Произведение «ТИШИНА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 358 +1
Дата:
«Большая трагедия у маленьких птичек.»
Предисловие:
Фото сделано нашей  соседкой -фотоохотницей Ириной Бурлаковой.

ТИШИНА

      Поздняя весна этого года внесла коррективы в график увеличения птичьего рода вокруг нашей дачи. Почти до конца апреля ещё лежал снег, и птички охотно ели наши подношения на пеньках. Им было не до создания семей. Но в самом конце апреля птицы запели! Рано-рано утром мы стали просыпаться от трелей синиц под окнами, ругани соек вокруг домика, появились трясогузки и другая мелочь. Были замечены даже соловьи. Вечера стали просто прекрасны. Мы садились на берегу Казанки и часами в полудреме сидели,  наслаждаясь многообразием голосов птиц. Лучшее время года: на земле работать рано, комаров нет и уже тепло на Солнце и птичьи трели с утра до наступления полной темноты. Когда река очистилась от половодья, заметно активизировались бобры и ондатры. И если первые просто точно в определенное время проплывали мимо нашего места медитации, украшая наш взор своей мощью,  и мы сравнивали бобров то с кораблями МВФ, а то с представителями другой цивилизации, так красиво они смотрятся на своём фарватере, то ондатры более прозаичны. Они просто совершают акты продолжения рода прямо на кромке воды, практически у наших ног, бесконечно чистят свои шубки и таскают тоненькие прутики ивы для своих гнезд где-то в корягах затопленных деревьев под водой. Пришла весна! Время забот о потомстве.
    Однажды случилась беда: пять собак рыли с двух сторон подкоп к домику ондатр. Было раннее утро.  Собаки так увлеклись желанием позавтракать, что не обращали внимания ни на мои крики, ни на брошенные камни в их сторону. Первая собака уже до хвоста была в прорытой норе, и мне пришлось звонить соседке, которая живет прямо над  местом  разбойного нападения, чтобы она отогнала собак. Хотя этих собак мы кормим всю зиму, как и все наши жители поселка, но тут они устроили  беспредел  -  позарились на беспомощных детишек ондатр и мы были справедливы в нашем гневе. Соседка – Ирина, выскочила прямо из кровати  с фотоаппаратом  и попыталась увековечить разбойничью банду. Щелчок затвора  был воспринят собаками как сигнал бедствия, и они бросились по обрыву к спасательным деревьям.  Разорение домика зверьков было предотвращено и мы спокойно наблюдали как ондатры и дальше таскают строительный материал для своего жилища.
      Некоторое время в раю все было спокойно. В начале мая пришло наше время озаботиться началом трудов на своем огороде, который не кормит нас весь год,  не приносит ни копейки денег, в дополнение к пенсиям, и тем щедротам от правителей страны, которые добавляют нам  на путешествия по миру уже второй год подряд. Но зато дает нам возможность уже в середине мая нюхать первоцветы, косить траву, бороться с одуванчиками и мятой, которую мы запариваем вместе с крапивой в бане, и терять вес после зимнего валяния на диване. К этому времени у нас осталась последняя банка маринованных помидоров и  огурцов, которыми мы можем закусывать до наших дней рождений  только вприглядку. Последнюю картошину мы съели в феврале, оформив её поедание огромным праздником: т.е. с  водочкой,  селедочкой и последней луковицей и мольбой, чтобы в новом году урожай был лучше, чем в прошлом.  Борьба за урожай совпала с наступившей жарой, попавшие в черный список одуванчики поперли  как по заказу властей, и приходилось вырывать цветки на солнцепеке, чтобы не попасть на санкции.  Порой борьба за лишнюю копейку заканчивалась полубессознательным состоянием, но зато можно было принять душ под шлангом, до этого помыв голову практически бесплатным  кипятком из водопровода и даже окунуться в почти море – 500 литровый  бассейн, отечественного производства,  наполненный для полива растений, прогревался до температуры воды в лучших бассейнах  Европы и Турции. После таких трудов и отдыха у моря мы возвращались в свой лесной рай и продолжали медитировать на берегу Казанки. Лучше места нам не надо!
    Но пару дней назад я проснулся… от тишины. Не пели птицы!? Тишина навеяла воспоминания о тишине перед боем и в душу проникла тревога. Может война? Май месяц, ласточки прилетели и носились своими стаями над рекой, бесконечно крича и призывая  бессовестных самок-ласточек строить из комочков глины гнезда и отдаваться самцам-ласточкам. И вдруг такая тишина! В пять утра я выходил к реке пару дней подряд и не слышал ни одного голоса птиц! Тревога переросла в болезнь: может птиц постиг ковид и пришел конец цивилизации? Может птичий грипп стал распространяться воздушно-капельным путем, на радость всем фармацевтам мира и птицы онемели, чтобы сохранить род? Вопрос мучил нас  не на шутку, мы уже подумывали, что пора, выходя их дома не разговаривать и одевать маски. И вдруг я увидел разгадку. Разгадка сидела в пяти метрах от беседки и общипывала добычу – маленькую трясогузку. Мелкий красавец сокол-перепелятник смотрел на меня желтым глазом-микроскопом  и,  закончив общипывать жертву разбоя, принялся за завтрак. Пять минут мы смотрели друг на друга, я в полной неподвижности, а птица с оценкой опасности, не прекращая своей трапезы. Каюсь! Я любовался красавцем – хищником.  Мне было очень жаль птичку, чьи братья и сестры все лето ловят мух прямо у моих ног, когда я рублю дрова, садятся отдохнуть на удилище, когда я жду поклевку,  просто услаждают наши взоры, когда мы отдыхаем. Когда птица улетела, я занялся осмотром территории вокруг дачи и нашел не менее пяти остатков от птиц, в радиусе десяти метров от дачи. У сокола тоже был брачный период, строилось гнездо где-то рядом, возможно его самка уже сидела на яйцах, а папочка обеспечивал её – свою любовь, едой. Необратимая борьба за выживание  оправдывала птицу. Щелчок затвора фотоаппарата соседки положил конец прилету птицы на охоту у нашего домика,  птицы опять поют по утрам и вечерами. Но где-то в другом месте сидит отец семейства и так же борется за продолжение своего рода и там не поют птицы от ужаса трапезы хищника. Закон природы жесток, но справедлив. Нам остается только  любоваться птицами. У нас тоже «борьба» за продолжение рода. В прошлом году мы посадили 64 куста картошки, в этом 76 - крутые землевладельцы, которые платят за 4 сотки земли бешеные деньги. Семена свои и это тоже проблема, как и пыльца безобидных солнечных цветочков, испарение навоза на малюсеньких огородах, размер шляпок грибов  и приготовление мяса в пяти метрах от стены домика из старых досок, которым уже 50 лет. И так же вокруг одни хищники… А мы ещё и поем!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:05 06.06.2021 (1)
1
Замечательно! Напомнило дачу родителей. Она правда не была непосредственно у реки, но до Десны было около 1 км и мы с братом порой ходили туда на рыбалку. Зато в 100 метрах от дачи был родник с изумительно чистой и вкусной водой, которую мы возили даже домой в 3-литровой банке. А какие яблоки, сливы и прочие ягоды у нас там росли... В общем, красота!
Дальнейших успехов!
     19:57 06.06.2021
Спасибо!
     11:39 03.06.2021 (1)
Как хорошо написано! Ощущение такое, что наблюдаешь за всеми этими картинками собственными глазами.
     20:10 05.06.2021
Спасибо! Это результат шести прожитых на природе лет! В тишине и в ладу с окружающим миром.
     22:27 26.05.2021 (1)
Написано классно. Как-то уходишь вместе с Вами вглубь событий. Перед глазами уже не буквы, а картинки. 
     20:33 28.05.2021 (1)
1
Когда живешь в таком ладу со всем окружающим тебя Раем, сам становишься частью этих событий. Остается только правильно все эти ощущения выкласть на монитор. И родственные души так это и ощущают! Спасибо за оценку моих трудов.
     21:44 28.05.2021 (1)
Ну красиво же. Природа.
     21:55 28.05.2021 (1)
1
Сейчас буйство природы у нас. Это надо видеть. Седьмой год мы тут и благодарим Природу и Господа за каждый день, прожитый тут.
     21:58 28.05.2021
1
Я рада, что Вы с супругой нашли свой райский уголок. Иногда люди за всю жизнь не могут ощутить то, что испытываете Вы. Это счастье.
     07:02 23.05.2021
1
Очень хорошо написал и о птичках, и о себе! Да будет мир ВАм и радость, и песнопение! ЛЮВИи 
Гость      13:17 19.05.2021 (1)
Комментарий удален
     19:59 20.05.2021 (1)
1
Ужасно это! А ещё председатель, чтобы 420 собственников не ездили мимо его особняка на свои приватизированные дачи, повысил на 50% плату за землю, чтобы сделать для остальных дачников объездную дорогу и народ молча согласился. Сделал я вывод, что народ наш живет богато, а все остальные могут делать, что хотят: автодор отрезал нам заезд с трассы, существовавший с 1975 где-то года, а председатель начал делать новую дорогу в особо природоохранной зоне федеральной собственности.
Гость      20:17 20.05.2021 (1)
Комментарий удален
     20:32 20.05.2021 (1)
Вот вода у нас классная! Жаловаться грех - артезианка. Содержат очень хорошо. Спасибо председателю! 22 семьи там круглогодично живет, с газом! Теперь, когда газпром будет бесплатно газ проводить может и мы проведем, а то на трубу только 3млн надо наших денег. Смешная сумма! У бабушке по улице средняя пенсия до 20 000 не дотягивает! Трубы вечные или золотые. Так что все будет хорошо. Птичек жалко! Их ястреб кушает, а они все равно ежегодно прилетают и высиживают яйца. И их грабят: кукушки яйца выбрасывают, сороки птенцов воруют, ястребки родителей съедают, а остальные живут и счастливы!
Гость      20:34 20.05.2021 (1)
Комментарий удален
     20:51 20.05.2021 (1)
А они не пьют! Цветочки выращивают себе на радость, парнички декоративные на 10 кустов огурцов, два - три дерева фруктовых. Как кушают не могу знать. Не завидуй. Моя теща всю жизнь работала на режимном предприятии и получила 20 тыс. минус 4-8 тыс за квартиру и с мешком лекарств в гости приезжала. Коньяком всегда угощала, когда приезжали в гости.
Гость      20:57 20.05.2021 (1)
Комментарий удален
     21:04 20.05.2021 (1)
Уважаемая профессия! Нам печку делали года четыре назад. Я её называю "памятник мастерам". Экономная и греет отлично! Ну а деньги!? Что нам о них говорить? Грустно!
Гость      21:10 20.05.2021 (1)
Комментарий удален
     21:17 20.05.2021 (1)
Мы иногда играем с друзьями в карты, по 1 рублю. "Девятка" называется. Эмоции зашкаливают, можно до утра просидеть.
Гость      21:32 20.05.2021 (1)
Комментарий удален
     19:37 22.05.2021
А я в трудовом лагере после 9 класса выиграл в секу два ящика спичек! И получил выигрыш! Проигравший одноклассник стал офицером ВВ СА, закончил службу замполитом зоны в Сибири. Лет 10 назад мы с ним встретились и он мне поведал, что было время, когда ему эти спички снились.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама