Произведение «Снежинки 11»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 132 +1
Дата:

Снежинки 11

11

В разных концепциях вектор изменения сознания может отличаться в большей или меньшей степени. Что такое изменение сознания? Более правильно будет сказать не изменение, а развитие сознания. Развитие происходит только под давлением – внешним или внутренним. Развитие - это воспитание, опять же таки под воздействием того, кто производит процесс воспитания или это процесс самовоспитания.
Внешнее воспитание, со стороны воспитателя может происходить лишь до некоторого уровня сознания, пока воспитуемый вырабатывает свою личную философию, после чего, либо принимает точку зрения воспитателя, либо отвергает её. Развитие сознания может происходить лишь самостоятельно. Воспитуемый может принять решение отдать себя кому-то в ученики, но это опять же таки добровольное принятие решения с целью, что тебя проведут по пути развития сознания в том направлении с которым ты согласен, которое ты выбрал. В развитии сознания важным является сознательное, добровольное принятие решений.
Чем человек отличается от животных? По всей видимости, именно возможностью развития сознания. Человек сам решает кто он – хищник или жертва, плотоядный или травоядный и по выбранному пути он соответственно развивает и свое сознание. Подобные развития сознания являются естественными. В каждом человеке заложена возможность развития сознания в направлении, казалось бы противоестественном, чего человек в природе не может наблюдать, в направлении, которое является скрытым. Вот почувствовать это направление развития сознания и отдаться ему – удел немногих. В теории такой возможностью обладает каждый, а занимается воплощением этой теории в жизнь – мало кто.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама