Произведение «" А я еду за туманом-2"» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 1012 +5
Дата:

" А я еду за туманом-2"

на прощальную ночь с Катунью и девушками – Машей и Олесей. Я ничего не слышал – спал как убитый.
15.07. Сегодня у нас переезд. Мы на Чулышман, для Маши и Олеси все закончилось. Тепло попрощались, обменялись адресами. Они в Горно-Алтайск, мы через Иодро, Белый Бом, Акташ к перевалу Кату-Ярык. Сегодня основная нагрузка ляжет на нашего водителя Алексея. Впереди Улаганско- «бандюганская» земля. Нравы алтайцев оказавшихся на задворках советской империи, еще не забывшими «перевоспитание» коммунистами. Без промышленности, с пустеющими охотничьими и рыбными угодьями, с оскверненными святынями понятно и без слов. Даже наши гиды выглядят сосредоточенными. На удивление эта часть маршрута прошла без приключений.
В Акташе зашли в магазины, вспомнили цивилизацию. Акташ, со своими магазинами нанес могучий удар по основной теореме туризма: «Сколько не бери туалетной бумаги – ее все равно мало». Если есть посередине Акташ – бумаги хватит! Передохнули и в путь! Красные ворота два моста – старый и новый. Еще 1,5 месяца назад дорогу размыло, мост снесло. Сейчас уже все на месте. Очень много идет джипов. В основном Новосибирск, Алтайский край. После Красных ворот видели кедровые рощи, мертвое и живые горные озера, красного волка, и двух местных охотников на лошадях с ружьями. Красный волк удрал от охотников и чуть не попал под колеса к нам.
Поселок Улаган.
Первое что бросилось в глаза; на главной площади сталинский барак суда с высокими, зарешетчатыми окнами и огромными буквами «ДОМ ПРАВОСУДИЯ», огромный портрет 3х4 метра местного 30 «вождя» по совместительству депутата, и главная из трех улиц - его имени. Чувствуется дух нарождающегося народа. Нелегко наверное из язычества шагнуть в трещащий от кризиса технократический мир. Вместо необходимых вещей: одежки, сахара, соли, картошки, хлеба, мяса, рыбы, ружья, удочки. Ввалиться в мир сотен ненужных вещей, названия которым можно и не запоминать. К тому времени они размножатся по новыми названиями. Правильно им придумано только одно слово – гаджеты. Меня удручило, что традиционные юрты алтайцев сначала стали деревянными, а потом стали своебразными гаджетами, которые стоят сиротами около многих изб. Как будто что-то неуловимое уже ушло в землю тонким ручейком между пальцами.
Отворот едем на перевал. Попалось лесное озеро невообразимой красоты.
Проехали раскопанные курганы. Умели умирать князья земли алтайской. Вдали горы со снежниками, ледниками, по бокам – чистые речки. На склоне травы зеленеют, лес стоит узорной стеной, ветер гуляет, несет души умерших по алтайскому раю.
Простые люди умирают не так; кладбище алтайское – лоскут земли на склоне горы. Могилы теснятся к друг другу, как стадо овец – хоронят то стоя?! Кругом ширь – не хватает глаз, а итог жизни деревни -с платок шириной! Есть и в этом уважение к великой природе.
Перевал. На нем идол, беседка, на вековых елях все увешано традиционными голубыми лентами – знаками обращения алтайцев к душам предков, с нехитрой просьбой – помочь в этом непростом мире. Увешенные ели вопят – ПОМОГИТЕ!!! Вижу что даже алтайский бог просто не успеет помочь всем. Едем дальше.
У ручья встаем на перекус, обливаемся водой. Оводы не дают расслабится- в машину. Встаем в лесу, заготавливаем дрова.
Кату-Ярык. Дорога взбирается по последним холмам, отделяющим долину Чулышмана. То что показывается внизу завораживает; узкая лента вздыбленной реки, прибрежные заливные луга, домики, величиной со спичечную головку. Серпантин дороги вниз, памятник шоферам. Перепад высот 800 метров. Между стражами скал текут, отсюда видящиеся крошечными, водопады. Падают на 100-200 метров. Дух захватывает, пейзаж фантастический. Спешились, УАЗИК пошел вниз, мы следом. Серпантин расширили и отсыпали. Спуск 3,5 км прошли за 25 минут в шлепанцах. Встали лагерем.
16.07.10 Рыбалка на хариуса. Готовился несильно; пластмассовую катушку пришлось выбросить, в Акташе продавалась только классика. Делать нечего – купил. Кораблик не подошел – был забракован. Благо пенопласт выбран хороший Алексей сделал два поплавка, между ними петли и поводки. Поводки следует делать из толстой лески и не больше 5см, тогда они не путаются. Мухи работают любые – вода быстрая, с мутинкой. Расстояние между поплавками 1-1,5 метра оптимальное число мух -5. Потрошенный хариус показал, что ест в основном черного муравья. Впрочем ест и рисовую кашу из котелков туристов. Ловля сродни блеснению щуки и окуня. Стоит в определенном месте (за камушком) и хватает проплывающую наживку. Очень часто клюет на подводке – когда подматываешь унесенную течением леску, и поигрываешь мухами. Течение реки само играет вторым поплавком и помогает тебе. Когда хариус решает брать приманку то притапливает один или два поплавка. Нужно не зевать а то выплюнет – резкая подсечка и 250-300 гр рыбка энергично пробует леску на разрыв. Приятная сильная поклевка. Дрожит и бьется 1,5 секунды всем телом. Затем резко сникает, но прослаблять леску – упустить рыбку. Трепещется всем телом второй раз, когда оказывается в воздухе. Интересно- если она весила в 1000 раз больше, можно было ее вытащить? Ощущение остается приятное, рыба простодушна и в меру нахальна.
Спустились на воду, пошли по Чулышману. Речка шустрая только успевай уворачиваться от быстрых бочек. Дошли до Тихони, осматриваем. Сам порог не сложный, но решаем не идти. При киле рафта успеют вытянуть одного, двух. Остальные будут колбасится на шиверах км 5. Ника чуть не плачет –ее успокаивает Макар; «Если сегодня хорошо проходим шиверы, завтра идем Тихоню». Обносимся идем шиверы – без проблем. Встаем на стрелке Чульчи.
17.07.10. Сегодня у нас водопад Учар. Переправляемся через реку, идем по каменному полю. Похоже на войско, поле давит из себя валуны, оставленные растаявшим ледником. Подходим к устью долины Чульчи. Местный смотритель в майке , с огромным тесаком получил от нас втихую прозвище Рембо. Содрав по 100 р с неместных, объяснил где в этом году идут. Старые мосток снесен, завалены новые бревна, а тропка теперь разветвляется. Получили инструктаж идем. Солнце нещадно палит, по пути в Чульчу со склонов впадает 1 речка и 4 ручья. Все водопадные. Пробираемся по левому склону, переправляемся на правый, потом опять на левый. Тропа местами выходит на сыпуху. Укло градусов 45-50. Если запнешься покатишься вниз на 150 м, упадешь в Чульчу. Чульча – река 6 категории. Сплошные пороги по всей длине. Ширина для прохождения не больше катамарана. Это круто даже для спортивных экстремалов. К тому же по тропе как пронести кат?
Прошли км 6, и км 2 как показался вдали Учар (Неприступный). У Лены случился тепловой удар, она стала падать. Мы приняли решение- отдохнем и вернемся. Разделили перекус, я остался с Леной. Окунали ее майку в водопад, она надевала ее сырую. Снова окунали, надевала и снова окунали. Минут через 30 удар прошел, перекусили. Пошли назад осторожно. На скальной стенке перед очередным водопадом сидела группа. Я прошел его, положил на другой стороне соску с водой, сумку с фотоаппаратом, телефонами и кошельком, одежду. Стал возвращаться, чтобы помочь перейти Лене – закричали. Сумка и соска покатились и полетели по дороге к нижнему каскаду водопада. Сначала сразу и не поверил. Помог перейти Лене, и полез вниз. Там карниз и 20м второй каскад. Нашел соску. Сумка повисла на последней веточке березы на самом краю. Спустился, взял 2м ветку с сучком, зацепился за ремешок сумки, притянул. Уф! Выхватил из пасти водопада. Спасибо тебе дед Алтай! Это ты сохранил для нас память!
Группа глядя на нас переправилась и пошла к водопаду. Мы сказали, что если встретят нашу чтобы подсказали, что мы идем на выход. Где то на середине дороги встретилась вторая группа; алтайка –гид вела из 2 мужиков. Повторили просьбу. Прошли переправу, комары не дают покоя, поднялись на склон, сели ждем. Вернулась первая группа – наших не видели. Вернулась вторая, сказали что издалека видели 2 мужиков??! Потом мы узнали, обе группы не дошли до конца. Сидим еще минут 40. Лена остается, я иду обратно. Прошел немного метров через 400 показались наши, с души ушел камень! Обидно, что не удалось дойти до самого водопада. С 2 км зрелище впечатляющее – река каскадом падает 160 метров. Вернулись в лагерь. Сегодня у нас баня, но после теплового удара Лена не могла. Я из солидарности остался с ней. Благо в котелке можно всегда нагреть воду, вымыть голову. И вода теплая – купались почти каждый день.
18.07.10. С утра повторили сплав по шиверкам после Тихони. Макар и Андрюха, чтобы мы ощутили живую воду, завели нас в небольшой боченок и вывалили в реку. Сами остались в рафте. Плаваю я неплохо, на мне спасик, гидрач и брызга. Попадая в боченок, чувствую, что не могу плавать сверху. Меня относит от группы в сторону, попадаю во 2,3,4. Перед глазами белая вода. Все закончило колбасить, оглядываюсь назад: все трое спокойно плывут, ухватившись друг другу за весла. Я же выпил минимум 1,5 литра воды. Инструкторы орут мне с рафта, чтоб плыл на берег: это не так просто с веслом. Подгребаю – впереди большой камень с отбойником. Ложусь на спину, напрягаю ноги. По булыжнику, как таракан, убегаю в улово. Давление на ноги ощутимое, за булыжником длинные шиверы. Вползаем в рафт, идем по шиверам. Почувствовали! Вопросов почему не пошли Тихоню никто не задал. Встали на стоянке пообедали. Женщины пошли смотреть каменные грибы, я отправился на рыбалку. Добыл 3 хариусов и подарил удочку настоящим добытчикам. Вечером хотели рыбу сменять на сгущенку, водку или тушенку. В итоге отдали просто так. Чистить уже в облом.
Вечером услышали неприятную новость, сегодня в одной из групп на Учар сорвалась женщина, эвакуировали вертолетом. Соболезнуем ей, ее родным, инструктору, Рембо.
19.07.10. Сегодня едем к Башкаусу. Приехали -мост до сих пор не починили. При нас прилетел вертолет с «ускорителями». Минут через 40 улетели «ускорители» – стройка замерла. Прощаемся с Макаром, Андреем, Алексеем. Сплав но Башкаусу-Чулышману- Телецкому занял часа три. Здесь познакомились с самым страшным порогом – «Зеркало». Этот порог непроходим без мышечного усилия. Пришлось работать веслами. Обогнали пешую группу. Как хорошо в рафте: рюкзак плывет тут же, ты сидишь, наслаждаешься природой, ветер отдувает комаров. Пешки идут потные, рюкзаки впиваются в плечи, комары жалят потные лица, руки. Сейчас понимаем; вода – форева!
Прошли мимо деревни .На одну три водопада! Мелкие алтайцы на берегу ловят рыбу. Орут нам «Эй!!! Связь есть!!!»После ответа замолкают. Рафты здесь – событие нечастое. Встаем в устье Телецкого. Снуют местные моторки. Поставили 100 м сетей, сейчас пасут.
Мы встаем лагерем. Решили прогуляться по берегу. По дороге едет УАЗ, набитый местными алтайцами. К берегу причалил катер «Братан». Алтайцы накинулись на него, как воробьи на свежий навоз. Первый вопрос «Курить есть!» Капитан вынес им 2 пачки. Обьяснил, что ждет группу москвичей. Алтайцы настаивали на «Покатай!». Капитан отказывался. Алтайцы сказали что осмотрят катер и полезли внутрь. В итоге их он катал почти час. Мы прошли дальше, погуляли ,вернулись назад. УАЗИК стоял с раскрытыми настежь дверями. Алтайцы оставили на берегу шофера. Чтобы сделать УАЗИКУ покинутый вид, он прятался под крутым

Реклама
Обсуждение
     20:53 25.12.2011 (1)
Какая же это юмористическая проза? Рассказ о путешествиях. Завидую))) хотя сама бы не пошла- трудно очень.
     21:11 25.12.2011
В путешествиях случается всякое, но больше всего смешного)))
Реклама