Произведение «Рассказ случайного человека»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 59
Читатели: 511 +2
Дата:
«Рассказ случайного человека» выбрано прозой недели
21.06.2021

Рассказ случайного человека

Что-то цепляющее душу?.. Не знаю. Впрочем, может эта история сгодится.

В ней нет ничего величественного или драматического. Ни подвигов, ни душераздирающих страстей. Но есть в ней нечто иное. Легкое изящество печали. И чем больше нежность, разлитая в ней, тем она очаровательней. Впрочем, обо всем по порядку.

Он был старше нас на семь лет и казался очень взрослым. У него было несколько прозвищ. Рыжик, Рыжий, Косой (он чуть-чуть косил), Шомка (что это означало, так и осталось неизвестным), Оскар (звали его Аскаром, но предпочитал он себя называть Оскаром, то ли отождествляя себя с  престижной премией, то ли с Оскаром Уайльдом) и, наконец – Циник.

Это подходило ему больше всего. Не было ничего, что он не мог бы высмеять, или принизить, причем так филигранно, что оставалось только развести руками. От высмеиваемого предмета ли, человека, события не оставалось и камня на камне, но делалось это так элегантно, что вызывало восхищение. Бывают же люди со злым даром ниспровержения. Именно таким талантом Бог наделил его щедро: Оскар насмехался над всем, ни с чем, и ни с кем не считаясь. Раздаваемые им характеристики были метки, точны и крепко припечатывались к объекту. Так, старики у него именовались не иначе как мешки горя, дети – муравьи, красивые женщины – пчелиные матки, умные – комарихи, мужчины – пауки, скрипачи, коты и павианы (в зависимости от возраста, внешности и финансового состояния).

Если кто-то робко интересовался, отчего такие названия, то объяснения были не менее парадоксальны. И циничны так, что от них отшатывались:

– Что же такое старики, как не мешки горя? Несут в себе груз прожитой жизни, ищут, на кого бы его спихнуть. А кому нужен лишний груз? Сплошное горе!

Изрекая это, он весело поглядывал по сторонам, словно любуясь произведенным эффектом. Надо сказать, что эффект удавался. Такая откровенность ошеломляла.

Выждав положенную паузу, он невозмутимо продолжал:

– Если женщина красива, то она как пчелиная матка, вокруг которой вьются сотни трутней. И мед у нее будет всегда!

– Умная женщина – комариха. Никто не любит, вот и пустила силу в ум. А от злости, одна, пьет кровь!

– Дети как муравьи, мельтешат под ногами, мешаю, а наступить нельзя – не по-людски как-то!

– Сразу видно мужик знает себе цену! Живот вперед выпятил, а ручки и ножки тоненькие – спортом не занимается – настоящий паук!

– Весь такой возвышенный, несчастный, словно сейчас на скрипке играть начнет, чтобы его пожалели!

– А почему именно на скрипке?

– Визжит много!

Ну и все в таком же духе…

Ему пытались подражать, но тщетно. Дар – есть дар, злой или добрый - неважно, а эпигонство – это всего лишь эпигонство, не более.

В конце концов ко многому привыкаешь. И от этого грустно. Привыкание – как душевное отупение: мысли и чувства становятся вязкими и безразличными.

Привыкли и мы. Ярлыки были давно навешаны: этот – добрый, этот – хитрый, тот – серьезный, а Оскар – циник. Роли в нашем маленьком театре жизни под названием "общий двор" были распределены.

И ночь сменяла день, и день заступал на место ночи, и текло время, но мало что менялось в нашем дворе. Лишь темнее становились кипарисы, высаженные вдоль белых стен домов, да и сам их белый цвет постепенно выцветал.

Но видно иногда и Бог устает от однообразия и устраивает людям сюрпризы. Может, хочет позабавиться, а может, другая у него цель.

Одним словом, захотел он, чтобы с Оскара как-то слетела маска циника. Совсем ненадолго. Словно на секунду с глухим скрипом приоткрылся неведомый цветок, и сразу же наглухо затворился вновь.

Это случилось ранней осенью, когда воздух еще по-летнему густой и синий, а нагретые солнцем ящики с фруктами исходят душистым паром.

Еще плыла жара вдоль мягкого асфальта, и уличные торговцы с бронзовыми лицами яростно отмахивались от мух и ос. Но небо ночью уже было по осеннему высоким и звезды горели тускло. Все звуки и голоса, особенно в предутреннюю пору гулкие и словно прозрачные, а это верная примета осени.

В такую пору плохо спится. Организм перестраивается на холодное время года. Я вышел пройтись. Было около шести часов утра и улицы были безлюдны.

Оскар жил на Платановой улице около старого парка. Сейчас там давно новые здания, но тогда были двухэтажные дома в стиле сталинского ампира, с неизменными звездами, колоннами. Свидетельство эпохи нелегкой и немилосердной, но в них есть своеобразная прелесть. Или это наша память набросила на них золотой флер.

Окно Оскара на втором этаже было полуоткрыто. В прозрачный воздух лилась музыка. Я узнал ее сразу. Проклятие моего детства: мальчик из интеллигентной семьи ходил на уроки музыки и несчастный вальс Шопена до-диез-бемоль был заезжен им до последней ноты. Он вызывал дрожь, чесотку, омерзение – прекрасный шопеновский вальс, который вбивали в меня линейкой!

«Какая нота? Какая нота, я тебя спраш-ш-шиваю?! Ля! Ля!! Ля!!! А ты что береш-шь?! – шипела учительница музыки и парик на ее голове вздрагивал. Я испытывал жгучее желание разлохматить этот безупречно завитый парик, но вместо этого деревянная тридцатисантиметровая линейка с оттяжкой опускалась на мои пальцы.

– Ля!! Ля, дебил! Ля!!!

Я ненавидел и Шопена, и его вальс всеми фибрами души. Отбарабанив его на экзамене, я решительно заявил родителем, что даже под страхом смертной казни и отцовской порки не пойду больше на музыку. Я стоял у пианино, словно у расстрельной стены. Родители пошумели и сдались. Ноты ненавистного Шопена и крышка пианино были захлопнуты, казалось, навсегда.

И вот сейчас я услышал эту музыку. Она звучала в хорошем исполнении, различим был каждый звук, видно проигрыватель стоял у окна.  И этот вальс был волшебным, таким прекрасным, каким никогда не был в моем детстве. И сердце мое впитывало его звуки благодарно, как сухая почва - воду. Но главное - он доносился из дома человека, с которым Шопен сочетался так же, как белый медведь с Африкой. Шопен и Оскар рядом – в это невозможно было поверить.

Он стоял у подъезда, глядя прямо перед собой. Жалкий, маленький, даже рыжие волосы его казались блеклыми.

– Чш-ш-ш-ш! – произнес он, увидев меня, и приложил палец к губам.

Я знал этот вальс по хронометражу. Еще 50 секунд и он окончится. Улица по-прежнему была пустынна. Раздались последние аккорды.

Оскар поднял голову. Лицо его было старым и сердитым. Словно он досадовал на меня, который застал его в этот миг, и на себя, что допустил это. Он даже не пытался ёрничать по обыкновению.

– Нравится, – коротко и словно в никуда бросил он. И резко повернувшись, зашагал к дому. Я двинулся за ним.

Он посмотрел на меня и усмехнувшись, стал рассказывать, что Шопен сочинил этот вальс, когда был влюблен в сестру своего лицейского друга. Именно ей - Марии Водзиньской  – красавице с фарфоровым личиком и темными глазами-озерами посвятил он свою бессмертную вещь. И что они были обручены и мечтали о счастье.

А потом красавица с фарфоровым личиком и темными глазами-озерами тихо и твердо решила их судьбу. Расторгла помолвку и вышла замуж за графа.

– ЮзЕфа С-с-к-ккарбека, – подчеркнуто вежливо и ядовито произнес Оскар, словно злосчастный граф был его личным врагом.

Она была талантливой художницей и прожила довольно долгую жизнь. А у него в жизни было потом еще много увлечений. Но всю свою короткую жизнь он берег пакет, перевязанной алой лентой и надписанный кратко: «Моя жаль». По русски – «моя печаль».

Письма от Марии. От самых первых, влюбленных и чудесных, до последнего, где она разумно объясняла, почему разрывает помолвку.

«Вы талантливы, страстны и молоды. Вам нужно нечто большее, чем могу дать вам я и серые будни семейной жизни».

Несчастен, кто, любя, взаимности лишен,
Несчастней те, чью грудь опустошенность гложет,
Но всех несчастней тот, кто полюбить не может
И в памяти хранит любви минувшей сон.
И вере и любви равно далекий ныне,
От смертной он бежит, не подойдет к богине,
Как будто сам себе он приговор изрек.
И сердце у него - как древний храм в пустыне,
Где все разрушил дней неисчислимый бег,
Где жить не хочет бог, не смеет - человек.(1)

Это Мицкевич. Поэт с надменным лицом и горячим сердцем. Он плакал, когда слышал музыку Шопена.

Оскар умолк. Музыка давно стихла.

– А для себя, просто так, ты пишешь стихи? – вдруг спросил я, и сразу понял, какую глупость сморозил.

– Что за глупость?! Конечно, нет. – Оскар посмотрел на меня
 разочарованно. – У меня хватает ума не делать того, к чему я неспособен. Лирика – это не мое.

– А Мицкевич как же? – пискнул я. Уж больно внезапной была метаморфоза от Оскара-Циника и Оскара, любящего Шопена и Мицкевича.

Он смерил меня взглядом и трудно было определить, чего в том больше: презрения или жалости ко мне как к безнадежно тупому. Через несколько секунд лицо его вновь стало непроницаемым и насмешливым.

– Я могу восхищаться тем, что мне недоступно. А говорить предпочитаю о том, что доступно не только мне, но и окружающим.

И помолчав, добавил:

– Общей массе окружающих.

И медленно, чуть вразвалочку пошел прочь от меня. Солнце уже вовсю наяривало. 

Он любил ходить по солнечной стороне улицы.

Я остался стоять в тени его дома, обрадованный и обескураженный. Словно прикоснулся к великой тайне – человеческой душе и сразу же потерял ключи от нее.

Больше мы никогда о Шопене не говорили. И не вспоминали то утро. А потом наши пути разошлись.

Но и сейчас, спустя много лет, стоит мне только услышать аккорды шопеновского вальса до-диез минор, в памяти звучит:

И сердце у него – как древний храм в пустыне,
Где все разрушил дней неисчислимый бег,
Где жить не хочет бог, не смеет – человек.

И думается иногда: а можно ли отстроить такой храм в пустыне, где было бы легко и хорошо и Богу, и человеку?

Да и кто отстроит такой храм?..





 










































Послесловие:
1 Стихотворение А.Мицкевича "Резиньяция"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:44 14.06.2021 (1)
1
Ляман, замечательно
     14:14 14.06.2021
Спасибо, дорогая Алла! Очень признательна Вам!
     14:02 14.06.2021 (1)
2
Каждый раз, заканчивая читать очередное твое произведение, думаю: "Луше, наверное, уже и написать невозможно". 
Оказывается - возможно. Каждый раз ты словно отодвигаешь в сторону это слово "невозможно". Как будто оно лишнее на пути и мешает идти вперёд. 
Сказать, что характеры выписаны филигранно для мелочей - ничего не сказать. Словно художник взял самую тоненькую кисточку и водит, водит, водит  ею по холсту. 

Начато хорошо: "Что-то цепляющее душу?"  Оно так и получилось. Рассказ действительно цепляет; он доходит до самых глубин души. А ещё можно сказать, что затрагивает самые тонкие, спрятанные в глубине струны. 
Но это потом. А сначала...  
Сначала перед нами предстаёт действительно циничная натура. И кисть для этого взята соответствующая. Широкая. Такой не рисовать - а только мазки наносить. А почему? Да потому, что быть циником - просто. Говоришь без приукрашивания то, что видишь и то, как воспринимаешь мир: старики - это мешки горя, не занимающийся спортом мужчина - никто иной, как паук. Даже скрипка в понятии циничной натуры не поёт, а визжит. Ошеломляющая откровенность... А для такой грубой правды жизни не нужна тонкая кисточка или отточенный карандаш. Карандаш берётся с широким грифелем, а кисточка набрасывает самые толстые мазки на бумагу. Или на холст - кому как.
Правда, у циничной натуры двойственный характер: с одной стороны, скажет так, словно припечатает, с другой - изобразит человека настолько изящно, что, как правильно подмечено - это не вызывает ничего кроме восхищения. Бывают такие люди. Пока читала - вспомнила одного из наших преподавателей - Павла Савельевича Вдовиченко. Вот это был мастер высмеивания! Порой долго-долго выговаривал студенту, да так, что тот уже готов был из аудитории от стыда за свои скудные знания убежать. И вроде говорил наш препод тихо и спокойно, а ощущение складывалось, что с бедняги-студента пух и перья летят. 
И вдруг под конец: "Ставлю Вам "удовлетворительно"." 
Это был тот самый случай, когда слабенькая "троечка" вырастала в наших глазах до огромной "пятёрки".
Не каждый так сможет...
Правда, Павел Савельевич был далек от цинизма. Высмеять - да, мог. Если и был там цинизм - то какие-то сотые доли.

А у по-настоящему циничных людей душа на самом деле бывает очень ранимой. Весь этот цинизм - как сто шуб, надетых на душу. Пока их всех расстегнёшь да снимешь... Зато, когда снимешь, там открывается то, что никогда доселе никто не видел. Нежность, восторженное восприятие мира, глубина чувств. А иначе как же можно понять (слушать - что... понять - вот что главное!) Шопена. Наверное, для того, такие композиторы и рождаются. Чтобы аккуратно снять безмерное количество одежды с души и вынуть её на свет Божий. Трепещущую, замирающую от восторга, но главное - живую... 

Спасибо, Ляман.
Это - на Главную. 
     14:10 14.06.2021
1
Каждый раз, читая твои комментарии, я думаю - лучше написать невозможно.
Оказывается, возможно...
Спасибо тебе, дорогая, за отзывчивость и невероятную способность понимания.
Не разумом, не сердцем даже, а каким-то запредельным чувством сопереживания, душевного созвучия.
И, конечно, за память.
Если мои герои вызывают в памяти образы реальных людей, значит, они живые.
Со своими недостатками, достоинствами, а главное - просто с живой душой.
Самым большим чудом на свете - душой живого существа.

     17:06 13.06.2021 (1)
2
А ведь в рассказе твоем глубокий философский смысл. Не всегда то, что плохо- на самом деле плохо..Мы часто думаем неверно о человеке, а оказывается, этот самый человек, неприятный во всех отношениях, замечательный и добрый, способный на что-то хорошее... но уж очень ловко и глубоко он прячет это хорошее в себе. Думаю, от нежелания общения с окружающими...Ведь социум такой разношерстный, увы..
наплела тут тебе)))) Но от души.
Спасибо, дорогая!
     19:40 13.06.2021 (1)
2
Вот именно! Ничего ты не наплела, а наоборот, увидела самую суть.
Нельзя судить о человеке только по оболочке, по тому, что он хочет, или, что у него получается изобразить.
Более того, такая манера общения - скорее некий способ защиты от окружающих.
Ну, и определенное желание эпатировать, что свойственно возрасту.
Спасибо тебе!
     10:49 14.06.2021
1
Обнимаю, солнышко. Будь здорова!
     21:54 13.06.2021 (1)
1
В Избранное.
Без таких Оскаров жизнь теряла бы смысл...
     22:41 13.06.2021 (1)
1
Да, дорогой друг.
Спасибо!
     22:54 13.06.2021
     08:10 13.06.2021 (1)
2


    Очаровательный   рассказ.  Да , правы предыдущие рецензенты - ваши рассказы - живопись словами.Тщательно и нежно выписанные до мельчайших деталей


     19:41 13.06.2021
1
Спасибо, Эми, дорогая. Стараюсь, как могу.
Плод ума холодных наблюдений и сердца горестных замет...
     19:25 13.06.2021 (1)
2
Написано отменным, чистым, отшлифованным языком. Глубоко, красиво, мудро.
     19:38 13.06.2021
2
Спасибо Вам огромное!
     22:38 12.06.2021 (1)
2
Какая прелесть! Ляман, у Вас восхитительный дар живописца словом. Строки о летнем утре, осенней ночи:

"Еще плыла жара вдоль мягкого асфальта, и уличные торговцы с бронзовыми лицами яростно отмахивались от мух и ос. Но небо ночью уже было по осеннему высоким и звезды горели тускло. Все звуки и голоса особенно в предутреннюю пору гулкие и словно прозрачные, а это верная примета осени." - Ну, разве не чудо!.. Браво!
     23:23 12.06.2021
Спасибо Вам огромное. Мне иногда говорят, что у меня андерсеновская способность замечать мелочи. Может быть...
Не знаю, андерсеновская ли, но какая-то кошачья - это точно. Все внимательно и долго разглядываю и отмечаю для себя.
     20:11 12.06.2021 (1)
2
Грустная и поучительная история в непревзойдённом стиле Ляман Багировой.
     20:15 12.06.2021

Смешала обрывки разных воспоминаний, рассказов знакомых людей, и, конечно, музыку.
Многое что приходилось слышать, узнавать. В том числе и это...

Спасибо, друг!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама