Произведение «Тишина»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 174 +1
Дата:
Предисловие:
Из цикла "Усадебные хроники"
Поэзия сельской жизни

Тишина

Тишина. Н. ВолохинаТишина - понятие относительное. Ладно, не ругайтесь, я не умничаю, я по факту. Конечно, по сравнению с круглосуточным грохотом бессонного города, приправленным слезоточивым газом машинных выхлопов, заводских выбросов, у нас тишина.
Работаем с сыном в саду и с удовольствием её слушаем. Пичужки распевают на разные голоса, радуясь ласковому солнышку и подрастающему, вечно-голодному потомству.
Кукушки долго и упорно бухают в промежутках между дробью  дятловых трещоток. Если хотите бессмертия, приезжайте к нам, в усадьбу, они тут вам сообща накукуют несколько вечностей.
Соловьи репетируют. Ещё ранний вечер, время распевок, а вот к ночи солисты разойдутся не на шутку. Так надрываются, певуны, приманивая романтических влюбленных на подлунные прогулки, что заходить в дом не хочется. Слушала бы до рассвета, но не по возрасту занятие. Так что, за романтикой тоже добро пожаловать.
Пчелки деловито переговариваются, приголубливая смородиновый цвет. Комары пока помалкивают (паразиты!).
Соседские овечки на лугу, за забором, окликают ягнят: «Вы где, шалуны?» Те послушно отзываются: «Тут, тут, не беспокойтесь». Пастораль!
Вдруг в знакомый хорал врываются звуки непривычные и странные. Сын, слухач, первым нашел источник. «Смотри, корова мчится. Не знал, что они так быстро бегают». Новый ритм производят копыта рыжей коровы: «Тыгыдын-тыгыдын, тыгыдын-тыгыдын». Стук по сухой земле глухой и ровный. Но вот к нему прибавляется мелкий топоток и визгливый многоэтажный мат. Тощий мужичок, вытянув вперед руку с хворостиной, безуспешно пытается достать могучий Зорькин зад. Да, две ноги, не четыре. Проигрывает. Ничего, дома ответит беглянка за всё. Трубный клич покинутого возлюбленной огорченного быка звучит подобно фанфарам в оркестре. Вот к кому шатенка сбегала!
Пораженный непривычным зрелищем щенок Мальчик, очнувшись от шока, вспомнил о служебных обязанностях и облаял ещё не поставленным  голосом странную парочку. И тут же переключился на Грымзу-кота, нагло развалившегося на недосягаемой высоте крыши веранды. Кот, разумеется, дразнит нарочно. Пес правила игры знает и почти натурально выходит из себя с угрозами и подскоками.  Притомившись от его дисканта, рявкаю на кота. Тот походкой манекенщика неспешно покидает сцену.
И снова «тишина», изредка дополняемая импровизацией - стуком двери в теплице, детскими голосами из-за реки, собачьей перекличкой с соседней улицы.
В финале выход соседа-фермера. Он стучит палкой о дно железного ведра, приглашая курчавую братию получить прибавку к подножному корму. Пора и нам ужинать.
А на завтрак у нас Утренняя тишина под соусом из запахов трав, влажной земли, цветущей сирени и много еще чего. Щенок – гурман - станет осторожно слизывать капельки росы с травинок, не забывая подставить ухо под стрекот кузнечиков и чивиканье ласточек. Но это программа на завтра. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:15 28.01.2023 (1)
Когда темнеет, сидишь на лавочке, смотришь на звезды, куришь и думаешь: хоть бы какой метеорит пролетел - вдруг успею загадать желание? Но летают, как правило летучие мыши. А метеориты живут отдельно от нас - несправедливо это.
     21:26 28.01.2023
В августе везде летают. Ждите ))) Повезёт.
     10:59 25.04.2022 (1)
Как же чисто, точно и прозрачно изложено!
Обзавидовался...
     16:03 25.04.2022
Спасибище!
     11:38 25.04.2022 (1)

Соловью репетируют.

Исправьте.

     16:03 25.04.2022
Спасибо, исправлю.
Реклама