Произведение «Сапожник и бессмертие»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 199 +1
Дата:

Сапожник и бессмертие

сборник «Баю-бай-басенки» - http://www.proza.ru/avtor/mirzoyan&book=8#8
https://ridero.ru/books/bayu-bai-basenki/

                 ЭЗОП
                ГЕРМЕС
                басня

«Зевс приказал Гермесу отсыпать всем ремесленникам волшебное снадобье лжи.
Гермес растёр его и отсыпал по равной мере каждому.
Наконец, остался только сапожник, а снадобья было ещё много;
и тогда Гермес взял да и высыпал всю ступку перед сапожником.
Вот почему все ремесленники - лжецы, а сапожники - больше всех»...
*

    САПОЖНИК и БЕССМЕРТИЕ
                побасенка

... а сапожник из-за занавески увидел, как Гермес ему что-то там подсыпает и пить не стал.
И тут к нему зашёл странник:
- Ремонт обуви?... Почини сандалию.
- Садись... Снимай.
- Жара! - сел, снял сандалию и, вытирая лоб, сказал странник, - А вина нет? Холодненького. Пить очень хочется.
- Вон вино - пей, - показал на чашу сапожник.
Странник схватил чашу и жадно выпил до дна.
И его, конечно, тут же торкнуло.
- А ты в курсе кому сандалии чинишь? - пристально глядя в глаза, спросил он сапожника.
- Нет, конечно, - скромно ответил сапожник.
- Я - раб, - гордо сказал странник.
-«Оно и видно, что ты не господин», - подумал сапожник.
- Я раб Иадмона с Самоса, - уточнил странник, - Так напишет обо мне Геродот и с его слов многие прочие. Меня убьют дельфийские жрецы. Но за это они заплатят очень крупный выкуп моему хозяину.
- «Лучше б - ты  мне заплатил», - грустно подумал сапожник, решив что бродяга попросту не хочет платить ему за ремонт своей драной сандалии.
Но странник тут же, словно прочитав его мысли, бросил ему монету:
- Меня убьют - потому, что я философ. И сочинитель басен. И я - бессмертный баснописец, - и он показал рукой куда-то вдаль, - Боги постареют, Дельфы рассыпятся в прах, жертвенник опустеет, оракул замолчит, а мои басни - люди тысячи лет будут читать, до скончания времён. Мало того - за свои выдавать. Лафонтены, там всякие. Крылов, толстяк такой у россов в Гиперборее объявится. Да многие.
- «Во пропёрло бродягу!» - изумлённо подумал сапожник, - «Хорошо - я не выпил».
- Короче: гордись - кому сандалию чинил! - завязывая починённую уже сандалию, сказал странник.
- Тебя как звать-то?  - сострадальчески спросил уходящего сапожник.
- Эзоп, - обернулся странник.
*

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:15 06.04.2024 (1)
Поразительная проза!  От слова "поразить".
     00:00 07.04.2024 (1)
Чужие басни легко переделывать, да дописывать. Свои - трудно сочинить.
Рад был увидеть.
     22:28 07.04.2024 (1)
Не согласен.  Свои гораздо легче написать.
Вопрос - зачем?
     23:44 07.04.2024 (1)
вопрос.
     08:14 09.04.2024
     22:20 21.10.2023
Перечитал и еще раз порадовался, поразился прекрасным литературным приемом - продолжением известной басни.
     20:30 31.05.2021 (1)
Мне понравилось. интересно, но предложил бы из побасенки сделать хорошую притчу.
     19:11 15.06.2021 (1)
1
ничего не понимаю: написал Вам рецензию - она "ждала утверждения" и в итоге так и не появилась...
     19:23 15.06.2021 (1)
Уважаемый Владилав! Почему так получилось - не знаю. Меня Вы заинтриговали.
Просьба опубликовать рецензию в комментарии  к тому произведению, на которое Вы написали.
Заранее благодарен.
     19:25 15.06.2021 (1)
1
да я, вроед там и написал. сейчас попробую. не ориентируюсь тут пока...

     20:30 15.06.2021
Да все просто. Открыли рассказ. Нажали Добавить комментарий и свою рецензию скопировали в свободное поле Кнопка Ответить. Все.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама