Произведение «" А я еду за туманом-2"» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 990 +1
Дата:

" А я еду за туманом-2"

получить опыт. К концу сплава они уже стали улыбаться и разговаривать. Так я почувствовал преимущество водников перед конниками. Впрочем Саша – их проводник стал общаться и улыбаться только перед тем, как за ним заехал Константин у отвез его домой. Еще через 5,5 часов мы добрались до места – Сумеречная поляна на реке Чуя. Встали лагерем, ребята нам приготовили ужин. Если сказать, что ребята обалденно готовят- это значит ничего не сказать. Каждый раз было минимум 2 блюда, салат. А еще Макар оказался умелым рыбаком, он и нас научил. И в дополнение мы попробовали уху, жареного, соленого, маринованного хариуса. Особенно много рыбы ловилось на Чулышмане. В последний день нашего пребывания там, мы просто подарили наш улов другой группе. Чистить ее уже не было сил. А еще здорово уходила сгущенка с чаем и кофе.
Когда выходишь из леса, если что-то хочешь (мороженое, фруктов, конфет) значит меню было несбалансированно. Но в этот поход я почувствовал , что именно в городе начал питаться неправильно. Более того, оценил, что кафе даже недотягивает до уровня наших поваров. А если учесть, что все свежее и с дымком?!
В тот вечер мы ужинали, пили привезенную огненную воду, знакомились, болтали, и усталые уснули мертвым сном.
11.07. С утра инструктаж, загидрились. Дали подписку. До обеда у нас два порога – Буревестник и Бегемот. Осмотрели Буревестник, затем прошли. Это у меня первый порог в жизни. Порог шустрый, проходили слаломом. Новичкам всегда везет. Кроме воды и весла перед собой ничего не видел, старался грести и ничего практически не разглядел. Прошли моментально. И помню только, что страшно не хотелось оказаться в воде.
Бегемот осматривали долго, решили идти. Было страшновато, когда плюхнулись в бочку под мостом, на секунду схватился за обвязку, боялся что вылечу, так как сидел правым загребным матросом. Обошлось – большую бочку проскочили по инерции, перед остальными было время разогнаться. Глаза уже ловили отдельные моменты. Было чувство умеренного страха, радость преодоления. На берегу сразу всем стало весело, напряжение вылилось через громкие беседы, смешные анекдоты, истории. Встали в своем же лагере на Сумеречной поляне. Начало положено!
Напротив красивый водопад. Идем к нему, фотографируем, я набрался наглости- залез в воду. Струи воды давят на тебя как пресс, сводит зубы от холода. Зато какое счастье выйти на берег!

Хочу сказать сразу – мы не спортсмены, не адреналиновые зависимые. Мы просто туристы с опытом. Изначально цель стояла в приобретении впечатлений, знакомству с Алтайской природой, людьми и отдыху.
У меня лично было и две меркантильных цели;
1) Половить самому хариуса. (Мой друг прожужжал мне все уши про поклевку хариуса)
2) Взойти на 20 вершинку в своей жизни. (Так получилось, что к поездке на Алтай у меня набралось 19 вершинок Уральских гор) Но об этом – позже.

12.07. Сегодня у нас два крупных порога- «Турбина» и «Горизонт». Сходили на осмотр , решили «Турбину» проходить по правому сливу. Разогнались и встали… Начало разворачивать перед самым порогом, выправились вправо, закололись. Вторая поганка; выправились влево, носом на отбойник. Плюхнулись в бочку. Сзади народ, как горох, посыпался в центр рафта. Ника посыпалась за борт, схватилась за леер. После бочки у скалы улово с прижимом. Попали в центр улова, пытаемся затащить Нику, грести. Вместе не получается. Левый борт наконец затаскивает, нас разок крутит, выравниваемся, чалимся. Переводим дух, идем осматривать «Горизонт». «Горизонт»- S образный порог с сужением русла. Осматриваем долго, примеряемся и решаем не идти. Опыт Макара позволил нам не попасть в сложную ситуацию; на следующий день «Алтай-тур» пошел. В итоге разодрали все три отсека, доплыли на одном дне. Люди остались живы, рафт напротив; ремонту уже не подлежит. Карманы за изгибом первой половины имеют подводные отсеки. Основная струя несет как раз по скальному выступу. В итоге после 50 метров прижима на этой воде нет шанса сохранить рафт. А выгрести по центру не хватит сил. Страшно подумать, если затащит в подводный карман, шанса совсем не останется. В итоге обносим по берегу. Ника в трансе, да и меня в душе скребут кошки. Но адмирал сказал – матросы сделали. И это оказалось правильно!
Идем еще немного по реке, встаем. Лечим душевные раны огненной водой. Все –таки непройденные пороги оставляют след бритвы в сердце. Где та грань между разумным риском и непродуманностью? Вот сейчас я сожалею, что нет плавсредства, нет проверенного напарника, нет костюма «индейца». Грань становится понятной - это место где коммерческий туризм переходит в спортивный. Коммерческий туризм это всегда контролируемый риск, если нет уверенности это уже спорт.
Видели каяк, прижатый к скале. Развернули операцию по вызволению. Операция длилась часа 2-3- все безуспешно: без снаряжения не сумели подняться на скалу, попытки сдернуть сбоку успеха не принесли. Вода высокая, поток мощный, сами рисковали оказаться в том прижиме. Не знаем выжил ли каякер?! Сообщили в ближайшую деревню. Вывод ; маломерные суда без страховки – занятие для смертников. Нужно уважать реку, воду, готовиться как технически (каска, жилет, костюм, стропорез), так и морально. Глупая бравада в лучшем случае закончится потерей судна.13.07. Все последующие пороги ниже по течению опасности не представляют. На мосту в деревеньке Иодро местные пацаны следили за нашим прохождением, прошли шиверки слаломом. Пацаны порадовались , ошибок у нас не было. Сегодняшний вечер был посвящен отдыху. Погода жаркая, купался, Чуя успокоилась. Вода очень комфортная.
14.07. Сегодня у нас выходные шиверки Чуи и выход на Катунь. Прошли до обеда, встали. У Чуи цвет ближе к серому, у Катуни - к бирюзовому. На выходном участке серьезных порогов не встретили. Прошли резво, встали на стрелки Чуи, Катуни , пообедали. Кажется сила начала переполнять меня. Решил исполнить мечту – зайти на вершинку и посмотреть Алтай с высоты. Поступил глупо; чтобы Лена не пошла за мной не стал собираться совсем. Вершинка на слиянии состоит из трех холмов. Не зная местности, без тропы решил зайти на нее и сделать круговой обзор местности. Денис меня предупредил, что к ужину я не успею. Я многозначительно промолчал, и в чем был –сплавных тапочках, без носок, в нижнем белье, без воды, карты, компаса ушел в сторону горы. Насчет карты и компаса я тревожился в последнюю очередь; в запасе у меня еще 2 способа ориентирования, а линейные ориентиры – река и чуйский тракт исключали возможность заблудиться. Оно так и получилось с ориентированием в горах, почти не покрытыми лесом проблем не было. Но все остальное было глупо. Дело в том, что растения в тех местах следующие; куст похожий на саксаул, куст с маленькими круглыми листочками, акация, малина, дикий крыжовник, крапива обыкновенная, крапива, напоминающая наш дикий и неопасный сорняк. Все эти растения имеют шипы, (выжили только те, что имеют защиту от скота). Кроме того гадюки тех мест имеют ритуал от времени суток ползать от камней к воде и обратно. Все кусты при передвижении без тропы свиваются в жгуты у основания стопы (как раз там у меня носок даже не было). В итоге все шипы были у меня в ногах, они распухли и потеряли чувствительность. Следует помнить что передвигаться нужно медленно, чтобы дать возможность гадюкам уйти с пути (есть счастье в жизни). Техника передвижения должна быть такой, чтобы исключить хватание за колючие ветки. По сыпухе градации щебенки передвижение следует исключить совсем. Сил теряется в 10 раз больше, чем на любой обходной путь. Постигнув эти особенности я забрался на 1 вершинку. Забравшись понял, что не вижу северо -западной стороны. Впечатление куцее, но сдаваться не собирался. Первую и вторую вершинку соединяет отрог, со скальным 100 метровым мостиком глубиной 10-15 метров. Решил траверснуть по нему, чтобы не раздирать кровоточащие подъемы ног об кусты. Скалы некрепкие и продвигался по ним медленно, буквально прощупывая каждый сантиметр. Плохо сидевшие камни сыпались вниз. На второй вершинке обнаружил, что третья – самая высокая из них продолжает перекрывать обзор. Есть отрог между второй и третьей вершинкой – опять спуск и подъем. На подъеме сначала судорогой стало сводить бедро, сел промассажировал- отпустило. Судорога перекинулась на ягодицу.
Третья вершинка меня полностью устроила; насколько хватало глаз видел долину Катуни и долину Чуи. Где-то внизу в долине Катуни остатки дождя осветило солнце- образовалась радуга поперек долины. Вдали ,во всех направлениях, на высоких горах были пятна снежников. Красота –неописуемая!
Но время то шло и впереди у меня – спуск. Решил что не целесообразно идти по вершинкам, решил спуститься по ущелью. Сам спуск по ущелью пологий среди кустов. Но стенки обрывистые с короткими участками видимости. Спустился на 500 метров и оказался на карнизе метров 50 длиной и 20 высотой. Осмотрел все – сверху безопасного спуска не обнаружил совсем. Время шло! Поднимаюсь на 400 метров огибаю вершинку, спускаюсь по второму 400 метров вниз. Посередине появляется вода ручей! Пью высохшими губами с ладоней, плескаюсь, фыркаю – хорошо! Но внизу опять карниз 5 метров, уступы есть, но все в скользкой слизи, по карнизу течет вода. Вижу опять отрог, по которому идет спуск к лагерю – рукой подать. Возникает желание – рискнуть. Но опыт хождения по горам заставляет подниматься обратно. Поднимаюсь 200 метров, огибаю вторую вершинку по скале с ограниченной видимостью. Впрочем, если не ломить а выбирать маршрут спуска трудности -он не представляет. Третье ущелье прохожу осторожно, темнеет, видимость ухудшается. Жду очередного карниза. Не веря собственным глазам выхожу на желанный отрог. Иду по нему. Вижу внизу Володю – меня ищут. Кричу, машу руками – он видит. На мой поиск вышла основная часть группы. Получил выговор, винюсь с полным раскаянием. Лена психует, я ее понимаю.
Не повторяйте моих ошибок. Ввиду грандиозности заблудиться можно легко. Обязательно -карта, компас, навигатор. Передвижение энергоемко и с местными особенностями. Зимой явно существует лавинная опасность. Знание особенностей может сэкономить до 50% времени. Лучше придерживаться троп, по которым передвигается скот. (Реально животные не так глупы, как я) Хотя повторюсь -это у меня 20 вершинка. Никогда не рву растений, не пинаю камни, с уважением отношусь к приметам и традициям. Всегда глажу рукой воду реки, перед тем как войти, обращаюсь с просьбой пройти к духам, стерегущим горы. Благодарю за дары, собираю и сжигаю мусор на стоянке. Без опыта на Алтае я бы вообще ходить запретил. Алтай только бережно дал почувствовать свою силу, мощь, поделился со мной крохой. Эта кроха буквально переполнила меня. В этом походе бесчисленное число раз я благодарил Его за науку. Как безрассудно я себя вел, и как по -отечески наглядно Он показывал мои ошибки. Иногда мне казалось – Он учит меня, как в школе.
После пережитого у меня не оставалось сил, слипались глаза. Но горели распухшие щиколотки и запястья. Чтобы уснуть, я спустился к Катуни, сел на берегу, опустил ноги в воду. Через три минуты я опустил и руки. Опухоль уменьшилась, а пройдя к палатке по полыни, я почувствовал – зуд прошел. Несмотря

Реклама
Обсуждение
     20:53 25.12.2011 (1)
Какая же это юмористическая проза? Рассказ о путешествиях. Завидую))) хотя сама бы не пошла- трудно очень.
     21:11 25.12.2011
В путешествиях случается всякое, но больше всего смешного)))
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама