Произведение «Странник» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 278 +2
Дата:

Странник

серого, твердого, что когда-то было его стенами…
Говорили, что отец его разозлил кого-то из шайки, нанеся личное оскорбление. Оскорбленный же явился мстить с двумя, тремя или даже шестью ли людьми. Говорили, что крики были страшными, но успокаивали, что крики были недолгими.
А затем был пожар.
И никто не вмешался и не вступился за крик. Но когда начался пожар – горожане, что жили ближе, поторопились к нему с ведрами.
-Мы, конечно, сочувствуем тебе…- кашлянули справа, - но твой отец сам нарвался!
-Можешь пожить у меня, - тронули за плечо слева.
А Эней не слышал их.
Просто в один момент кусочек мира, оставленного на самом закутке настоящей жизни, вдруг разрушался.  Он понял, что остался один в целом мире и так теперь будет не день или два, а вечность, что самые близкие люди его мертвы, а дом…
А дома нет.
И ничего больше у него нет. весь скарб наверняка или растащили, или сгубило пламя. И он остался сам у себя.
Эней еще не понял чувства, скользнувшего в его груди. Потом отстраненно, будто бы со стороны взглянув на себя – щуплого, нескладного, а главное, живого! – подумал, что ненавидит себя, ведь он не остался с родителями и не принял их участи.
Эней не знал, зачем он вдруг развернулся и, расталкивая всех, бросился к лесу, туда, куда не стоило ступать в полумраке. Там, где обитал, по слухам и сказам, Странник, но Эней хотел умереть, он полагал, что смерть – это сон, от которого не придется уже никогда проснуться.
Он бросился со всей юной отчаянности, бросился, надеясь убежать от горя.
И никто не остановил его.
Он бежал, царапая лицо, руки и ноги, обдирая куртку о ветви. А когда устал, обнаружил себя в страшном и незнакомом месте. И равнодушие ко всему, что с ним произойдет, охватило его. Он рухнул ничком в гниющую листву, вдохнул запах земляной сырости и решил, что именно так он и умрет.
Но вместо смерти, он просто уснул, не заметив даже, что во время всего бега, страшные рыдания сотрясали все его существо.
***
Эней проснулся от того, что кто-то был рядом. Это предчувствие, этот инстинкт, самый подлый и самый добродетельный инстинкт человека: жить, несмотря ни на что – жить, - разбудили его. Он сел и сразу увидел глубокую ночь, разрезанную костром и незнакомца, гревшегося у костра.
Облаченного в плащ и скрывающего лицо под шляпой.
Незнакомец, лицо которого поглощала темнота, явно видел мальчишку. Но мальчишке было глубоко все равно на свою жизнь или смерть, да и любопытство его все-таки не исчезло.
Эней подошел с осторожностью к костру. В эту минуту он напоминал больше взъерошенного воробушка…
-Ты…Странник? – Эней, горло которого пересохло от слез и страха. Но он не замечал этого, во все глаза разглядывая расшитый серебром серый плащ и шляпу, под которой можно было угадать теперь в блике костра молодое и усталое лицо, лукавую улыбку…и глаза. Нет. все-таки, он не молод. Нет такого взгляда в молодых годах.
-Я? – незнакомец не удивился вопросу Энея, он, скорее, заставил его подумать. – Да, пожалуй, что Странник.
-И ты…заберешь меня? – почему-то Энею не было страшно. Он вспомнил опять, что остался совершенно один и свинцовая тяжесть, которая покровительствовала в небесах Пепельному Городу, навалилась на него, лишая всякой возможности сопротивляться.
-А куда ты хочешь пойти? – Странник подвинулся, чтобы Эней мог сидеть у костра, необычайно яркого и разгорающегося с веселостью, удобнее.
-Я? – Эней вдруг понял, что не знает ничего о том, что он хочет. По-настоящему хочет. Прежде ему ничего особенно и не хотелось. Но оставаться здесь… зачем?
– Моих родителей убили, - зачем-то сказал Эней, словно это было ответом на вопрос Странника.
-Я знаю, - кивнул он. – И отца, и мать, и дом сожгли. Но я спросил о том, куда ты хочешь пойти.
Эней думал. Он думал о том, что хочет уйти в такое место, где…красиво. Но он осознавал, что не знает, где именно живет такая красота. И снова небо будто бы легло на его плечи и Эней, прижатый и лишенный всякой силы, вдруг сказал:
-Я хочу увидеть настоящее солнце и небо. Без туч. Без облаков.
Странник взглянул на него внимательно, из-за чего ему пришлось даже оттянуть шляпу назад.
-Только…не ешь меня, - попросил Эней и Странник расхохотался:
-Я не ем людей, мальчик!
-А зачем вы тогда забираете…- Эней сглотнул. – Для ритуалов?
-Люди…- со странной интонацией промолвил Странник. – Вечно придумают! Мальчик, я не ем детей, не пытаю и не продаю их в рабство. Я отвожу их в новую жизнь. В новый мир и оставляю их хозяевами своей судьбы.
-Ты Ангел? – Энею захотелось вдруг, чтобы это было так!
-Пожалуй, - с усмешкой заметил Странник. – Я могу увести тебя из Пепельного Города. Но надо идти сейчас. Пока не рассвело.
Но Эней еще колебался.
-Люди, что убили твоего отца, знают, что у него есть сын. Здесь ты пропадешь.  И даже не попытаешься спастись… какая судьба тебя ждет?
«Вряд ли уж хуже…» - смутно подумалось Энею. И он кивнул:
-Пойдем.
-Тогда вставай, - и Странник поднялся с необычайной резвостью первым. – Утром здесь иначе, чем ночью и идти проще. Не отставай…
-Стой, - Эней бросился за уже зашагавшим Странником, а- кос…
Он обернулся. Костра не было. Такого яркого и горевшего не было. И даже дым не шел от земли.
-Тише, - попросил Странник, - дай мне руку, я поведу тебя тайными тропами.
-А как мне тебя называть? – прошелестел в такт листве Эней.  – Я – Эней. А ты…Странник?
-можешь называть меня Харон, - отозвался ему голос из темноты, а дальше Эней подхватила дорога. Ему неожиданно стало легко дышать и идти. он оставлял за собою и Пепельный Город, и тела отца и матери, и сожженный дом, и смешную девчонку Зои, не знал, куда идет…
Но точно знал, что ему нужно идти.









Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама