Произведение «Французы умнее нас русских?.. увы…»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Обо всем... о чем болит и не болит Душа...
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 243 +1
Дата:

Французы умнее нас русских?.. увы…

То, что англичане «бескрайне» любят французов, знают все и вся. Объективности ради надо отметить, что взаимная любовь французов также «бескрайна», только чуть-чуть пахнет французскими духами.



Англосаксонский рупор любви к французам Daily Mail напоминает, что ранее Французская академия запретила использование промежуточных точек в школах. В Академии считают, что они «вредят практике и пониманию французского языка».

«Это к чему?» — спросите Вы меня. Англичане начинают издали. И их точки прямо в точку, ибо..

Такие точки используют, чтобы указать гендерную принадлежность: например, député.es (парламентарии женского пола). Согласно правилам французского, о компании, где есть и мужчины, и женщины, будут также говорить в мужском роде: например, amis (друзья) вместо amies. Сторонники внедрения гендерно-нейтральных слов предлагают использовать точки: ami.e.s.

По правилам французского языка о компании, где есть и мужчины, и женщины, будут все равно говорить в мужском роде — amis («друзья») вместо amies. Те, кто поддерживает внедрение гендерно-нейтральных слов, предлагают в таком случае писать ami.e.s.






Эту практику и запрещает Министерство образования. В ведомстве считают, что подобное написание будет сбивать детей с толку. С трудностями, в частности, могут столкнуться дети с дислексией, которым будет сложно запомнить новые правила.

«Точки в середине слов создают препятствие при обучении французскому языку», — заявил министр образования Жан-Мишель Бланке. Он считает, что нововведение помешает ученикам концентрироваться на содержании текстов.

Напомним, что очередной виток взаимной любви начался в 1975 году. С этого эпохального года – и это не преувеличение - во Франции действует законодательный акт «О защите французского языка». Этот закон призван оберегать язык от вторжения английского или всякого другого языка. Защита языка в этом законе понимается как защита национальной культуры. Язык, по признанию политиков на самом высшем уровне – это средство национального самосознания, способ национальной самоидентификации.

Сделаем маленькое, но важное отступление, оно же пояснение.






В борьбе за чистоту языка франкоговорящий Квебек значительно опережает альма-матер, т.е. Францию. Там, в англоязычном окружении очень трепетно относятся к родному языку. Там вместо слова «факс» произносят «телекопия». Вместо привычного всем «е-мейл» произносят «курьель» (это сложное слово, образованное от двух французских корней, и обозначает «электронная почта»). Там ко всем англицизмам относятся агрессивно новые заимствования называют «американщина».

Кстати, а может нам, патриотам русского языка, попросить правительства ДНР и ЛНР принять закон о защите русского языка от "американщины"? Они же наш "Квебек" в "це эуропе". Именно там, на донецкой земле, политой кровью русских людей, очень трепетно относятся к родному русскому языку.

Через определенное время, даже академики Франции принимает во внимание ту работу, которую проводят в Квебеке по развитию языка.

Французская Академия ежегодно утверждает новые лексические нормативы. Ежегодно она утверждает 10-15 слов, официально входящих в состав французского языка. Конечно, решение академии носит чисто рекомендательный характер. Хотя всякого рода давление на СМИ и рекламные агентства, как гласное, так и негласное оказывается постоянно. Они внимательно отслеживают случаи, когда термин, давно появившийся в стране, вдруг получает иностранное звучание. На все средства массовой информации наложены ограничения по употребления «нефранцузских» слов. И эти ограничения очень внимательно отслеживаются. Такая же квота есть на радио. Там на французском языке должно быть исполнено не менее 40% песен. Для телевидения в отношении телеведущих нет четких норм использования заимствованных норм, поэтому в 80- годы с голубых экранов многие дикторы щеголяли англицизмами. Сегодня страна пережила эту моду. Чрезмерное употребление иностранных вкраплений в речь сегодня считается признаком дурного тона. Кстати, во Франции стараются использовать национальные аббревиатуры. Например, НАТО здесь звучит как ОТАН.

Министерство образования Франции также, после недолгого колебания, запретило школам использовать гендерно-нейтральные слова в письменной речи.







Их сочли вредными для французского языка: гендерно-нейтральные слова укрепляют статус английского языка как доминирующего в мире. Кроме того, по мнению главы Министерства образования Жан-Мишеля Бланкера (Министерство национального образования, Высшее образование и исследования. фр. Ministère de l'Education nationale, de l'Enseignement supérieur et de la Recherche), с трудностями могут столкнуться дети с дислексией, которым будет сложно запомнить новые правила. Вот как завернул министр. Даже завидно.

Напомним, что в феврале 2021-го подразделение Национальной службы здравоохранения (NHS) Великобритании в Брайтоне и Сассексе решило запретить акушеркам использовать слово «мать» и другие слова, связанные исключительно с женским полом, при обсуждении вопросов материнства с пациентами. Их предлагается заменить на гендерно-нейтральные: например, «родящий родитель».

Призываем присоединится к французам… присоединиться и обогнать их, в их же праведной борьбе с англицизмами и «американщиной».






                                                                                                           ***

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      10:59 25.05.2021 (1)
Комментарий удален
     22:41 25.05.2021 (1)
Оригинально... впрочем что-то подобное от Вас всегда ждешь...
Гость      04:53 26.05.2021 (1)
Комментарий удален
     09:53 26.05.2021
Я Вас всегда ставил намного выше, чем "пошлых" нумерованных людей...
     11:24 25.05.2021
Интересные наблюдения, уважаемый Олег.
Сам иногда думаю, что такое Франция? Глазами туриста это одно, со слов товарища там проживающего - не очень сытно, причем им от этого туризма ни холодно, ни жарко - денег ни прибавляется. А с третьей стороны - рассадник идей о счастливой жизни, кстати, со времен Наполеона Бонапарта колыбель коммунистических идей и поджигатель страстей. Ну и в четвертых - некий филиал Ватикана по управлению мозгами, которые могут закипеть в нужный момент: национализм, языковые приоритеты, гендерное право, на основе которых должно формироваться самосознание. Проще сказать, Францию ставят на подиум, чтобы с нее частично брали пример и подражали тому, как она устроена, не вдаваясь в детали. Всему миру вбивают в головы, что Франция необыкновенная, как и ее вино, хотя виноград - он и есть виноград. Францию больше придумали, чем она дала человечеству.
И это работает, уважаемый Олег! Работает! Работает и на Францию, и против нас самих, но эффект налицо - мы стремимся подражать тому, что красиво и модно, значит современно. И что в этом плохого? Но мы это мы, а они - всего лишь Французы, покорившие Африку, а у нас - такие просторы! Осторожно к нам относятся на всякий случай рядовые граждане, но улыбчиво.
Да, у Французов есть национальные признаки - они отдают предпочтение тому, что связано с их культурой и памятью. Я не Познер, но общаясь с рядовыми французами, был поражен тому, что их скромность и есть национальная черта, к тому же они принципиально аполитичны, скажу я вам от себя, и в этом тоже есть определенный плюс. 
Мне лично нравится Франция и ее обитатели. Я не склонен к агрессии, потому что на себе испытал, какой она бывает и ради чего, так вот, французам до одного места, где находится Англия и с чем ее едят - они любят только себя. Хотя, по поведению этого не скажу - учтивы, добры, в меру импульсивны, и им не интересно где находятся Англия, Россия, Германия и чем они живут. Французы, эдакая смесь дешевого вина в бутылке с позолоченной пробкой, и пока есть пробка - вино считается дорогим.
В общем, страна своеобразная и интересная, там умеют беречь старину и им плевать, какими легендами и что обросло, лишь бы со стола не исчезали любимые продукты, чтоб не было хаотичной современной застройки, а соседи не уезжали на юг встречать старость - соседи сродни близким людям.

С уважением к вашему творчеству  Н.А.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама