Произведение «Подарок, от которого невозможно отказаться…»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: За ТЮлем...
Автор:
Баллы: 88
Читатели: 1396 +2
Дата:
«Подарок, от которого невозможно отказаться…» выбрано прозой недели
23.01.2012
Предисловие:
Взаимопонимание - тонкая штука...

Подарок, от которого невозможно отказаться…

   Это случилось накануне Нового Года. Танюша знала заранее, что именно в этот день должно что-то произойти. Всякий раз перед волнующими событиями в жизни маленькой девочки, ей снился один и тот же сон.
   
    Впервые этот сон Танюша увидела давно, в той далёкой жизни, когда она жила рядом с любимым и любящим отцом, когда всякий раз касаясь его большой тёплой руки, она поднимала голову, заглядывала ему в глаза и радостно улыбалась. Он, смеясь, подбрасывал в воздух свою принцессу. А Танюша кричала: «Мамочка, смотри, я лечуууу!»
   
    В той счастливой жизни, полной радостного полёта, Танюша впервые увидела сон, который её испугал. Она увидела себя как бы со стороны, за стеклом в вагоне поезда, который всё быстрее и быстрее набирает скорость. А там, на перроне, бежит отец. Он что-то кричит, споткнувшись, падает, поднимается, и снова бежит… Слёзы туманом застилают глаза. Танюша пытается крикнуть: «Папа…Папочка!..» Но слышен только шёпот. А поезд тем временем всё дальше увозит её от человека, который в памяти остался там, где запах моря кружит голову, где на пляже на огромном покрывале сидит радостная девчонка, уплетая за обе щеки виноград «дамские пальчики», заедая чёрным хлебом, и чувствует себя абсолютно счастливой рядом с родным человеком…
   
    Всё это было, было на самом деле, но как будто не с ней, а с кем-то другим. В тумане растворилось море, и виноград, и отец… Остался лишь сон. Он неустанно следовал по пятам, словно предвестник чего-то важного.
   
    Танюша проснулась в слезах. За окном в медленном танце кружились снежинки, за стеной, на кухне, слышались шаги и звон посуды. Обувшись в пушистые тапочки, девочка сонной мухой побрела на кухню. Мама что-то колдовала у плиты, за столом сидел незнакомый мужчина. Увидев растерянную девчушку, он улыбнулся и произнёс: «Привет, Соня!» Танюша ничего не ответила…
 
    «Познакомься, это Виктор.» - сказала мама – «вам придётся подружиться, потому что Виктор теперь будет жить с нами.»
 
    «Так  вот  к чему мне вновь приснился тот страшный сон…» - подумала Танюша. А вслух пробубнила: «Не буду я ни с кем дружиться…» Девочка исподлобья посмотрела на, вроде, незлого дядечку, и ком подступил к горлу. «Ну почему, почему я должна улыбаться этому чужаку, почему я должна к нему привыкать?!» - внутри стучало беспокойное сердечко. Чтобы мама не заметила слёз, Танюша быстро повернулась и вышла из кухни. Она побрела в свою комнату, уселась в уголке и тихо заплакала. «Вот и всё, я осталась совсем одна…» - думала Танюша – «даже маме теперь не нужна…» Слёзы всё лились и лились, казалось, этот поток никогда не закончится…
   
    Дверь отворилась, на пороге стояли мама и Виктор. «Ну, что, долго думаешь ещё сидеть в углу, упрямица?» - с улыбкой проговорила мама - «на столе стынут твои любимые оладушки…» «Ничего я не хочу!» - отрезала Танюша – «я умру в этом углу, и оладушки тоже не хочу!» «Ну-ну…» - мама нахмурилась – «посмотрим, на сколько тебя хватит… А оладушки-то со сгущёнкой…» Мама и Виктор исчезли в  проёме двери…
 
    До чего же тяжело изображать обиду, когда в животе урчит от голода, а с кухни доносится вкусный запах жареных оладушков. «Со сгущёнкой…» - задумчиво проговорила Танюша. Всхлипнув, свернувшись калачиком, уснула прямо на полу в уголке.
   
    Проснулась Танюша от непонятного ощущения, будто ей в лоб тычут чем-то мокрым. Открыв глаза, девочка застыла в изумлении. На неё в упор смотрели два блестящих глаза, вывалившийся изо рта язык подрагивал при дыхании. Мокрый нос продолжал изучать лицо девочки.  Громкое тявканье привело Танюшу в чувства. Перед ней сидел маленький щенок с огромными ушами. Спотыкаясь, щенок выбежал из комнаты. Танюша побежала за ним. Влетев на кухню, вновь увидела Виктора и маму. Виктор, наклонившись, взял в руки щенка, и подошёл к Танюше. «Ну, что, познакомься, его зовут Цезарь. Это мой друг. Хочешь, он станет и твоим другом?» - с улыбкой проговорил Виктор.
   
    Лицо Танюши озарила радостная улыбка. Этот день стал началом долгой и крепкой дружбы девочки, мужчины и весёлого спаниеля Цезаря.
Послесловие:
...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:21 24.12.2020 (1)
1
Хорошее и нестандартное решение!
     06:49 24.12.2020
Однозначно!
Спасибо!
)
     10:00 16.04.2017 (1)
1
И вот я уже приготовилась вычитать до конца скучную историю о трагедии
отвергнутого матерью (ради сожителя)  ребенка. Ан, нет, приятно удивили оригинальностью
и оптимизмом!
Зашла и, надеюсь, не последний раз!
Спасибо за подарок! 
     10:36 17.04.2017 (1)
1
Собственно, нет в этой истории оригинальности.
Реально всё. Если мужчина любит женщину, он любит и её ребёнка.
В любви единство и семья.
     07:21 18.04.2017 (1)
1
Э, нет, оригинальность здесь есть!
Вспомните народный фольклор и сказки про мачеху!
     08:55 18.04.2017 (1)
Ой, в сказках натура мачехи - это диагноз!))
Тут всё иначе, к счастью.

.
     09:32 18.04.2017
1
Приемный отец, приемная мать-разница непринципиальная, не-с па?
Видимо, мачехи более стервозны, хотя им не положено-женщина должна быть мягкой и нежной...
     20:26 25.12.2015 (1)
1
 
     07:27 27.12.2015
     00:05 31.10.2015 (1)
1
Ну, просто здорово! Очень светлые строки...
     19:29 31.10.2015 (1)
В детстве даже печальки светлые...
     20:37 31.10.2015
1
Это они сейчас кажутся светлыми...
     23:38 01.01.2012 (1)
Я может быть ошибаюсь, Танюша, но мне кажется, что это написано из Вашего пережитого.
Хорошо если это не так, но написано здорово!!!

     15:23 02.01.2012 (1)
Говорят, что любовь и привязанность не купишь. Ещё как купишь! Только плата за это - искренность и открытое сердце. Спасибо, Алёна, за тёплый отзыв!
     10:25 24.07.2014 (1)
А мы в детстве с соседской девочкой вечно подбирали выброшенных щенков, котят, птенцов, и даже как-то притащили маленьких ежат. Ежиха с ними переходила дорогу и её задавила машина, а ежата чудом уцелели. Родители относились к нашей такой страсти с пониманием, и что удивительно, всегда находились желающие приобрести для себя наши находки.
Танюша, рассказ очень понравился! Пиши продолжение, я думаю будет так же интересно.
     07:39 25.07.2014
У детей врождённая потребность заботиться, оберегать. Хорошо, когда взрослые понимают это, и не препятствуют. В противном случае обида на непонимание взрослых может выливаться обидой на всех, кто слабее. Это плохо...
Проза требует времени, которым редко располагаю. Записывая события минувших дней, невольно возвращаешься туда. А вспоминается чаще то, что болит. Для исповеди нужен настрой и время... Стихи чаще экспромтом рождаются, поэтому их больше.

.
     15:19 07.08.2013 (1)
2
Самое страшное - ощущение одиночества, особенно, если его чувствуют дети! Спасибо за мудрых взрослых и чудесный подарок!
     08:21 08.08.2013 (1)
1
Без мудрых взрослых не было бы благодарных детей. Дети - это те же взрослые, но в уменьшенном виде. Спасибо, Людмила, за тёплый отзыв, мне приятно, что Вы читаете!

.
     12:02 08.08.2013
     19:08 23.01.2012 (1)
Всегда казалось что детский мир глубже чище светлее ярче..
Очень эмоциональная и сочная проза хорошее чувство слова в передаче речевой характеристики.И ребенок - правда ребенок, а не то что мы о них помним...спасибо за хеппи енд...
     07:41 24.01.2012
1
Взрослым порой кажется, что детские переживания - блажь и каприз. Всё в корне меняется, стоит лишь вспомнить себя в детстве. Хеппи енд благодаря уму и такту взрослого человека.  
     02:43 06.01.2012 (1)
Уважение и любовь от того же рождается
     08:18 06.01.2012 (1)
Да, Светлана. Если взрослые люди понимают, что и у ребёнка есть свои чувства, что для любого ребёнка важно, чтобы его понимали и любили любого(послушного или капризного), тогда взаимность гарантирована.
     09:59 06.01.2012 (1)
Немного в курсе, с детьми 33 года работаю
     00:57 08.01.2012
1
Нелёгкий хлеб, но чрезвычайно важный и нужный!
     16:02 05.01.2012 (1)
Интересная история...
Спасибо, Таня!
Молодчина!
     08:15 06.01.2012 (1)
Спасибо, Володя, что читаете! Всегда Вам рада!)
     16:07 06.01.2012 (1)

С Рождеством, Танечка и семья!
     00:55 08.01.2012
Спасибо, Володя! Впервые вижу Вас, жующим печенье...
     19:47 06.01.2012 (1)
Умеешь порадовать счастливым концом! С праздником!
     09:27 07.01.2012
Добра тебе, Ёжинька, и твоим близким! С Рождеством!
Реклама