Произведение «Не спеши, а то успеешь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 59
Читатели: 928 +1
Дата:
«Не спеши, а то успеешь» выбрано прозой недели
24.05.2021

Не спеши, а то успеешь

      Корабельный Лейтенант спал в своей каюте и видел сон, в котором чья-то зловещая черная тень преследовала его по всему кораблю.
     - Кто ты, и почему гоняешься за мной? – с ужасом спросил  молодой офицер, а сам подумал: «Уж больно призрак похож на нашего Замполита. Что ему надо? Конспекты основоположников я написал, безобразия не нарушаю».
     Тень остановилась, поправила грабли во лбу и бесстрастно ответила:
     - Лейтенант, мужайся, я - твоя Смерть! На закате предстоящего дня ты последуешь со мной в царство Теней.
     Сон слетел с похмельных век салаги, и он в холодном поту проснулся.
     После завтрака в курилке на баке корабля, парень рассказал таким же обормотам, как и он сам про сновидение, а потом спросил:
     - Стоит ли понимать смысл ночного видения буквально? Что делать дальше?
     Тут как из флановой системы посыпались предложения:
     - Дурик, надо было дыхнуть на нее, и она бы от твоего пивного перегара сама окочурилась.
     - Не переживай, Командир еще не посадил дерево, из которого сколотят твой гроб!
     - Смерть забирает лучших! Тебе она еще долго грозить не будет.
     Слушая товарищей, Лейтенант с горечью подумал, что они попусту тратят его считанное время. Солнце начало свой круг к роковому закату.
     Проходящий мимо Минер, услышав слова ребят из экипажа Лейтенанта, сказал:
     - Не слушай их! Они молоды и не только в службе, но и в смерти еще пока ничего не понимают. Будут спорить здесь до последнего крика горбатого баклана и не найдут нужного ответа. Лучше бери  чемодан и беги с корабля. Раз Смерть предупредила тебя, лети, куда глаза глядят, но подальше от флота!
     Что может быть в жизни привлекательнее предложения бегства, когда человек в невидимой опасности?
     Лейтенант схватил чемодан и помчался на железнодорожный вокзал. Просочился в общий вагон, как плесень и затаился около туалета стоп-краном.
     С каждой минутой Лейтенант удалялся от своего корабля с его ранними побудками, непредсказуемыми приказаниями начальников и чумными поступками подчиненных. От военно-морской базы, своих товарищей и холодной ночной Тени.  Молодой офицер поминутно оглядывался назад в ожидании погони, но видел только окурки, вихрящиеся вслед за железнодорожным составом. Счастье переполняло беглеца! Смерти было не видно, и ничто не угрожало ему.
     На закате Лейтенант оказался в сотнях миль от своего корабля на тупиковом старом полустанке на краю Родины своей страны. Первым делом, он подошел к паровозу, обнял решетку путеочистителя  и возблагодарил локомотив за быструю езду:
      - Дружище, ты спас мне жизнь!
     - Действительно - это надежный паровоз! - раздался вдруг леденящий душу, скрипучий голос за спиной, и тяжелая рука Тени легла на лейтенантское плечо.
     Смерть, ухмыляясь парню в глаза, изрекла:
     - Я благодарна твоему стальному другу! Он быстро домчал тебя куда надо. Я целый день сидела на полустанке в ожидании тебя. Сомневалась и волновалась: успеешь ли ты до заката?  Расстояние было неблизким, но благодаря этому великолепному паровозу ты оказался тут в самый нужный момент!
      Мораль притчи проста: Не спеши, а то успеешь!




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:17 24.05.2021 (2)
1
У меня вопросик: - а почему корабельный лейтенант, а не просто лейтенант? 
     17:12 26.06.2021
Уважаемая Виктория!
Спасибо за внимание к творчеству.
Вдвойне благодарен за редактуру.
Некоторые Ваши замечания учел.
     18:25 24.05.2021 (1)
Виктория. Слово "корабельный" написано не прото так.
На флоте есть две основные категории офицеров.
Одни служат на кораблях, несут сложную, трудную 24-х часовую корабельную службу, их называют корабельными офицерами.
Другие служат на берегу, у которых "пять часов и море на замок". Спят дома и ведут обычную службу.
     03:28 26.05.2021 (1)
1
Спасибо. Буду знать.
     06:08 26.05.2021
     18:21 14.06.2021 (1)
1
Действительно - а вдруг успеешь?! И что тогда делать?!
     20:06 14.06.2021
Превращаться в радиоактивную пыль и поражать противника.
     12:22 11.06.2021 (1)
1
     12:40 11.06.2021 (1)
1
     13:40 11.06.2021
1
     21:32 30.05.2021 (1)
1
По молодости лет лейтенант мог и не знать, пословицу, что от гражданки на букву С ещё никто не убегал, не уползал и не уходил. Её не обмануть, и приходит она к каждому в его час. Лейтенанту бы после сна задуматься о том, так ли он правильно живёт, а он в бега подался. Не пошло предупреждение на пользу. За видимым юмористическим пластом рассказа проглядывает философская  серьёзная тема: отношение человека к смерти. У меня лишь одно замечание: категорически не нравится предложение с действиями лейтенанта по отношению к некоторым органам  своего тела: чего-то он там сжал, что-то закинул через плечо, чем-то палубу карябал. Это предложение выбивается из общего контекста, принижает идею и переводит юмор рассказа в иную плоскость - в сальную прибаутку.  Совет: подумайте над этим, автор.
     11:41 06.06.2021
1
Уважаемая Анна, благодарю за прочтение и отклик.
извиняюсь, сразу не ответил, был в командировке в Питере.
Над советом подумаю, что-то в нем есть.
     18:24 28.05.2021 (1)
1
Понравился рассказ, жизненный.
     19:18 28.05.2021
1
Спасибо,Ольга. Рад, то Притча понравилась.
     23:04 26.05.2021 (1)
1

Сомневалась и волновалась: успеешь ли ты до заката? Расстояние было неблизким, но благодаря этому великолепному паровозу ты оказался тут в самый нужный момент!

Сказала  тень парторга и толкнула  корабельного  лейтенанта под  паровоз.
     16:55 27.05.2021 (2)
1
А что? Идея хорошая, но паровоз то стоит.
Спасибо Валентин.
     19:33 27.05.2021
1
На  чем  он  приехал, прячась  от тени?
     18:50 27.05.2021 (1)
1
Но она же все таки  толкнула
     19:21 27.05.2021 (1)
Куда она толкнула? Под стоящий паровоз?
Логика, даже в фантазии должна быть логика.
"Она" просто ждала Лейтенанта.
Может  Она и не примет его, а посмотрев в его святые глаза, просто отпустит парня восвояси, сказав: Не спеши, а то успеешь?
     20:09 27.05.2021
Валентин, Лейтенант сел в поезд, который довез его до железнодорожного тупика. Тупик. Поезд остановился. Лейтенант вышел из вагона. Подошел к стоящему паровозу. Поцеловал переднюю решетку у стоящего паровоза. Тут Смерть к нему подошла и сказала (см. притчу). Все.
Что было дальше - это может быть другой Притчей.
Поняли?
     20:29 25.05.2021 (1)
1
Спасибо! В притче - много смысла! Заодно напомнили мою службу, когда полковники, глядя на меня, шутили:"Не замечен, но с утра много воды пьет!"
     20:48 25.05.2021
Спасибо, Петр. Знающего человека сразу видно.
     20:03 22.05.2021 (1)
1
Всё гут, как говорят немцы.
Но эти же немцы поморщились, когда их глаза прочли - "ПросАчился в вагон"...
     18:32 24.05.2021
Благодарю Валерий. Спасибо за внимательное прочтение. Правильно говорят "немцы" - торопливость нужна при ловле блох. Исправил.
     19:53 22.05.2021 (1)
1
В точку.
     18:29 24.05.2021
Благодарю. Рад
     06:40 24.05.2021 (1)
1
Да мы туда всегда успеем и прячься, не прячься-найдёт злодейка
     18:26 24.05.2021
Главное - спешить не спеша!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама