Произведение «И снится нам трава у дома космодрома...»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 425 +1
Дата:

И снится нам трава у дома космодрома...

Сначала - информация к размышлениям:

Один из крупных фрагментов не сумевшего выйти на расчетную орбиту военного спутника обрушился на жилой дом под Новосибирском. Падение произошло в трех километрах от районного центра на жилой дом в селе Вагайцево. В момент падения титанового обломка диаметром 100 сантиметров в помещении находилась семья. Никто из них не пострадал, обломок пробил крышу. Тяжелый кусок металла, разогнавшись до колоссальной скорости, словно метеорит пробил кровлю здания. Сейчас все люди эвакуированы из помещения, идет осмотр территории. По словам очевидцев произошедшего, огромный огненный шар рухнул с неба, ударив в крышу небольшого дома. Хозяин домовладения Андрей в этот момент вышел во двор за дровами для печи, в помещении оставались его жена и дети. Сейчас сотрудники областного УФСБ уже извлекли из под обломков кусок спутника. Он представляет собой металлический шар радиусом около 50 сантиметров. Сбой произошел при запуске третьей ступени ракеты, которая должна была вывести аппарат на расчетную орбиту. Неожиданно она прекратила подъем, именно в тот момент, когда должна была отойти третья ступень. Двигатель не доработал на 3-й ступени всего 120 секунд, - сообщил источник в командовании войсками ВКО. - Причиной падения, вероятнее всего, стал прогоревший двигатель. Запуск «Меридиана» оказался неудачным по той же причине, по которой были потеряны четыре аппарата, запущенные до него. Установлено, что воронежским заводом "Космос" была поставлена серия бракованных двигателей.

Я уже давно понял: эти «эффективные меньжеры», которых власти нам в совсем недавнее время преподносили как панацею от всех возможных социально-экономических бед, оказались очередным «мыльным пузырём» нашей  так до сих пор и не успокоившейся «демократии». Всё точь-в-точь по словам царя из фильма «Варвара краса-длинная краса»: «Бабы, бабы! И ничего-то вам поручить нельзя!». Да уж, эти «эффективные» уже довели страну до цугундера в армии, медицине, образовании и сельском хозяйстве – теперь «успешно» внедряют свой «бесценный опыт» в космонавтику. Спутники у нас стали падать даже чаще, чем плейшнеры в «Семнадцати мгновениях», причём падать совершенно непредсказуемо, потому что летят по совершенно непонятной траектории и валятся с небес совершенно в непредугаданных местах, словно перегрузившиеся своим любимым напитком АЛКОнавты. Больше того: те спутники, которые в космос всё-таки улетают (вот счастье-то!),начинают выколбасывать там такие пируэты, что их целыми днями и неделями ловит весь Центр управления полётами – и ещё не факт, что эта ловля заканчивается успехом.
Ответ на вопрос «почему это происходит», прост да, собственно, я его уже назвал: в ЛЮБОЙ отрасли экономики, политики, культуры и быта должны работать ПРОФЕССИОНАЛЫ, а не «меньжеры», которым всё равно чем заниматься: табуретки сколачивать или  армиями командовать, на бухгалтерских счётах стучать или новые медицинские технологии внедрять, лотереи распространять или школьников экзаменовать. Им – по барабану. Они – меньжеры. Они знают ВСЁ – и вот это-то и грустно, и страшно…
Но вот в чём единственном  эти «меньжеры» преуспевают – так это в своих поистине «космических» зарплатах. Так, например, официальная зарплата «одного из отцов русской демократии», нынешнего главы РосНано  Анатолия Чубайса в 2009 г. составила свыше 13 млн руб., то есть более миллиона в месяц.Всего же руководитель Роснано за 2009 г. заработал 202,7 млн руб. Для сравнения: средняя зарплата российского министра - 130 тыс. руб, что тоже не хило, но по сравнению с «гением приватизации» министр  - просто нищий на церковной паперти.
Но вернёмся к нашим « циолковским». Вы думаете, это первый случая падения этих самых спутников? Только по ОФИЦИАЛЬНЫМ  данным, то ли четвёртый, то ли пятый за прошедший год! А сколько было стартов? Не более десяти. То есть, говоря базарным языком, фифти-фити. А каждый такой запуск стОит, понятно, не три копейки и даже не четыре…
И в заключение – ещё один факт «в струю»:
На Украину может свалиться марсианский спутник «Фобос». Его полтора месяца назад запустили россияне, чтобы исследовать Марс. Тем не менее по неизвестным причинам аппарат отделился от ракеты-носителя и «заблудился» на околоземной орбите. Российские ученые признали провал операции, но не успокоились - и хотят запустить на Марс еще один спутник. Тем временем «Фобос» приближается к Земле. Американские военные специалисты рассчитали дату и место падения аппарата. Это произойдет 11 января. В зоне риска - США, Китай, Африка, Австралия, Япония и Украина. При этом место приземления «Фобоса» можно будет определить не раньше, чем за несколько часов до падения.

Говорить по этому дополнению нечего. И так всё ясно.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама