Произведение «Правила интернета»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 543 +2
Дата:

Правила интернета

Молодой полярник собирается в экспедицию. Одна мысль не дает ему покоя. Он подходит к старшему товарищу, недавно вернувшемуся из Арктики, и спрашивает:
- Слушай, а что делать, если встретишь нос к носу белого медведя?
- Если встретишь белого медведя, бери дерьмо и кидай ему в морду – не задумываясь ответил старший товарищ.
- А где же дерьмо-то в Арктике взять?
- Не волнуйся, если встретишь белого медведя нос к носу, дерьмо обязательно будет!

Меньше всего я ожидал встретить таких «полярников» на «прозе». Несколько моих заходов в социальные сети, казалось бы, должны были разбить все иллюзии и погасить остатки доверчивости. Ну почему я всегда думаю, что человек, зашедший на мою страничку, пришел с миром, а не с дерьмом?

Пару лет назад такие слова, как троллинг, флеймер, флуд, ИМХО, лулзы и лузеры интересовали меня примерно так же, как снег в Гималаях - африканских зулусов. А про так называемый «олбанецкий язык» я не слышал вообще и думал, что орфографические ошибки юзеров «кагбэ» есть всего лишь результат того, шо они не хотят шляццо по учебникам русского языка и не хотят этого с первого класса школы. Однако, проблема оказалась глубже. Оказывается, вовсе не стоит напрягаться, если в ответ на ваш резонный (с вашей точки зрения) комментарий вы читаете:
- А тебе не кажится, что наличие тваво комента здес, кагбэ намикает, что это и к тебе относится? ммм? )))
или не? ты канешно тут непричом, проходил мимо- ничайно заметил, и решил выскозатся.....

Пройдите мимо, не ввязывайтесь в перепалку с такими персонажами. Вы не посеете в их среде разумное, доброе, вечное. По одной простой причине: им это не нужно.  Ибо, как писал другой «олбанский» автор:

- Оно принимает зверскожуткосурьезный вид и степенно падает в реверанс)
комент сей отнюдь не чужд лукавству, також именуемому "ирониею" , оттово-то и не оставляет шансов пребывать меж достойною зрелых мужей сурьезностию и самым непотребным охальством...

Честно говоря, я не думал, что proza.ru подвержен этим вирусам. Я ошибался... Конечно, рецензенты здесь не пишут на олбанском. И слава Богу! Здесь правят бал ирония и сарказм. Но можно ли считать литературную критику разновидностью троллинга? А пародии на произведения, опубликованные в виде рецензий, разновидность флейминга?
Если бы не мои рецензенты, я бы даже и не задумывался над такой ерундой. Но, почитав ядовитое шипение некоторых очаровательных леди, я подумал, что не все «юзеры» этого сайта знакомы с правилами поведения в интернете.

Практически все, что опубликовано ниже, является «копипастой», т.е. цитатами из других источников. А зачем это скрывать, если и так пункт 6 «Правил» говорит нам, что все придумано давно...

Я эти правила не придумывал: в поисковой системе можно найти что угодно, в том числе и их. Опытные юзеры их, конечно, знают, а новичкам, думаю, полезно узнать что:

1. Это Интернет, тут могут послать на@уй.
2. Выбор есть. Не нравится,-  не читай.
3. Трёшь и банишь, - значит пи@арас.
4. Аноним хуже пи@араса.
5. Будь готов, что всё, что ты написал в Интернете, может стать достоянием общественности. И не пиз@и, если станет.
6. Всё, что вы напишете, на самом деле уже давно является бояном.
7. Общаясь виртуально, будь готов к реальному общению с теми же людьми. Тот, кто замыкается в виртуале — хуже анонима. Не скрывай лицо за аватаром. Всё равно найдут, если захотят.
8. Прежде чем спросить людей, спроси у поисковой системы.
9. Прежде чем лезть в сетевую дискуссию, подумай, в курсе ли ты вообще.
10. Спи@@ил — ставь копирайт. Не знаешь чьё — не пости. Не поставил — пи@арас.
11. Не трави, и не травим будешь.
12. Не парься! Не всё, что происходит в интернете, тебя касается.
13. Однажды попавшее в интернет остаётся в интернете навсегда.

(с)


«...Под флеймингом понимается отправка сообщений, которые носят оскорбительный характер – грубых, непристойных, унижающих достоинство.
Критерии флейминга: мысли, которые мы выражаем, сидя в одиночестве перед клавиатурой, при личном общении имеют более дипломатичную форму, или вообще не упоминаются.
У флейминга есть и технический термин – «эффект онлайн растормаживания» (“online disinhibition effect”), который психологи используют в отношении людей, ведущих себя в киберпространстве с меньшей сдержанностью.
В 2004 году журнал «Киберпсихология и поведение» опубликовал статью Джона Сулера, психолога из Rider University в Лоренсвилле, в которой высказывалось предположение о том, что существует несколько факторов, ведущих к онлайн растормаживанию: анонимность, предоставляемая веб-псевдонимом; невидимость для других; задержка во времени между отправкой сообщения и получением обратной связи; преувеличенное чувство значимости собственного Я, вызванное уединением; отсутствие какой-либо онлайн фигуры, имеющей авторитет или представляющей власть. Доктор Сулер отмечает, что растормаживание может быть как благоприятным – когда застенчивый человек не стесняется открываться онлайн, - так и неблагоприятным – как при флейминге..."


Выдержка из статьи в «Нью-Йорк Таймс»
"Сначала высказался, потом подумал: новый ключ к пониманию E-Mail хамства."
(с) Дэниэл Гольбман
20 февраля 2007


Понятие троллинга очень близко к флеймингу, но есть нюансы.

«...В интернет-терминологии, «тролль» — это человек, который размещает грубые или провокационные сообщения в Интернете, например, в дискуссионных форумах, мешает обсуждению или оскорбляет его участников. Слово «троллинг» может характеризовать либо непосредственно одно сообщение, либо в целом размещение таких сообщений. Понятие «троллинг» также используется, чтобы описать деятельность троллей вообще...

...Главной целью троллинга является внесение разлада в общество каким-либо образом. Подстрекательское, саркастическое, провокационное или юмористическое содержание сообщений тролля направлено на то, чтобы склонить других пользователей к вовлечению тролля в бесполезную конфронтацию. Чем более бурно реагирует общество, тем вероятнее дальнейший троллинг со стороны инициатора, поскольку это утверждает его уверенность в том, что определённые действия достигают его цели вызвать хаос. Так родилась часто употребляемая в интернет-культуре фраза: «Не кормите троллей»...»

(с) Википедия

Так что, уважаемые коллеги по сайту, не стоит кормить троллей. Если к вам с рецензиями, облеченными в форму сначала безобидной иронии, а потом с нарастающими элементами сарказма и оскорблений пришел некто, пытающийся спровоцировать вас на резкий отклик с вашей стороны, или на словесную перепалку, - просто игнорируйте его. Вы никогда и ничего не докажете троллю. Даже самые гениальные ваши ответы обречены на неудачу. Вы никогда не «достанете» и не «переиграете» тролля или флеймера по одной простой причине: он здесь не для того, чтобы слушать Вашу логику, а для того, чтобы доказать Вам, что Вы имбецил, неспособный правильно излагать свои мысли.  

Игнорируйте их и да «пребудет с вами сила»!
ИМХО (in my humble opinion)!



Опубликовано на сайте Проза.ру в 2010 г.

© Copyright: Юрий Тар, 2010
Свидетельство о публикации №21005161284

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:22 25.12.2011 (1)
     22:24 25.12.2011
Sciencia potentia est!  
     21:31 25.12.2011 (1)
-1
© Copyright: Юрий Тар, 2010
Свидетельство о публикации №21005161284

а это к чему, если всё и так копия?
     21:38 25.12.2011 (1)
Это авторское право. Не слышали о таком?
     21:43 25.12.2011 (1)
-1
конечно слышал.
но не понимаю в чём авторство?
неужели в том, что Вы всё это собрали в одну заметку?
     21:50 25.12.2011 (1)
Статья была опубликована на сайте Проза.ру два года назад. В ней есть и авторский текст, и цитаты из других источников. Это не рассказ, а статья, относящаяся к жанру "публицистика", где цитирование с указанием источника допустимо. И она точно так же защищена законом об авторских правах, как и любое другое литературное произведение. Мое право - указать место более ранней публикации и номер свидетельства о публикации. Я достаточно подробно ответил на Ваш вопрос?
     21:53 25.12.2011 (1)
-1
вполне.
кстати, читал и улыбался.
всего хорошего, Юрий.
     21:59 25.12.2011
Спасибо. А вообще процентов 80-90 из того, что я пишу, пишется именно для того, чтобы вызвать улыбку. Или, через улыбку, заставить подумать о чем-то серьезном. Так что заходите и улыбайтесь на здоровье.
     21:01 25.12.2011 (1)
Все верно! автор, спасибо!
     21:08 25.12.2011 (1)
Это написано давно. Не думал, что на этом сайте тоже есть такие проблемы, но сегодня понял, что нужно её и сюда перетащить. )
     21:26 25.12.2011
Это вечные проблемы))
Гость      21:00 25.12.2011 (1)
Комментарий удален
     21:09 25.12.2011
И доказывать не нужно. Не трать время и нервы.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама