Произведение «Дневники потерянной души - Глава 7 - Радушный прием» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Книги
Сборник: Дневники потерянной души
Автор:
Читатели: 380 +2
Дата:

Дневники потерянной души - Глава 7 - Радушный прием

отступления хозяин. — Оставайтесь наверху и сторожите лошадей.

— Нет уж, я спускаюсь, и ты мне запретить не можешь. 

Он присел на край проема, спустил ноги, затем быстро скрылся внутри.

— Черт, Калимак! Не лез бы первым, хотя бы!

— Да тут невысоко совсем, спрыгивай, — раздался спокойный голос его друга. — Стены гладкие, пол твердый… Сейчас, у меня глаза немного к темноте привыкнут…

Не выдержав, Маура тоже нырнул в проем.

— Ух ты… — присвистнул он почти сразу.

— Что там, хозяин? — окликнул я, сгорая от любопытства.

— Здесь… Какой-то склад… Непонятно, что за штуки… Много всего…

— Где золото, говори, я в подол наберу! — нетерпеливо воскликнул Калимак, и я услышал его топот по всему подземному помещению, очевидно, не такому уж маленькому.

— Да нет здесь золота, — огорчил его Маура. — И вообще, похоже, никаких драгоценностей нет. Это какие-то приборы, инструменты… Толстенный слой пыли на них, вон, потрогай.

— Может, тут под полом что-то спрятано, — не сдавался его товарищ. — Бан, запали-ка лучину!

— Беречь их надо! — отменил его приказ хозяин. — Говорю тебе, нету здесь клада. Давай вылезать.

— Надо будет обязательно запомнить это место и потом с факелами вернуться, — недовольно заключил Калимак. — И с лопатой.

Мой хозяин подтянулся на руках и оказался на поверхности.

— Ну, где ты там?

— Я тебе щас кину кое-что, держи!

Маура поймал брошенный вверх в отверстие небольшой плоский коробок; затем Калимак высунул голову и руки и опять задержался.

— Чего ты?

— Я застрял, Мау. Елки зеленые, я застрял.

— Успокойся, ты же как-то внутрь залез, — приблизился к нему Маура. — Давай, сгруппируйся.

— Я пытаюсь… Ох, черт, сейчас нога с камня соскользнет, я едва стою там… У меня плечи не пролазят…

— Да ты в плечах ненамного шире меня, прижми их ближе к туловищу, к груди сожми, — проинструктировал хозяин, присев на корточки у проема. — Попробуй теперь в другую сторону развернуться.

— Нет… Не могу, намертво! — с ужасом пробормотал застрявший.

— Ты просто своим телом не владеешь. Ну, или хозяйка Раули тебя в последнее время слишком хорошо кормила.

— Я не толстый, я крепкий! — гневно произнес Калимак. — Вот он да, толстый! — мотнул он головой в мою сторону. — Ты разницу видишь?

— Так, короче, вдохни как можно глубже и не выдыхай, живот втяни как следует.

— Да мне и втягивать нечего!

— Втягивай! — заорал Маура, потеряв терпение.

Тот подчинился, и мой хозяин ухватился за его руки, одним резким движением вырывая его из плена, так, что Калимак упал прямо поверх него всем своим весом.

— Ай… — застонал он. — Ты мне все бока ободрал!

С трудом откатившись в сторону и сев, он с болью ощупывал себя, морщась от растянутых мышц.

— А ты меня расплющил, — поднялся мой хозяин, отплевываясь от пыли. — Нет, отказ от ужина точно пойдет тебе на пользу.

В сердцах Калимак дал ему подзатыльник, тут же снова вскрикнув и сам схватившись за локоть.

Со смехом наблюдая за их перепалкой, я неожиданно заметил на земле брошенную Маура коробочку, добытую из подземелья, и поднял ее.

— А что это такое, хозяин?

— Да, кстати, Каль, хочешь объяснить, что это? — поинтересовался он. — И какого гвоздя ты это взял?

— Я ее нащупал у стены, может, это шкатулка какая-нибудь, — приблизился тот. — Там что-то внутри должно быть.

Маура повертел находку в руках, ощупал со всех сторон гладкий металлический корпус.

— Если она и открывается, то я не знаю, как, — пожал плечами он. — Хочешь, сам попробуй.

Калимак долго пыхтел над коробочкой, пробовал поддеть тонкие грани на ее поверхности веточкой, бил по корпусу камнем, но все его попытки не увенчались успехом.

— Да ну ее в болото, — наконец отчаялся он, отшвырнув трофей носком сапога в кусты.

Но Маура все же поднял запыленную вещь, обтер и упрятал в свой мешок.

— Зачем тебе это?

— Ну, она же не бьется и не трескается, ею можно здорово орехи колоть, — ответил мой хозяин.

— И то правда, — согласился его друг, уже немного успокоившись после нежданного приключения и разочарования от отсутствия клада. — Ладно, пойдемте уже.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама