Целую неделю Танюша сидела дома. Она не считала дни, просто мама, которая трижды в день давала девочке пить противную анисовую микстуру, говорила: «Вот пройдёт неделя, и ты обязательно поправишься. И кашель исчезнет, будто его и не было.»
А сегодня мама, вздохнув, сказала, что недели, видимо, мало, и что нужно ещё кашель покормить микстурой пару деньков, и тогда он уж точно не выдержит и оставит Танюшу в покое.
День тянулся слишком долго. Тёмным покрывалом вечер укутал город… Гирлянды радостно подмигивали, словно вывеска: «Добро пожаловать!» Девочка стояла у окна, смотрела на хлопья снега, тихо падающие на землю, и превращающиеся в огромные лужи.
« Как же так, ведь совсем скоро Новый Год! Невозможно в санях ехать по лужам! Дед Мороз не привезёт подарки!» - в глазах девочки заблестели слёзы. Она прижалась носом к окну и шёпотом запричитала: «Зимушка, сделай так, чтобы снег не таял! Пусть будут огромные сугробы, по которым на санях, запряженных тройкой лошадей, приедет Дед Мороз с мешком подарков! Я обязательно поправлюсь и встречу его!»
На улице тем временем стало совсем темно, снег не прекращался. Танюша рассматривала полёт «белоснежных птиц», и мечтала о том времени, когда снег наметёт похожие на слонов сугробы, и они с подружками слепят во дворе смешную снежную бабу с огромным морковным носом.
Дверь отворилась, на пороге стояла мама. В руках её была ложка и пузырёк с микстурой. Танюша вздохнула.
«Ну что, моя хорошая, всё мечтаешь? И глазки мокрые… Давай-ка, бегом прими лекарство и быстро спать!» - улыбаясь сказала мама.
Танюша, зажмурившись, проглотила микстуру и побрела в сторону кроватки, бубня под нос: « Не понимаю, как можно бегом пить и спать быстро…»
Нырнув под пушистое одеяло, девочка погрузилась в мечты о снежной зиме, весёлом празднике. Сон опустился на ресницы, превращая мысли в реально осязаемую жизнь:
На запотевшем стекле нарисую
брови с глазами, две точки ноздрей,
и прошепчу бормоталку простую:
«Рот до ушей, хоть завязки пришей…»
А за окном снега белые крошки
сыплются, словно мука в решето.
Слышу: «Танюша, промочишь сапожки!
Снега сугробы с твой рост намело!»
Там, в уголке, притаился тихонько
Зимушки белой излюбленный трон -
санки-салазки с верёвочкой тонкой,
и на полозьях блестит серебро.
Улица манит кусачим морозцем,
эхом звенящим, лихим ветерком,
ярким лучом желтогривого солнца,
смехом подружек, игры огоньком.
«Мамочка, мама, я буду послушной,
только пусти на часок погулять!
Манную кашу противную кушать
буду на завтрак опять и опять…»
Мама ответила с тёплой улыбкой:
«Снова сосулькой придёшь со двора…»
В шубку мгновенно нырнув гибкой рыбкой,
я убежала за эхом: «Зима-а-а-а…»
Конечно, вскоре сон сбылся! Иначе и быть не могло, ведь в детстве все сны сбываются…
Моим дорогим племянникам Илюше и Владику,
которым так не хватает снежной зимы!
Но Тюша наколдует!)