Произведение «19.НАСТАВЛЕНИЯ БОГА ПРЕДАННЫМ И ВСЕМ ПО ШРИМАД-БХАГАВАТАМ.1.1 ГЛ.1. ТЕКСТ.18-22, ГЛ.2. ТЕКСТ.1-12.» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 291 +4
Дата:

19.НАСТАВЛЕНИЯ БОГА ПРЕДАННЫМ И ВСЕМ ПО ШРИМАД-БХАГАВАТАМ.1.1 ГЛ.1. ТЕКСТ.18-22, ГЛ.2. ТЕКСТ.1-12.

НАСТАВЛЕНИЯ БОГА ПРЕДАННЫМ И ВСЕМ ПО ШРИМАД-БХАГАВАТАМ.1.1 ГЛ.1. ТЕКСТ.18-22, ГЛ.2. ТЕКСТ.1-12.

47. Следует понимать, что Верховная Личность Бога (текст 18) приходит в материальный мир на планеты всех трех уровней и проводит там игры через Свои многочисленные описанные в Ведах уполномоченные воплощения посредством Своей внутренней энергии Верховного Повелителя не для «созидания, поддержания и разрушения материальных миров», но только для поддержания. Процессы созидания и разрушения материальных миров не требуют каких бы то ни было игр Бога или привлечение в них живых существ, ибо эти процессы есть таинство, абсолютная прерогатива Бога, Его Личное Деяние.

48.Необходимо знать (текст 21), что никогда жизнь человека не достигала сто тысяч лет, десять тысяч лет, тысячу лет. Это значительное и нереальное преувеличение Вед в древние времена было допущено Богом в связи с уровнем сознания человека и тяготением его к вещам мистическим, как и служило поводом к оптимизму даже на духовном плане (в мышлении религиозного человека) средствами иллюзорными. Ничего не поделаешь. У Бога все средства для привлечения человека к религии и духовной практике Божественны, оправданны и имеют результат.

Однако, теперь пора знать, что такое понимание было дано издревле тем, кто пока имел детский ум и  через этот путь мог идти к Богу. Надо понять, что такая продолжительная жизнь отнюдь не способствует развитию живого существа, не дает опыт материальной жизни в полном объеме, застаивает сознание, не меняет обстоятельства и ситуации, как и окружение и возможности с необходимой частотой, не способствует активному новому пополнению, вовлечению в человеческий мир из животного, не дает возможность во всей полноте применять закон кармы, ибо карма часто требует новое рождение и новые условия человека для отдачи долгов, также, могло служить причиной накопления больших долгов человека перед Богом, требующих разные образы жизни и среды, разные качества человека, чтобы осознать и пойти по пути исправлений, способствует лишь привязанности к своим близким, своему положению, к богатству и к успеху, также, мешает переменам в своей деятельности, в проявлении склонностей, талантов нового порядка, удерживает человека часто в положении неблагоприятном и несправедливом и пр.  Однако, продолжительность жизни человека могла быть и несколько  дольше в древние времена, но не более 100-120 лет в среднем. Все это, также, относится и к планетам высшего уровня и по тем же причинам, ибо материальное и духовное развитие живого существа всегда занимает у Бога первое место, а не стремление удовлетворить всячески его чувства за счет продолжительности жизни и всего, что из этого следует. Однако такие масштабы делают повествования (Шримад-Бхагаватам пр.) значимыми, выпуклыми, разграничивают в сознании человека реалии сегодняшнего дня и  духовные события в прошлом. Но никогда на Земле сознание не было в целом более высоким, чем теперь, независимо от религиозности человека, и прошлые представления становятся лишь помехой к дальнейшему духовному росту человечества в основном. Те знания, духовные методы, которые есть  и даются теперь Богом непосредственно, вполне достаточны, чтобы не оперировать к сказкам, ибо из этого уже нечего извлекать.

49.Также, не следует считать, что регулярное слушание «Бхагаватам» есть единственный путь к самосознанию. Вообще, лучше и точнее говорить не о самосознании, а о материальном и духовном развитии человека. Любая другая материальная и духовная деятельность, кроме слушания  «Бхагаватам», ни есть пустая трата времени, но приносит осязаемый результат, но путями незримыми, но путями абсолютными. Святые же Писания – это существующий на Земле безукоризненный путь к Богу, допустимо параллельный с материальной деятельностью, ибо абсолютно чистого духовного пути на Земле не существует, ибо Бог все-равно втягивает человека в те или иные материальные  связи, поскольку надо исходить из того, что тело человека материально, и среда, окружающая его,  - материальна. И чтобы поддержать хотя бы тело, следует войти в связь с окружающим миром. Это должно быть понятно, как и то, что в большинстве своем преданные несовершенны, многие только-только из пеленок материального мира и  имеют качества материальные в основном. Так что, и общение постоянное в среде преданных не гарантирует никак чистое духовное существование. Но материальный мир, воспринимаемый через призму совершенных духовных знаний, имеет свойство синтезировать и поддерживать, как и развивать качества духовные, ибо так ведет Бог, всем в этом мире помогая человеку реализовываться, но не только через Святые Писания, хотя они есть основа всему преданному служению. Поэтому, все есть не пустая трата времени. Но если человек осознанно направляет свою жизнь в любой ее точке на служение Богу, на путь очищения всеми предоставляемыми возможностями, то процесс развития живого существа становится достаточно активным, как и результативным. Однако, слушание Шримад-Бхагаватам, как и изучение, есть путь не лучший, путь преданных староверов, путь, не признанный Богом, как авторитетный, не считается безукоризненно очищающий, но и не освобождающий от религиозной практики, включая преданное служение. В противном случае этот путь имеет свойство также погружать в отчаянье и не рекомендуется современным преданным, но преданным староверам.


50.Рекомендация приступать к изучению «Бхагаватам» после твердого усвоения Бхагавад-Гиты  (комментарии к тексту 21) ошибочна, ибо по сложности и глубине, по важности и сути Бхагавад-Гита считается сложнее Шримад-Бхагаватам, должна изучаться основательно и не может быть постигнута человеком полностью, даже если он на это положит всю свою жизнь или десятки лет, ибо сюда входит осмысление всех стихов на санскрите  с полным пониманием текстов, непременное следование Указаниям Бога в этих стихах, развитие божественных качеств, умение абсолютно комментировать стихи. Только в этом случает преданный будет не пребывать в знаниях Бхагавад-гиты, а утвердится в них. Эти знания необъятны, несравнимы, бездонны.


Достаточно знать одну Бхагавад-Гиту, чтобы выйти из материального мира навсегда,  но знать так, как это указано здесь. Шримад-Бхагаватам лишь в своей мере поясняет эти совершенные духовные знания на ведических персонажах в мифических историях, лишь приближая сознание человека к божественности, давая в сознании лишь Божий Свет и укрепляя веру в свою меру, но никак не Самого Бога без Бхагавад-Гиты. Для уровня сознания, мыслительного процесса и понимания  того времени, когда Шримад-Бхагаватам была изложена, повествования  Шримад-Бхагаватам были наиболее уместны, ибо это был оптимальный духовный путь, на пальцах объясняющий принципы или суть Бхагавад-Гиты и без особых усилий открывающий человеку Бога, Его качества и деяния, а также Божественные Наставления преданным тех времен..

51.Текст 22. Категорически неверно утверждение:  «Век Кали очень опасен для человека». Напротив.  Это самый благоприятный период для серьезной личности, задумавшейся о своем духовном становлении, ибо где, как ни здесь, в этих непростых Земных условиях, утвердиться и реализоваться, проходя духовную практику отрешения от соблазнов каждый день, ибо эпоха предлагает столь изощренные и многочисленные наслаждения, что почти невозможно не соблазниться; но борьба за душу в этот период становится для преданного Бога Кришны определяющей, повседневной, непрерывной, в окружении и требующих и предлагающих, сулящих и изгоняющих, добродетельных и гневных… Более ценны в эту эпоху  те духовные качества, которые достигаешь с болью, за которые борешься в полную силу в мире, где свобода и распущенность других, гордыня и произвол, процветающий демонизм не дает тебе уподобиться им ради выживания; где и когда, как ни теперь, с большой верой и надеждой вручить себя Богу, когда ситуации бывают достаточно неблагоприятные, такие,  что впору впасть в уныние и засомневаться в справедливости,  когда Бог не дает никакую скидку и через всех достает каждую душу, где и не ожидаешь, когда кажется, что все врата закрыты, кроме врат лжи, лицемерия, воровства и насилия, и жизнь тебе упорно показывает на эти врата и чуть ли ни впихивает в них тебя руками всех твоих алчущих домочадцев, как и твоими нарастающими до безмерных желаниями. Но более благоприятные условия… Что ими добудешь? Как убедишь Бога в своих добытых качествах, как сам уверишься, что хоть что-то достиг в духовном плане? Как проверишь себя и чем пожертвуешь Богу? Более того, во все Юги Бог дает свои трудности непременно. И даже, если Юга Самим Богом признанна более благоприятной для человечества, то и в ней для идущего к Богу Бог даст индивидуально такие потрясения, как никому и никогда, и при всем при том будет хранить, проявлять Себя и поддерживать через других, ибо работа Бога над человеком уникальна, тонка, строга, без скидок, и наверняка, чтобы развить такое понимание Бога, такое видение Бога и такие качества личные, чтобы путь к Богу действительно был необратим. В этой связи не следует считать «что этот век очень труден для тех, кто хочет посвятить свою жизнь самосознанию», а скорее - достижению Бога. Также, краткость жизни – вещь всегда относительная и не должна считаться помехой духовному развитию. И тот, кто в этой жизни в этом теле прожил по меркам современников короткую жизнь, в следующем рождении непременно проживет значительно дольше. Любая жизнь человеку во благо и даже очень короткая жизнь привносит в духовное понимание или открывает к духовному пониманию врата, своей краткостью отдавая долги, мешающие духовному продвижению. Не следует кивать на другие юги, не следует выискивать неблагоприятные условия для себя во имя оправдания себя, тем более об этом проповедовать. Путь каждого уникален, каждому Бог дает не шанс, а реальный путь, каждый в любых условиях Милостью Бога развивает духовные качества. Даже самый духовно нерасторопный или ленивый является таковым условно, ибо всем желание идти к Себе в свое время дает Бог,  и нет ни одного живого существа в любую югу, кто бы не вошел в врата преданного служения, ибо деяния Бога безукоризненны и совершенны относительно всех и каждого. В этом и Величие, и Справедливость, и Не привязанность Бога.


52. «Система образования направлена на удовлетворение чувств…», - крайне неверное высказывание в тексте 22 гл.1. Система образования направлена на развитие материального человека, есть План Бога и является основой материального и духовного развития человека, ибо в основе своей развивает мышление, углубляет разум, позволяет оперировать знаниями и дает человеку цель и смысл жизни, понимание  в ней вещей, вовлекает в человеческие отношения высокого порядка, развивает нравственность и  подготавливает хорошую основу для духовного развития. Также, в эту Югу следует принять Капитаном духовного корабля Самого Бога Кришну. Духовный учитель никогда не заменит собой Бога,  и непосредственное обращение к духовному учителю дает значительно меньше, нежели постоянное обращение в себе

Реклама
Реклама