Произведение «Кто-кто... Конь в пальто! (мысли по случаю одного юбилея)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 477 +1
Дата:

Кто-кто... Конь в пальто! (мысли по случаю одного юбилея)

К счастью, наше ТВ не забыло в эти дни показать михалковский фильм «Родня», которому исполнилось тридцать лет. За «Утомлённые солнцем-2», который, кстати,  показывали тоже в эти же дни, его не ругает разве что только ленивый (лично мне этот фильм тоже совершенно не нравится) – но давайте без истерик и навешивания разоблачительных ярлыков: «Родню» мог снять только ГЕНИАЛЬНЫЙ режиссёр. Да, именно гениальный, потому что в этом фильме рассказано о нашем вчерашнем, сегодняшнем да и будущем житии-бытии если не абсолютно, то на девяносто девять процентов ВСЁ. Это высший пилотаж для всякого творческого человека: через совершенно будничную историю (мать едет навестить дочь) сформулировать целую философскую картину жизни. Такое, повторю, под силу очень и очень немногим. Михалков мог бы не снимать « Свой среди чужих…», «Рабу любви», «Неоконченную пьесу…» и «Обломова», а ограничиться одной лишь «Роднёй» - и этим самым уже навсегда занять достойнейшее место в советском-российском кинематографе.
И, конечно, «Родня» не состоялась бы без гениальнейшей русской актрисы Нонны Мордюковой. Я в этом материале наговорил уже много красивостей, которых, честно говоря, не жалую, но Мордюкова именно в этом фильме и есть олицетворение НАШЕЙ ( а не «этой», как сейчас говорят некоторые, прошу прощения, стервецы) РОССИИ, НАШЕЙ РОДИНЫ, и причём не просто Родины, а Родины-МАТЕРИ. Своенравная – и всепрощающая, простая – и невероятно мудрая, на отягощённая особым интеллектом – и всеобъемлющая. Наш зритель истосковался именно по так героине – и это особенно наглядно видно на фоне того огромного «стада» совершенно НИКАКИХ актрисулек, которые заполонили сегодня российские киноэкраны.
Да, фильм построен именно на неё и подстроен именно под неё, и Мордюковой очень органично подыграли здесь и Крючкова, и Богатырёв, и Петров, Бортник, Меньшиков, сам Михалков, и даже Адабашьян и Ларионов в их эпизодических ролях.
Кстати, вы не узнали администраторшу гостиницы, которая делала каратешные пасы? Это актриса Римма Маркова, многолетняя ближайшая подруга Мордюковой.
Такие фильмы ценятся и запоминаются в народе фразами, а их здесь целый набор: «Одинокая женщина - это НЕ-ПРИ-ЛИЧ-НО!», «Гена, это кто? – Кто-кто… Конь в пальто!», «Пока-пока-покачивая пЁрьями на шляпах!» «Товарищ офицер, заставьте моего сына кепку носить, у него голова больная – Голова больная? Вылечим!».
« Родня» – фильм из той редчайшей категории, которая не тускнеет со временем. Я уверен: фильм, которому  в этом году исполнилось ровно три десятка лет, смотрят и будут смотреть. Равного ему по  замыслу и принципам в сегодняшнем российском кинематографе даже близко нет.

Ну, а «утомившийся солнцем» Котов… А что Котов? Да Бог с ним, с Котовым… И умней видали, и храбрей, и усастей, и клыкастей… Мы всяких «героев» видали… Достали они уже, эти «герои»…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:13 20.12.2011 (1)
Светлана Крючкова.....
     18:24 20.12.2011
Да, конечно, Крючкова! Спасибо за то, что заметили. Исправил.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама