Произведение «Дневники потерянной души - Глава 19 - Информация» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Книги
Сборник: Дневники потерянной души
Автор:
Читатели: 347 +1
Дата:

Дневники потерянной души - Глава 19 - Информация

позволил мне накрыть его, не угрожая при этом смертью.

На третью ночь он плакал. Но плакал совершенно беззвучно, не так, как плачут обычно люди. Поскольку я уже был достаточно встревожен, то в ту ночь не засыпал, страдая от громогласного храпа нашего соседа по комнате в ожидании, что мой хозяин вновь заговорит. Не дождавшись никаких звуков с его стороны, я в конце концов не выдержал и приблизился к его кровати.

Только тогда в серебристом свете луны я и увидел ручейки слез, текущие по его щекам. Но их не сопровождали ни всхлипы, ни рыдания. Просто влага, дождем падающая из-под закрытых век. Он не содрогался и дышал очень размеренно, и лицо его выглядело умиротворенным.

Я легонько дотронулся до его щеки и затем машинально попробовал его слезы на вкус. Они были солеными.


— Хозяин, можно вам что-то сказать? — решился я на следующее утро.

— Бан, с каких пор ты опять принялся за старое? Я надеялся, что у тебя вся эта дурь уже из головы выбита. — Он вздохнул. — Ну ладно, говори, что хотел.

— Вы… вы разговариваете по ночам… И еще вы стонете, и… и плачете. — Я неожиданно понял, что те ночные слезы были первыми, увиденными мною у Маура за все долгие годы нашего знакомства.

Наступила пауза; одна из тех, которые всегда неизбежно следовали за тем или иным глупым моим высказыванием, пока собеседник соображал, как на него не слишком грубо ответить. Хотя я знал, что сейчас дело было не в этом.

— Я сплю по ночам, — сухо произнес Маура, отворачиваясь.

* * *

— Пора возвращаться, — проинформировал Эль-Орин, входя на следующий день в нашу комнату. — Эль-Ронт уже ждет нас. Поплывем на лодке напрямую по руслу реки, это не займет больше пяти дней. Поскольку теперь нет угрозы ловушек и атаки, мы можем передвигаться открыто.

— А нам не позволят на тех летающих лодках вернуться? — тихонько шепнул я на ухо хозяину, когда Эль-Орин вышел. — Так бы совсем быстро было…

Хоть я еще и помнил жуткие ощущения от путешествия по воздуху, но уж очень хотелось поскорее добраться до родных краев.

— Ага, быстро, — кивнул Маура. — Только вот внимание они привлекают еще то. Здешние люди и так уже не по своей воле эти виргри вблизи видели, но представь себе реакцию кого-нибудь в окрестностях наших деревень… Это ж шум-гам какой поднимется. Так что совершенно правильно решили, на водных лодках безопаснее для всех.


— Значит, завтра прощаемся, — молвил Аргон тем вечером, когда мы с ним и хозяином сидели у окна. — Я приду к берегу, чтобы вас проводить.

— Ты не поплывешь с нами до Карнин-гула? — огорченно спросил Маура.

— Я нужен здесь, сейчас придется очень многое восстанавливать и приводить в порядок, на счету каждый работник. Эль-Орин назначил меня ответственным. Когда все немного успокоится, обязательно доберусь до Карнин-гула, но вряд ли в этом году. Я постараюсь переслать тебе весточку, чтобы мы не разминулись.


Маура с улыбкой кивнул.

— А ты не думаешь перебраться в Гон? — спросил он. — После того, как закончишь с основными делами?

— Нет, я останусь жить на базе, — покачал головой Странник. — Конечно, я продолжу исполнять обязанности Посредника, за неимением никого другого; да и здешние старейшины меня уже все-таки видели и знают. Но в самом поселении мне лучше не появляться.

— Они привыкнут, — горячо сказал Маура. — Теперь, когда угроза миновала… Их дети будут расти свободными от ненависти и страха!

— Вряд ли я доживу до той поры, когда чужих перестанут бояться, — тихо возразил Аргон. — Вряд ли кто-то из нас доживет.

* * *

На другой день мы стояли у реки, готовясь к отплытию. Весеннее солнце было еще нежарким, золотя верхушки деревьев ласковыми лучами, и на северо-запад дул легкий ветерок.

Переговорив с Эль-Орином, который напоследок отдавал ему еще какие-то поручения, Аргон направился к нам.

— Ну, Баназир, в добрый путь, — он дружески обнял меня, похлопав по плечу. — Ты очень вырос в моих глазах с момента нашей первой встречи. Возможно, ты тоже изменил свое мнение обо мне.

Странник был одет уже не в обычную широкую рубаху и свободные штаны, а в темный прилегающий костюм, как носили чужие на военной базе. Медные застежки его рюкзака тускло блеснули на солнце.

— Конечно же, господин! — растроганно закивал я, с огромным стыдом вспоминая все свои нелепые домыслы и подозрения с начала знакомства. — Вы… вы… — я не находил правильных слов, и неловко закончил: — Спасибо вам… за все.

— А я, видать, не вырос, — нарочито тяжело вздохнул Калимак. — Что ж, мне роста хватает. Я это переживу.

Вместо ответа Аргон открытым жестом протянул ему руки, и тот, недоверчиво покосившись, все же приблизился, и они искренне и крепко обнялись.

Наконец странник повернулся к Маура.

— Береги себя. Используй все свои шансы. И не забывай о наших планах.

Он поднял руку ладонью вперед, Маура машинально поднял свою, в последнюю секунду хотел сменить руку, но Аргон быстро прижал свою ладонь именно к той, обожженной и изувеченной.

— Я хотел бы иметь такого сына, как ты, — очень тихо произнес он.

А затем вдруг, нарушая обряды чужих, немного наклонился и тепло поцеловал моего хозяина в лоб, и они долго удерживали объятия.

— Помни, Маура. В сердце только один дом, и он всегда будет звать тебя назад, что бы ты ни делал, как бы ни пытался его забыть, — подвел он черту в каком-то их неоконченном разговоре.


Мы еще некоторое время молча глядели вслед одинокой темной фигуре, уверенным шагом удалявшейся по тропинке к холмам. Длинные черные волосы слегка развевались на ветру, и мне показалось, что в обычно усталой походке Аргона теперь появилась небывалая легкость, а плечи его расправились, словно крылья готовой к полету птицы.


_________________________
[1] Ко́му.
[2] Код.
[3] Электрический разряд.
[4] Настройка.
[5] Четыре... три... два... один...
[6] Все горит!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама