Произведение «Дылда»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 434 +1
Дата:
«Дылда» выбрано прозой недели
14.06.2021
Предисловие:

Дылда

В нашем роду все женщины высокие. Моя бабушка была практически выше всех своих сверстниц. Мама тоже удалась ростом. Так что у меня изначально были все задатки стать акселераткой.

Среди разновозрастной дворовой компании я особо не выделялась, о своём росте не задумывалась — пока не пошла в первый класс.


На торжественной линейке в честь первого сентября учительница расставляла первоклашек по росту в обратном порядке. Самых маленьких — вперёд, тех, кто повыше, назад. Меня она поставила самой последней.


Я с удивлением обнаружила, что выше всех одноклассников почти на голову. И когда учительница подводила меня к концу строя, чья-то мама ахнула:
— Ну и дылда!


Все захихикали и стали оглядываться. С тех пор на переменах до меня долетал шепоток:
— Смотри, смотри! Вон пошла дылда.


Наконец мне эти насмешки надоели. Я выбрала подходящий момент, когда в классе все уже сидели за партами, а учительницы ещё не было. Выйдя к доске, я громко сказала на весь класс:
— Если ещё кто-то хоть раз назовёт меня дылдой, то получит в глаз!


И показала всем кулак. Кулак мой возымел своё действие. Дразниться перестали. Все, кроме Игорька.


В драке против меня шансов у него не было, поэтому он действовал подло — прятался в мужском туалете и кричал из открытой двери:

— Дылда, дылда!

В конце концов эту сцену застала учительница. Она вызвала родителей Игорька — он сразу присмирел.


В нашей школе был кружок танцев. Всех первоклашек отправили на прослушивание. Тех, кто смог прыгать по кругу под музыку, попадая в такт, стали учить танцам. Игорька в кружок не взяли.


Приближался Новый год. В нашей школе готовился традиционный концерт. Все кружковцы разучивали какой-нибудь танец. Почему-то было так принято, что танцевальные пары образовывались только из ровесников.

Первоклашки — с первоклашками и так далее. Из всех первых классов нашёлся только один мальчик подходящего для меня роста – Серёжа.


Он был слегка полноват и неповоротлив. Поэтому нам дали самый простой танец «Мишка с куклой».

Танцевать нужно было под незамысловатую песенку: «Мишка с куклою громко топают, громко топают — раз, два, три! И в ладоши громко хлопают, громко хлопают — посмотри!»


Мы с Серёжей топали, хлопали в ладоши и кружились под ручку. Наша учительница танцев была довольна и нас хвалила.


Настал день концерта. Меня нарядили в плиссированную юбку и сделали два огромных банта — ну кукла куклой. Серёже его мама сшила костюм медведя, и он надел на лицо бумажную маску.


У Игорька был красивый, звонкий и очень громкий голос. И из всех, кто не участвовал в танцах, именно его выбрали конферансье.


В актовом зале нашей школы была настоящая сцена с тяжёлыми бархатными портьерами. Но буквально за несколько дней до концерта что-то сломалось и занавес перестал закрываться.

Наша учительница танцев нашла выход:
— Сначала вы будете прятаться за портьерами по бокам, а после объявления номера выбежите с двух сторон на сцену и начнёте танцевать.


Мы с Серёжей спрятались за портьерами и ждали. И вот донёсся голос Игорька:
— А сейчас, уважаемые зрители, этот задорный танец для вас исполнят Мишка и Дылда!


Сейчас, конечно же, я понимаю, что Игорёк хотел сказать — «кукла», но просто переволновался. Сам, наверное, не слышал, что говорил. Но тогда!


Мне очень захотелось тут же спрыгнуть со сцены, поймать этого злополучного конферансье и отвесить ему тумаков. Как я злилась!

Серёжа махал мне из-за портьеры напротив, а я всё не выбегала. Кто-то из старшеклассников крикнул из зала:
— Мишка с Дылдой, танцуйте уже! Сколько ждать?!


Закусив губу и давясь злыми слезами, я выбежала на сцену под хохот зала. Как я топала — чуть пол не проломился! Хлопала я тоже так, что у Серёжи ладони покраснели.


Слёзы на моих глазах быстро высохли, и всю свою злость на Игорька я вложила в танец. Видимо, я искрилась, как шаровая молния, которая вот-вот взорвётся. Даже неповоротливый Серёжа скакал, словно горная лань, и кружился, как настоящая балерина.


Когда музыка закончилась, бешено аплодируя, вскочила наша учительница танцев. Нас даже вызывали кланяться на бис.


Игорёк же в это время тихо пробирался к выходу, боясь моей расправы. Тумаков он всё-таки получил. Но не от меня, а от Серёжи.


После этого концерта мы подружились с Серёжей, он провожал меня домой и носил портфель. Завидя нас, Игорёк кричал:
— Тили-тили-тесто, жених и дылда!


Серёжа за ним гнался, и они дрались на мешках с обувью.


Весной открылась новая школа — Игорька перевели туда. А с Серёжей мы ещё дружили до пятого класса.


Дылдой я оставалась совсем недолго. Вскоре сверстники стали подтягиваться — расти, обгонять. Так что в своём поколении я уже не самая высокая, а всего лишь «чуть выше среднего».



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:38 19.06.2021 (1)
Прекрасная, интересная, хорошо написанная история.
Дылда это лучше чем "Чучело" Арбакайте.
     16:10 19.06.2021 (1)
1
Благодарю, Леонид!
Засмущали таким сравнением
     17:58 19.06.2021 (1)
Дети - Ангелы, но как они бывают жестоки друг другу.
     21:15 19.06.2021 (1)
1
Слово  такое было смешное, наверное из-за этого...
     21:38 19.06.2021
1
Наверное.
     09:11 19.06.2021 (1)
2
История красивая - на зло врагам!
     13:58 19.06.2021
1
Спасибо! Да,  именно
     05:11 15.06.2021 (1)
1
Брависсимо!
     12:49 15.06.2021
1
Благодарю!
     20:06 14.06.2021 (1)
1
А вот что интересно: в театре обычно негласно отдают предпочтение высоким артисткам.
И не из-за каких-то чьих-то особых личных пристрастий, а просто потому, что высокую артистку хорошо видно из последних рядов партера и амфитеатра. Она всегда более эффектна чем актриса маленького роста. Ну, если, конечно, речь не идет о ТЮЗе
Даже, если та будет очень талантлива, то ей все же приходится прикладывать больше усилий, чтобы быть заметной на сцене, чем высокой.
Поэтому - высокий рост для женщины - это красиво!
Спасибо Вам!
     23:11 14.06.2021
1
И Вам спасибо!
Да, сейчас изменилось отношение к высокому росту. А раньше была большая проблема, особенно для бабушки. Да и мама стеснялась.
О, как я на сцене выступала у меня тоже история есть. Как-нибудь опубликую рассказ.
     16:04 13.06.2021 (1)
1
Чудесные милые воспоминания.
     19:00 13.06.2021
1
Спасибо большое! Да, сейчас вспоминается с улыбкой.
     13:04 13.06.2021 (1)
1
Милая миниаютрка. А меня до восьмого класса звали "шваброй". Потому что я была ответственной за составление графика дежурств по уборке в классе. А убираться желающих особо не было, поэтому всех тех, кто не был доволен, я лупила шваброй. 
Одноклассники, конечно, убегали, но чуть что - из-за угла кричали: "Швабра пошла! Эй, швабра!"
Конечно, в детстве чего только ни бывает... 
     14:17 13.06.2021
1
Благодарю!
Надо же, и у меня было история со шваброй и дежурством с хулиганами. Вот именно, я их тоже "отлупила шваброй". Правда закончилось всё не очень весело...
     21:41 11.06.2021 (1)
1
Улыбаюсь...
     22:47 11.06.2021
1
Спасибо!
Долго потом вся школа этот концерт вспоминала...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама