Произведение «ОЧИЩЕНИЕ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День дружбы и единения славян
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 353 +1
Дата:
«ОЧИЩАЮЩАЯ СРЕДА ОБИТАНИЯ»

ОЧИЩЕНИЕ

    Человек на 80% состоит из воды. Наша планета Земля состоит из 21% суши и 79% воды. Странное совпадение, Вам не кажется?
    Третий раз,  за  последних  пять лет, я с женой проплыл по Волге на теплоходе от Казани до Ярославля и обратно. Пять ночей и шесть дней. Все это время я практически не спал – смотрел на Волгу и берега. Но в этот раз я впервые почувствовал силу воды. Почувствовал не сразу, а через сутки после окончания круиза. Конечно, я  давным-давно  знаю выражение, что мужчина любит смотреть на воду,  огонь и как работает женщина. Воспринимал это как любование красотой – не более того. А оказалось, что в этом древнем выражении скрыт глубочайший смысл. Не знаю как работа женщины и огонь, а силу воды прочувствовал  сполна. Вспоминается моё раннее детство, когда дедушка, смотревший на мощнейший разлив безобидной летом реки Случь, сказал:
    - Вода самая нужная и самая страшная сила на нашей планете. От глотка воды человек оживает и от такого же глотка умирает.
    Но разве мог я, 5-6 летний ребенок тогда, понять смысл мудрой старости человека? Который прошёл всю  Великую Отечественную войну, от Хмельницкого села на Украине, до Волги и обратно, дошел  до такого же маленького села в Польше, где он был тяжело ранен, и из артиллерийского расчета с лошадьми, единственный оставшийся в живых, после разрыва немецкой авиабомбы? Конечно, нет. А вот сегодня, когда мне уже почти 61, как тогда деду, я понял, что он имел в виду.
    Трижды проплыв  Реку по одному маршруту, сойдя на берег, первая фраза которую я произнес, была:
- Следующий раз плывем до Волгограда!
      Нет, маршрут до Ярославля, с заходом в Кострому, Ярославль, Городец и Нижний Новгород, останется моим любимым маршрутом. Я люблю маленькие городки Руси - Козьмодемьянск, Кинешму, Суздаль и многие другие, расположенные  вверх по Реке от Казани. Эти неповторимые русские церкви и монастыри на берегах, которые я снимаю бесконечно даже ночью. Я просто обожаю пешком пройти по их улочкам и полюбоваться старыми, уже часто отреставрированными домами. В этот раз мы пешком прошли в одном только Городце 11 с половиной километров, чтобы выискать старинную резьбу на окнах домов. А люди! Таких  нет ни в Москве, ни в Питере, ни в Казани.
      А воздух! Сколько раз я вспоминаю слова моего крёстного, сходящего с поезда из Киева, на маленькой ж.д. станции. Он делал глубокий вдох и произносил:
  - Господи! Этот воздух! Его можно намазывать на хлеб вместо масла и питаться!
    Никогда раньше я не чувствовал этого воздуха. Где я только не рыбачил в своей жизни: соленый воздух Тихого океана, пропахший водорослями, воздух черноморского побережья Одессы, озёра Сахалина, Казанка и Эльба. Почему же в этот раз меня так всколыхнул запах прибрежных городков среднего Поволжья? Теперь я понял: вода одинакова и в моих клетках и в океанах, кровь у нас в венах соленая как вода в Мертвом море. Возраст! Вот, что изменилось с тех времен, когда меня носило по свету. Я созрел унюхать! И потянуло меня вдохнуть запах воды Волги с кровью наших солдат в Волгограде. Она – эта смесь, ведь до сих пор там.  И понял я это, почти шесть суток питаясь воздухом Волги в противоположной стороне от Волгограда. Четыре дня прошло, как я сошел на берег, а состояние такое, как будто бы меня вчера крестил Иоан в Иордане. За 132 часа плаванья с меня сползло что-то, покрывавшее меня предыдущих 50 лет. Где и в какой момент я сбросил старую ауру? В Толгском монастыре Ярославля я впервые побывал в кедровой роще, которую мы не смогли посмотреть в 2019 году. Да, в этом месте произошло историческое событие, но в Приморском крае, где я четыре года ходил по тайге, кедры в три раза выше и мощнее. А может это совершили иконы и убранство всех посещённых нами церквей Нижнего Новгорода, Костромы и другие славные места нашей  истории? Но мы каждый год бываем в Дивеево и Арзамасе. Каждый месяц мы ездим и ходим  в исторические церкви Казани, Свияжска да и в других городах. А может это сделали лебеди Толгского монастыря, которые спали обнявшись крыльями, когда мы подошли к их пруду? Или те четыре лебедя, которые пролетали мимо теплохода красивейшим правильным звеном рано утром, когда Река была как стекло? Все таки у меня есть связь с этими птицами всю жизнь: они летели в сторону Волгограда…
    И вот сегодня утром я осознал, что Это сделала вода! Простая, как думал я всю жизнь вода! Н2О. Простая формула по канону Менделеева, а какую волну она подняла в моём нутре, душе, в мозге, наконец. Во мне произошло очищение всей моей ауры, нет, не ауры, а воды, моей воды во мне. Однозначно, я сошел на берег другим.
    Безусловно, я видел по дороге и негатив: упитанных, самодовольных священников, разрушенные старые дома, отжившие свой век старые заводы, разные иностранные макдональдсы в наших городах, отметил практически полное отсутствие наших блинных, пельменных и вареничных на улицах городов. С тоской вспоминал «Вареничную» на Дерибасовской в Одессе, в которой я обедал всегда, когда гулял по городу – Герою или «Пельменную» во Владивостоке, где нам в порцию клали не 9, а 11 пельменей, рассмотрев, что мы военные летчики. Поражает молодежь: две девушки, родившиеся в Ярославле, лет по 20, на вопрос, где Волга, показывали в сторону по параллельной руслу улице, а где речной вокзал недоуменно пожимали плечами. Молодой таксист, родившийся в Костроме, не знал, где расположена главная достопримечательность Костромы – каланча.  Такой же в Нижнем – не имел понятия о том, кто такой Минин и Пожарский и где музей, с залом одной картины художника Константина Маковского «Воззвание Минина к Нижегородцам».  Поразил меня капитальный ремонт исторической площади в Нижнем Новгороде, где когда-то Минин и Пожарский собирали народ русский для освобождения Москвы от поляков. Вернее, не сама реставрация, а дорога у памятника Минину и Пожарскому. Она была безжалостно разрушена и готовилась к покрытию асфальтом, а в грунте лежали те, старинные камни брусчатки, по которым ходили наши люди, отдавшие последние серьги из ушей своих жен и дочерей на закупку оружия и амуниции для ополчения, собирающееся освободить Москву от захватчиков. Каждый тот камень реликвия и он будет втоптан вглубь  земли бездуховным асфальтом. Я хотел перепрыгнуть через ограждение и взять один камень себе, но не позволила дурная воспитанность, что нельзя! раз есть ограждение. Жалею  до сих пор.
        Один единственный раз за путешествие меня эта самая воспитанность не удержала. Случилось это в Ипатьевском монастыре  Костромы, в музее палат Годуновых. Умиротворение души нарушил Саша Белый, вернее портрет или афиша из фильма о Годунове, где Безруков  играл  Годунова. Афиша этого безусловно хорошего  артиста стояла рядом с креслом из того фильма, ну это ладно – подарок Безрукова, хотя собственность студии, а с другой стороны за стеклом находятся дары, сделанные монастырю женой Бориса Годунова. И обратился я с возмущением к смотрительнице:
- Где Саша Белый, а где Эти тарелки, из которых кушал Годунов? И место, куда вы воткнули портреты артистов из богемной тусовки! Как вы посмели это объединить.
    Были ещё отрицательные моменты по пути круиза.  Но отходил теплоход от причала, жалко, что не под песни Юлички Зиганшиной, музыку, обожаемой нами  Маргариты Яковлевны Коварской, или как в 2019 году, при отходе от Костромы, не под песню «Как упоительны в России вечера», доведшей до слез остающихся на славном причале горожан, а под попсу неведомых попсовиков; и наступало очищение водой. Новые крыши домов, новые фермы, красивые набережные неведомых городков Поволжья, новенькие баржи – бензовозы, новые заводы, работающие с пяти утра краны -  это тоже облегчало душу, но вода, волны Волги не просто били об борт «Парфенова», а омывали мои клетки. Я не могу объяснить биохимию процесса, но кажется мне, что Менделеев дал маху с Н2О. Не так все там просто в этой водородокислородной смеси. Не просто в нас на 1% воды больше чем на планете. Мы более чувственные и нас возможно очистить. И не просто так существует у нас Крещение в стужу середины зимы и крещение водой в церквях. Просто мы забыли суть этих дней. Всю сегодняшнюю ночь, с 7 на 8 июня 2021 года, я думал о настоящей формуле воды. «Не в коня корм» - как любил говорить мой любимый папа. Но и Менделеев только химик, великий химик. А кто объяснит душевное моё состояние сегодня? Я просто принял решение через некоторое время, сойдя с трапа судна, что буду год собирать деньги, плюну на виртуальность возврата кэш бека за круизы, купленные на карты «МИР», что-нибудь не съем, но следующим летом  мы сядем с женой на теплоход и поплывем в Волгоград. Видимо волжская вода особая. Возможно с времен бурлаков и затопления водохранилищами в воде Великой реки осталась какая-то часть душ моих предков, их крови и пота. И они вошли в контакт с моей водой и позвали меня на Мамаев Курган. Дожить бы…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:46 18.06.2021 (1)
Думаю, что в вашем случае в очищении поучаствовало буквально всё. Всё, чему радуется глаз, находит отклик в душе. 
     20:03 19.06.2021
С 4 июня не пропадает это состояние! Удивительная легкость в голове. Тянет обратно, тянет в Дивеево, просто в храм.
Гость      00:03 09.06.2021 (1)
Комментарий удален
     20:14 09.06.2021 (1)
1
Вот так и думал, глядя на Волгу. Как доходчиво объяснить свои чувства от увиденного. Всё описать невозможно.
Гость      20:19 09.06.2021 (1)
Комментарий удален
     20:30 09.06.2021 (1)
1
"На вкус и цвет -товарищей нет." Но вот за отсутствие патриотизма обидно. Это если кратко. Мне хорошо здесь.
Гость      21:05 09.06.2021 (1)
Комментарий удален
     21:24 09.06.2021 (1)
Вьетнам не член нато, не убивал наши самолеты, как Турция. Вот при этом патриотизм. Сигал хороший артист, но ещё 100 лет назад артисты были бродячими и без права голоса. К примеру, русский офицер, пожелавший жениться на актрисе, должен был раньше уволиться со службы. Я люблю фильмы Сигала, но к чему ему иметь наше гражданство не понимаю.
Гость      22:15 09.06.2021 (1)
Комментарий удален
     19:53 11.06.2021 (1)
Мы с тобой на одной волне.Я больше люблю рыбачить не на Волге, а у себя на Казанке. Вот посидел сегодня пару часов и никакого мне сафари не надо. Ни мандовошек тебе тут, ни многочленов. Но вот тут есть интересный аспект о 10 лимонах. У нас курорты дикарями даже очень дороже выходят, чем на неделю в Турцию махнуть. Плюс там Гурзуф,  Адлер,Сочи и в той же линии моря другие места, ещё и отношение к нам не ахти. Вот люди и едут в Турции и во Вьетнам. Кстати, о Вьетнаме. Есть у меня те, кто ездят черти куда. Во Вьетнаме им предложили водку с кровью змеи. Друг повелся, потенция там, ещё чудеса и выпил пару стопок чудо напитка. Жена отказалась. Она неделю на море, он на горшке. Домой приехали она шоколадка, он лимончик.
Гость      21:21 11.06.2021 (1)
Комментарий удален
     21:27 11.06.2021 (1)
1
Скажу честно: "братушки" ещё те многочлены (Вы мне ещё за Южный поток ответите - это по "Брату") . Без фантиков даже у меня на резинке не поплаваешь - доехать надо. Я 4.06 сошел с теплохода по Волге и уже хочу обратно. Я хочу в Свияжск, хотя был там много раз.
Гость      21:33 11.06.2021 (1)
Комментарий удален
     21:43 11.06.2021 (1)
1
Не очень!!! А кто к нам очень? 100 000 болгар ослепили турки, а теперь они в одной стае.
Гость      21:46 11.06.2021 (2)
Комментарий удален
     21:57 11.06.2021
1
Не, не "вспомнят детство золотое". Не успеют.
Гость      21:48 11.06.2021 (1)
Комментарий удален
     21:59 11.06.2021
Вот! Адекваты есть везде! Но если прыгунов снабжали  бабками и учили  бить "Беркут" грамотно, то адекватов бросили на произвол судьбы.
     19:31 08.06.2021 (1)
Я тоже обожаю ходить по реке. Половину России  прошли на небольшом плоскодонном корабле, а впечатлений...  На всю жизнь! 
     20:39 08.06.2021 (1)
1
Меня уже не один раз приглашают на катамаране пройтись по Вятке. А я уже оглядываюсь на возраст. Очень хотелось бы. Теперь только по трассам на машине рискуем. Но тоже интересно.
     21:21 08.06.2021 (1)
1
На машине обожаю ездить. Особенно за рулем. Очень удобный вид передвижения. Где захотели - там и встали. И ни от какого расписания нет зависимости. Остановились, насколько сами захотели. Красота! 
     20:11 09.06.2021
1
Сколько красивых мест в стране! Всё не объездишь. Но на машине очень удобно.
Гость      22:30 08.06.2021
1
Читала и наслаждались как всегда! Спасибо !
     15:34 08.06.2021 (1)
1
Витя! Прекрасная работа!
     20:36 08.06.2021
2
Спасибо! Всегда приятна оценка старых друзей.
Реклама