Произведение «Весь мир наш цирк, а люди циркачи»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 223 +1
Дата:
Предисловие:

Весь мир наш цирк, а люди циркачи

Перефразируя великого Шекспира, хочу сказать, что  - наш  мир – это цирк, а люди на его арене – циркачи. Только роли у них разные. Кто-то в роли униформиста трудиться подготавливая декорацию и убирает арену, а кто сидит в президентской ложе и наблюдая за действиями циркачей изредка вмешиваясь в тот творческий процесс.

В принципе сам процесс давно отрегулирован и вся труппа, все роли в ней давно расписаны, а номера отрепетированы до автоматизма. Кто-то работает укротителями диких животных, а кто-то работает с домашними животными – кошечками и собачками. Кто-то скачет на лошадях или разъезжает с медведями на велосипедах и мотоциклах. А кому-то досталась роль воздушного гимнаста, и он  лезет и под купол цирка - рискуя собственной жизнью. Есть в цирке и жонглёры действиями, которых восхищается уважаемая публика, но есть и фокусники, которые, ловкостью рук, заставляют верить  уважаемую публику в существование магии.

А что бы уважаемой публике, не было скучно - музыканты из своих труб выдувают ноты, а клоуны, в перерывах между номерами, валяют дурака, смеша публику, доводя до нервного срыва шталмейстера, который внимательно контролирует выступления циркачей, меняя номера.

И хорошо если на арене работает пара таких солнечные клоунов, как Никулин и Шуйдин… И совсем нехорошо, когда на арену выходит злой клоун Арлекин, который не жалея сил, раздаёт Пьеро затрещины и оплеухи. И что интересно – уважаемой публике – это нравится. Она требует не только хлеба и зрелищ, но и крови…

И конечно же имеется в цирке и охрана, которая следит за порядком, и директор выполняющий роль администратора ответственного за всё происходящее в цирке, и бухгалтер, которая занимается деньгами – налоги и зарплата – это её парафия. Всё как в государстве. Циркачи зарабатывают деньги и выплачивая налоги, кормят власть предержащих и чиновников, которые в представлении не участвуют, но кушать тем не менее хотят. И чтобы доказать свою нужную полезность периодически устраивают революции и войны, в которых принимает участие армия, которая  тоже содержится на налоги циркачей.

В начале жизненного пути мы довелось поработать и униформистом, и уборщиком. Потом меня повысили до солдата, потом до гимнаста под куполом цирка и только потом, когда я набрался ума, и понял, что лучше никого не убивать, ни рисковать своей жизнью, ни за что ни отвечать и ничем ни рисковать, я сам себя назначил  клоуном - эдак5им злым Арлекино, который вместо того, чтобы получать затрещины - сам их раздаёт.

И вы знаете, оказалось, что это, если и не самая лучшая роль в цирке, то одна из лучших. Ты валяешь дурака, раздаешь затрещины и тебя за это любит уважаемая публика и тебе ещё за это платят деньги. Более того, можно взять ещё и подработку - устроиться художником, арт-директором и не только писать картины и сценарии, но и организовывать представления. Если и не прибыльные, то весьма почетные занятия для души.



В качестве иллюстрации к этой заметке я выставил две свои картины. На первой картине изображены портреты клоунов с их факсимиле. Посредине картины Никулин, Шуйдин, под ними в центре Чарли Чаплин, справа внизу Карандаш, у которого начинал свою цирковую карьеру клоуна  Никулин, в правом верхнем углу Олег Попов, а в левом нижнем углу опять Юрий Никулин с трёхлитровой чекушечкой. Картина была написана в 1975 году прошлого века. Оригинал картины хранится в нашем музее "Мужественные люди". 


Вторая картина аллегория - это мой автопортрет, под такой маской клоуна Арлекина я и шагаю по жизни. Картина была написана недавно и тоже хранится в нашем музее. Если имеются желающие - можете купить их авторские копии. Стоят они недорого порядка ста евро за копию. Так что если есть желающие- обращайтесь.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      21:45 01.06.2021
Опять чужую статью стырил!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама