Произведение «Суп»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 258 +1
Дата:

Суп

В те лихие годы мне очень пригодилось умение готовить, перенятое от бабушки. Овощи мы выращивали в деревенском огороде. У нас хранились целые мешки картошки, морковки и многого другого. Были даже горох и фасоль.


Готовила я сразу на всю нашу большую семью. Специально для этого были куплены огромные семилитровые кастрюли. В холодильник они не помещались, и мы выставляли кастрюли на балкон или на специальную уличную полку, подвешенную к кухонному окну ещё прежними жильцами.


Однажды в пятницу мне удалось достать, отстояв огромную очередь, свиную рульку:
— Ура! Ура! У нас все выходные будет гороховый суп с рулькой!


Все в доме ликовали, особенно мой муж, который очень любил гороховый суп. Суп удался, как никогда. Я варила его чуть ли не до двух часов ночи.


Совершенно без сил я легла в постель, а муж всё бегал на кухню и наливал суп:
— Я ещё одну тарелку! Так вкусно!


— Когда поешь, не забудь суп выставить за окно.


Не в силах больше бороться со сном, я уснула.


В нашей старой квартире зимой всегда было жарко. Распределение отопления шло в доме сверху, а мы как раз жили на пятом, самом верхнем этаже. Жара стояла дома, как на юге, - градусов под тридцать. Все ходили в футболках и шортах.


Первое, что я увидела, зайдя утром на кухню, была кастрюля. Она так и стояла на плите, муж забыл её выставить на улицу.


Я бросилась к плите и открыла крышку. Вся поверхность супа была в пене. Отказываясь верить в случившееся, я ещё и попробовала для верности.


Сомнений не осталось: почти полная семилитровая кастрюля чудеснейшего горохового супа прокисла!


— Суп! Суп прокис! Ты не выставил кастрюлю! Как ты мог?!


Я рыдала так, как будто случилось что-то ужасное. Меня душили злость, обида и невосполнимость потери.


Муж пытался меня уговаривать:
— Извини, сам не знаю, как так получилось. Очень
устал на работе. Наелся супа и отключился.


— Ааа! Суп! Ты не выставил суп! И он прокис! Я готовила весь вечер! Я в очереди стояла! Ааа!


Я продолжала рыдать.


— Что, что мне ещё сделать? Я же извинился много раз! Суп уже не вернёшь. Пожалуйста, успокойся!


— Ааа! Суп прокис! Ааа!


— Как же тебе объяснить? Мне остаётся только это!


У нас был довольно большой, почти квадратный коридор-холл. Муж взял кастрюлю с прокисшим супом, вышел на середину коридора и перевернул её у себя над головой…


Суп довольно сильно разварился и был больше похож на пюре. И когда я увидела своего мужа, по голове и плечам которого стекала эта кислая гороховая жижа, словно что-то щёлкнуло у меня в голове.


В один момент я стала другим человеком: поняла, что в жизни важно, а что — нет. Что семья, любовь и близкий человек рядом — это важно, это и есть настоящая ценность. А прокисший суп — это такая мелочь.


Я очень благодарна мужу за этот наглядный урок. Иногда, не осознавая, что делаем, мы поливаем своих близких словесным «прокисшим супом» по каждому ничтожному поводу.


Хорошо, что мне удалось это вовремя осознать!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:46 24.06.2021 (1)
Да, конечно урок для обоих. Но уж слишком жестокий. Столько супа с рулькой пропало. 
     11:54 23.07.2021 (1)
Да, суп жалко...
     12:25 23.07.2021
Заходите в гости, поговорим.
     23:26 19.06.2021 (1)
1
СУПЕР!))
     11:55 23.07.2021
1
Благодарю!
     21:44 19.06.2021 (1)
Обожаю гороховый суп! А муж настоящий мужик!!!
     23:16 19.06.2021 (1)
Супы люблю готовить!
Спасибо за комплимент мужу!
     23:21 19.06.2021
Про гороховый суп, в том числе...  https://fabulae.ru/prose_b.php?id=55589
     20:36 19.06.2021 (1)
Правильно. Главное - здоровье, понимание  и семейный уют.
     21:16 19.06.2021
Благодарю! Опыт приходит через ошибки.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама