Снежинки 4
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 20 +1
Внесено на сайт:
Действия:

Снежинки 4

4

Имеются концепции с максимально возможно разработанной теорией, которые включают в себя все, что только возможно - от разложения самого человека на множество, казалась бы, более простых составляющих, но только на первый взгляд простых до более детального изучения этого предмета, до разложения всего мироздания на составляющие, которые соответствуют тем составляющим, на которые разложен человек, как объект и субъект, могущие устанавливать между собой ряд взаимообусловливающих связей.
В этих теориях как в современной физике – вроде бы копнули уже так глубоко, что казалось, дальше некуда, но все равно там все-еще остаются вопросы и эти вопросы, становятся более сложными. Кажется, теория разработанная гениальными учеными много лет тому назад исчерпала себя и требуется ее доработка на более тонких уровнях. Так и в религиозных концепциях, наступает момент, когда имеющаяся теория перестает отвечать на все вновь возникающие вопросы. Однако доработать их некому, а если подумать, то на самом деле и не нужно. Если концепт действительно религиозный, то он является спущенным свыше. А раз он спущен свыше, то в нем должны быть учтены все возможно могущие возникнуть вопросы. Почему?
В одном из самых проработанных концептов разум-сознание разложен на сферы, воспринимающие окружающий мир и по сути под этим подразумевается способный мыслить, мыслящий индивид, даже если он не антроповидный (не человек), мол любой разумный индивид, должен соответствовать предложенной схеме. Но что мы знаем о человеке – мы видим в определенном диапазоне, мы слышим в определенном диапазоне, осязаем, обоняем, а также чувствуем вкус также в неких плюс-минус рамках. Шестой орган чувств – разум, также не является идеальным, в смысле наличия несовершенства памяти, наличия возможной рассеянности и утраты остроты неких навыков в той или иной области после некоего перерыва.
Из изложенного следует, что человек не является универсальным инструментом. Человек способен воспринимать, обрабатывать, анализировать, рефлексировать и предвидеть в определенных рамках. Внутреннее пространство этих рамок и является областью существования человека. Познавать окружающий мир человек способен также исходя из этих же рамок восприятия, которые и формируют возможные рамки воображения человека. Ведь человек не может себе ничего представить из того, с чем он не сталкивался в своей жизни, что совершенно не укладывается в его рамки. Например, если песок является разумным существом, но разумное сознание в нем по меркам человека длится тысячные доли секунды, но это для нас тысячные доли, а для разумного сознания, находящегося в песке эти доли по насыщенности разумной деятельности сопоставимы с тысячью человеческих лет. Способен ли человек воспринять разумную форму жизни, живущую совершенно в ином временном диапазоне, не говоря уже о возможности разума, существующего в более многомерных измерениях.
В общем, предположить, что всё мироздание густо населено не чуть не хуже любого другого предположения. На возражение, что этому нет никаких явных доказательств, можно возразить самым элементарным способом – еще не так давно все были уверены, что Земля – центр всего и Солнце вращается вокруг Земли, а за иные точки зрения просто можно было угодить на костер. Поэтому отсутствие каких-либо явных признаков в пользу той или иной гипотезы – не может быть доказательством несостоятельности гипотезы. Просто еще чего-то не досмотрели или не додумали или вообще, явных доказательств этого получить мы не можем, так как гипотеза могла быть спущена свыше с каким-то неведомым для нас намерением.
Гипотеза, что мы пуп мироздания и нам все открыто и все мы можем – самая прекрасная из того, что только мог придумать человек. Развивать ее простым обывателям не имеет смысла, так как ею занимаются самые светлые умы человечества, а вот пошерудить палкой в соседнем дупле нам ничто не мешает. Мало ли…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Корректор Желаний 
 Автор: Сергей Лысков
Реклама