлетал на настенные часы, она прыгала за ним, рычала, злилась, щелкала зубами. Однажды даже ухитрилась выцепить перо из его хвоста.
  Но когда он вдруг терял ориентировку и опускался на пол, она настороженно стояла рядом, шевеля недоверчиво носом- и не трогала его. Это что!.. Однажды он даже ухитрился клюнуть её в этот черный влажный нос! И она не тронула его! А здесь…
  Ему наскучило сидеть. И он взлетел. Агра по привычке бросилась за ним. И схватила на секунду. Даже не сжав челюсти. Схватила и отпустила.
  Закричала дочка. Зажала лицо ладонями и выбежала на балкон.
  Александр наклонился над Кешкой. Голова ещё ничего не соображала. Лишь сердце отчего- то гулко затокало в груди.
  Кешка лежал, неловко подвернув крыло и дёргался всем тельцем, будто силился подняться. Сашка взял его в ладошку, машинально поправил оттопыренное крылышко. Глаз Кешки, повёрнутый к нему, подёрнулся плёнкой. Пальцы ощущали частое тихое биение птичьего сердца. Потом сердце ударило сильно- сильно два раза! И замолчало.
  Сашка переложил тельце в другую руку. Левая вся была испачкана кровью. Агра сидела напротив, дыша открытым ртом, и преданно смотрела на хозяина. Сашка изо всех сил пнул ногой по этой оскаленной морде. Взвизгнув от пронзительной боли, Агра забилась за угол дивана и легла.

  …Он долго не  мог найти  место для могилки. В посадках, куда  он было направился, шумели пьяные компании. И везде, куда бы он не шёл, шастали люди.
  Кешка, завернутый в бумагу, лежал в кармане. Сашка зажимал этот свёрток в руке, будто грел от ноябрьского холода, и постоянно вытирал слезящиеся глаза.
  Никто теперь уже не защебечет радостно и громко в ответ на весёлое: «Привет, Кешка!».
  Никто не будет откусывать яблоко из твоих рук, осыпая крошками штаны и футболку.
  Никто не будет пить из твоего рта.

  Место нашлось за соседним домом. Вспаханный участок, покрытый первым снегом, был засажен по осени молодыми деревцами.
  -Здесь вот, Кешка… Зацветут по весне… Здесь…- неведомо кому пробормотал он. С трудом отодрал пласты смёрзшейся земли, уложил свёрток и сгрёб землю обратно. Закурил. Досмолил до фильтра и направился домой.

  …Агра лежала в углу на своей подстилке и не отрывала глаз от Александра. Тот же, наоборот, старался на неё не смотреть.
  Животные очень хорошо всё чувствуют. И предчувствуют. Агра сейчас понимала, что она виновата, что хозяин сердится. Единственное- не могла понять: из-за чего?! Она не нагадила. Она ничего не стянула со стола, ничего не сломала. Она не нарушила ни одной команды хозяина. Потому, что не было никаких команд. Она просто поиграла с Кешкой.
  Она играла с ним уже на протяжении трёх лет, как только появилась щенком в этой семье. Сначала боялась его. Потом он её. Потом они поняли, что у каждого своя территория и можно вполне нормально уживаться друг с другом, играя время от времени.
  Но хозяин в этот раз почему- то был сердит на неё. Это мучило. И страшило.
  Когда хозяин для чего- то положил Кешку в карман и вышел в дверь, она почуяла оставшийся в квартире гнетущий запах тревоги и беды.
  Она улеглась на подстилку, закрыла глаза и принялась ждать. И когда тот вернулся, она не вскочила, не бросилась, как обычно, ему навстречу, а просто лежала и смотрела.
  Александр, не раздеваясь, заглянул к дочери. Та лежала, уткнув лицо в подушку, и, кажется, спала.
  Прошёл на кухню, открыл холодильник и достал бутылку водки. Плеснул полную кофейную чашку. Выпил залпом и сразу же потянулся за сигаретой. Выкурил одну, от неё же прикурил следующую. Дурацкие слёзы по- прежнему навёртывались на глаза. Ещё раз выпил и пошёл к двери.
  -Гулять!- приказал Агре, держа поводок с ошейником.
  Та поднялась и покорно направилась к хозяину.

  …Он специально вёл её к месту, где похоронил Кешку. Для чего- сам не знал, но упорно шел на вспаханное.
  А метров за десять до могилки Агра легла. Сашка потянул за ошейник, но она не встала. Напротив- завалилась на бок, обнажив белесый живот и оскалилась.
  Сашка резко ударил концом поводка по собачьей морде. И ещё раз! И ещё!
  Агра, не поднимаясь, взвизгнула, затем затравленно зарычала, но продолжала всё так же лежать, лишь пыталась прикрыть морду лапами.
  А он всё стегал и стегал любимую собаку, тяжело дыша и зло цедя  сквозь зубы: «Рядом! Рядом!..». Поводок выскользнул. И он  продолжал нахлёстывать её уже голыми руками.
  Наконец, тяжело осел на землю и заплакал. Руки бессильно лежали на коленях, и с правой ладошки черными вечерними каплями капала на сиреневый снег кровь.
  Кап… кап… кап…
  То ли кровь любимой собаки… То ли не смытая кровь любимого Кешки… То ли своя, собственная…
  Агра подползла и тёплым языком принялась облизывать мокрую от крови ладошку.
  -Что ж ты сделала, сука…- шептал Сашка, безумно глядя на чернеющие саженцы. –Что ты сделала… И что ж я- то, тварь, делаю…-
  А Агра продолжала вылизывать ладошку, не замечая, что ещё больше пачкает её свое окровавленной мордочкой.

         Печальной будет эта песня,
         О том, как птицы… умирали…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:36 19.12.2011 (1)
-1
хорошо написано.
у меня был подобный случай, ночью.
моя Динка поймала попугая, но аккуратно.
крика, паники было... ужос!
попугай выжил, только наполовину ощипанный стал.
крыло перекушено, всё поправилось, но летать птичка больше не может.
     15:52 19.12.2011 (1)
Денис, честно говоря, Вам повезло. Я был бы счастлив такому исходу. И ведь месяца три- четыре до этого играли и все нормально было.
     16:06 19.12.2011 (1)
-1
попугаю больше повезло.
я думал не выживет, хотел добить.
жалко - не то слово.
на крыле перья остриг, чтобы не тревожили, наложил шину и всё.
моя сука никогда не игралась с птицей, она охотилась, долго момент подбирала и поймала.
но убивать не стала, аккуратненько сработала, ей проще, размер позволяет.
овчарка это уже очень серьёзно.
она не виновата, никто не виноват.
несчастный случай, Владимир, всякое случается.
рассказ получился.
     16:42 19.12.2011
Спасибо, Денис.
     15:24 19.12.2011 (1)
Если без демагогии. Спасибо Вам, Владимир, за поучительный рассказ! Пишете здорово. Читаешь, и реально представляешь картину происходящего.
     16:03 19.12.2011 (1)
За подкармливание пушистых и облезлых- отдельное спасибо. А насчет поучительное- честное и честное слово, никогда не стремился к подобному. Просто всегда считал: чего сладенькой водичкой поить? Надо, что бы или смеялись до слез, или плакали  от сопереживания... А по другому... "Санта-Барбара" ... Ни сердцу, ни уму...
     16:08 19.12.2011 (1)
Кто знает, может быть в этом и есть секрет мастерства. Написать прозу, читая которую, невольно плачешь или смеёшься, нелегко.
     16:40 19.12.2011
Не знаю, может, кому-то и легко дается... У меня, пока самого от сюжета трясти не начинет, ничего не получится. Или дрянь получится. Уйму дряни написанной в мусоропровод порой выбрасываю. Да и то, что остается- тоже не уверен, понравится ли людям...
     14:42 19.12.2011 (1)
Убил... наповал.
     14:56 19.12.2011 (1)
Спасибо, Тань. Но что было, то было... Быльем поросло...
     14:59 19.12.2011 (1)
Садистик.... хоть прощения просил у Агры?
     15:07 19.12.2011 (1)
Да конечно. Вон она, в ногах у меня лежит, потягивается. Пять лет уж с половиной стукнуло. Я ее просто под другим именем описал. Агра- это овчарка у моего отца была. А эта псина у меня Рика. Иль Улька. Кому как нравится от Ульрики. Ульрика почему-то всем (а мне в первую очередь) не нравится. Но в родословной-Ульрика. Еще на выбор было "Ундина", "Ульгена" и еще какие-то, не помню. На бумажках гадал.
А вообще-то она очень и очень добрая. За всю свою 38-летнюю человеческую жизнь никого никогда не кусала! Ну, не считая моих ободранных и искусанных до крови рук в щенячьем возрасте.
     15:11 19.12.2011 (1)
Таня тебе хорошо ответила. Кто же дразнит собак птицами? Эх, темнота!
Привет Рике! Я ее заочно люблю!
     16:08 19.12.2011
Тань, они три месяца до этого играли, "общались"
     15:04 19.12.2011 (2)
Тяжело читать такие рассказы. Конечно, в случившемся виновен лишь хозяин, выпустивший попугая полетать, когда рядом собака. В моей семье благополучно живут собака, кот и попугай. Но летает пернатый лишь в отсутствии хищников. Инстинкт ещё никто не отменял. Жаль собаку, которая так и не поняла, за что же её наказали.
     15:11 19.12.2011 (1)
Правы Вы, Тю, на 100 процентов правы. Особенно в отношении хозяина. Чего уж сейчас... Не вернуть уже ничего... А собака, правда, не поняла ничего. Только безропотно все приняла...
     15:15 19.12.2011 (2)
Собаки удивительно преданы своему хозяину. Как-то по соседству с нами жил один мужичок. Был у него пёс - долматинец. Так вот этот мужик с завидным постоянством избивал собаку. Особенно жестоко, когда был в подпитии. Избивал до тех пор, пока муж мой не начистил ему физиономию. Причём собака кинулась защищать хозяина, а после, ласково заглядывая ему в глаза, лизала руки.
     15:19 19.12.2011 (1)
Да, я сама сколько таких случаев видела и ругалась с хозяевами. Злые люди, злые... и не хотят ничего понимать. Они считают, что этот Мир для них, Ан нет!!!! Для ВСЕХ!!!
     15:21 19.12.2011 (2)
Вот-вот, и собаки им мешают, и попугай громко кричит, а сами в лифте мочатся!
     15:27 19.12.2011 (1)
Вы меня , после лифта, еще в некрофилы запишите...
     15:32 19.12.2011 (1)
Да шош Вы всё на свой счёт принимаете! Я про жизнь вообще!
     15:39 19.12.2011
А у меня душу тонкая, ранимая и восприимчиваемая(что -то я со словом запутался...)  Мужиков-то лифтовых тоже жалко, сартиров мало на Руси. А он, может, завтра с бездомным псом повстречается иль на работу устроится, где собака есть. И, может, ближе ее у него никого в жизни не будет, а вы...
     15:23 19.12.2011 (1)
Танюш, Вовка уже злится, мы его заТЮкали))))
     15:25 19.12.2011 (2)
Согласитесь, если рассказ вызывает столь бурное обсуждение, значит у автора получилось.
     15:31 19.12.2011
Господи, ну, хоть какая-то отдушина от "спортсменки, комсомолки и просто красавицы"!
     15:28 19.12.2011
У Володи все рассказы с изюминкой. Молодец!
     15:18 19.12.2011 (1)
Я чем-то похож на Вашего соседа?
     15:20 19.12.2011
Нет, конечно. Я о преданности животных. Они рядом несмотря ни на что.
     15:09 19.12.2011 (2)
Танюша очень профессионально ответила. Учти добрый совет!
     15:13 19.12.2011 (1)
Девчат, ну чего вы  вдвоем-то на меня?.. Отрекусь сейчас, скажу, что выдумал...
     15:16 19.12.2011 (1)
Не отречешься. Поздно.  Лучше люби свою собаку и заботься о ней.
     15:21 19.12.2011 (1)
Таня, я не люблю свою собаку???
     15:22 19.12.2011
Любишь , еще как любишь! И люби дальше! Чмок! и Агру- в черный мокрый нос чмок!
     15:11 19.12.2011 (1)
Любое животное - будь то огромный пёс, или маленькая птичка - частичка семьи, вроде ребёнка. А ребёнок - это не только игра, но ещё и ответственность. Просто важно понимать это, и не будет подобных несчастий.
     15:16 19.12.2011 (1)
Ох!..
     15:19 19.12.2011 (1)
"Казнить нельзя помиловать")))
     15:26 19.12.2011 (2)
Та-ак! Улька, иди сюда! Ну, хоть ты им объясни!..
"Уважаемые читательницы опусов моего непутевого хозяина. Довожу до Вашего... Ладно, короче,- он не совсем безголовый. И иногда косточку дает"
Вот, слышали?
     15:29 19.12.2011
Успокойся! Мы же любя! Прекрасный, поучительный рассказ.
     15:28 19.12.2011 (1)
Слышу, слышу!))Виртуально глажу за ушком, и похлопываю по загривку.(собачку, конечно)
     15:33 19.12.2011 (1)
Вообще-то я провокатор. По другому все было. Я ее убил. И в землю закопал. И надпись написал.
     15:40 19.12.2011 (1)
Насчёт провокатора - дело ясное. Теперь буду на чеку.))
     15:46 19.12.2011 (1)
Тю, не обижайтесь. Не надо ни на какой чеке быть, не могу общаться с людьми, которые сразу насторожены по отношению ко мне. Я пушистый, хоть и облезлый.
     15:49 19.12.2011
Тю...Я не умею обижаться.) А облезлых пушистиков подкармливаю.) Хобби у меня такое.)
     14:26 19.12.2011 (1)
Вы очень замечательео и искренно пишете.Браво!
     14:54 19.12.2011
Спасибо Вам большое за отзыв. Но, честно говоря, Вы не правы, так далеко еще до "замечательности"...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама