Произведение «Спектакль»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 214 +1
Дата:
Предисловие:

Спектакль

В нашем доме жила девочка Рита, которая мечтала стать актрисой. Она была на насколько лет старше нас и заправляла всей компанией.


Однажды Рита решила, что ей уже пора начать готовиться в артистки. И предложила:
— Давайте организуем во дворе свой театр!


Нам эта идея очень понравилась, и мы с радостью согласились.


После долгих споров все решили, что первым спектаклем нашего театра будет «Золушка». Рита сразу же сказала:

— Я буду Золушкой! В конце Принц и Золушка должны поцеловаться по-настоящему, а вы ещё маленькие!


Не помню уж почему, но мне досталась роль Мачехи. Когда мы репетировали, примером для нас был чёрно-белый фильм «Золушка» — все диалоги и поведение персонажей мы скопировали оттуда.


Ещё на репетициях все почему-то сильно хохотали, когда я приподнимала воображаемые пышные юбки, поднимала кверху нос и говорила:
— Крошки мои, за мной!


Но я не придавала этому особого значения. На репетициях царила такая атмосфера всеобщего возбуждения, что все смеялись и по поводу, и без него.


К подготовке костюма я подошла со всей серьёзностью: задействовала мамин гардероб. Мы нашли где-то старый шиньон — из него на голове получалась замысловатая башня. К длинной маминой юбке папа сделал из проволоки настоящий кринолин — совсем как в кино.


И только с обувью не получалось. У моей мамы было полно прекрасных лодочек на шпильках. Но размер маминой ноги  всегда был крошечный, и уже в то время её туфли мне были откровенно малы.


И вот пришло время долгожданной премьеры. Ребята во дворе соорудили настоящую сцену из досок, натянули сзади простыню, а спереди сделали из чьих-то старых штор театральный занавес.


Ещё заранее мы написали красивые пригласительные и разнесли по всем квартирам — зрители приглашались со своими стульями. Конечно же, первыми пришли родители артистов и сели у сцены. Незаметно собрался почти весь дом — был полный аншлаг.


Я старательно нарядилась в Мачеху, а мама и бабушка в лучших традициях «Золушки» как-то натянули мне на ноги лодочки. Давили они страшно, но как было красиво! Настоящая дама получилась: в шиньоне, кринолине и бальных туфлях.


Моя мама отдала нам почти новый комплект настоящего театрального грима. Рита - как без пяти минут артистка - решила поработать ещё и гримёром и раскрасила нас за сценой.


Видимо, она перестаралась, гримируя меня. Или так на всех подействовал мамин шиньон? Когда я появилась на сцене в первый раз, почему-то все сразу же захохотали, я ещё и сказать ничего не успела.


Зал даже зааплодировал, когда я подхватила юбку:
— Крошки мои, за мной!


Вроде бы всё шло по плану. Но вдруг, когда Мачеха отчитывала Золушку, я поняла, что вообще забыла все слова. Недолго думая, я начала сочинять реплики на ходу. Видимо, экспромты удавались — зал хохотал и аплодировал.


Самый апофеоз разыгрался в конце спектакля. Мои ноги, зажатые в узкие туфли, давно болели и стали отекать. Лодочки почти сползли и держались каким-то чудом.


И вот в предпоследней сцене, когда Принц меряет туфельку Золушке, я забыла придержать подол и наступила себе на юбку. Отчаянно пытаясь удержать равновесие, я взмахнула руками и ногами одновременно.


Лодочки как будто только и ждали этого момента. Одна из них полетела в зал, а вторая — прямо в Принца. Он не растерялся и поймал туфлю обеими руками.


В зале была истерика. Чей-то папа кричал:
— Правильно!  На Мачехе женись!


Весь пафос последней сцены пошёл насмарку. Рита очень обиделась. Особенно на меня.


— С вами только в цирке выступать, а не в театре играть. Я с вами собиралась ещё «Ромео и Джульетту» ставить! А теперь не буду. Всё! Я театр закрываю и вас, «артистов», распускаю!


После спектакля многие подходили к моей маме:
— Давно я так не смеялся. У вашей дочери точно талант!


Может, мне надо было в театральный институт поступать, а не на инженера учиться?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:43 19.06.2021 (1)
как мы похожи... вспомнилось и свое детство.
     21:17 19.06.2021
Да, много было хорошего...
     18:41 18.06.2021 (1)
Да, детство... Хорошее было время... Понравился, я так понимаю, автобиографический рассказ. 
     19:40 18.06.2021
1
Благодарю! Да, случай из моего детства.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама