Произведение «Танго расставания... или...До встречи, чтобы расстаться навсегда!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 457 +1
Дата:
«Когда себе ты не хозяин...»

Танго расставания... или...До встречи, чтобы расстаться навсегда!

– Ты убила меня  словами, сказав, что нам необходимо пожить отдельно, и теперь продолжаешь  добивать молчанием, ничего не объясняя.
– А ты стремишься, все время говорить, не замечая, как убиваешь сам словами, и, прежде всего - желание находиться рядом.
– Не достаточно ли нам того, что ты постоянно молчишь?  Вспомни, что стало  с Помпеей, когда долго молчащий Везувий, вдруг заговорил? Её не стало. Вот и ты, заговорив,  сразу  определяешь конец в наших отношениях. Но если бы мы  говорили  друг с другом чаще, возможно этого бы и не произошло.
– Близость между  людьми возможна только при уютности молчания: все понимающего, и проникающего в каждую клеточку близкого человека. Но бывает  молчание вынужденное, как в нашем случае. Молчание, выставленное в виде  оградительного щита, протестуя всем существом против пустоты и агрессивности летящих в тебя слов.
– Разве это не страшно для отношений, когда мы замалчивает столько  важных слов, которые должны были сказать?
– Но в нашей жизни слишком много слов, которым подошло бы лучше промолчать. Ты  никогда на это не обращал внимания?  Разве обязательно говорить о чем-то, чтобы почувствовать себя комфортно рядом с человеком? Или в коллективе – в своей тарелке?
– Не знаю. Хороший вопрос. Да… я никогда  не задумывался.
– Когда это твой человек, то можно часами молчать, получая при этом обоюдное удовольствие. Именно это ощущение и определят, что  между людьми действительно  произошло  нечто значительное.  У живого, чувственного молчания, человек  учится  говорить разумно. Почему считается, что при обиде, лучше всего промолчать, обретая  смирение. И бороться против горделивости,  как и против всяческого осуждения, нужно  молчанием.
– Я помню, как  однажды отец мне читал нравоучения, когда я в школе высказался  по поводу  своей классной нелицеприятно, за что был на десять дней изгнан из школы: «Ты  научился  говорить,  это говорит о том, что ты вырос, но теперь  тебе надо научиться молчать, чтобы поумнеть».
Получается, что нужно всего два года, чтобы научится говорить, и сорок лет, чтобы научиться держать язык за зубами, но и этого оказалось мало...  я так  и не научился. Значит, не поумнел.
– У каждого свой путь обретения себя. Меня жизнь научила молчать обо всем, что имеет значение только для меня одной. Конечно, во всем должна быть мера: и в речи, и в молчании. Но я видела, что ты меня мало понимаешь, как это часто бывает в окружающей нас жизни, потому  для меня  наибольшим комфортом было молчание.
– Кажется, начинаю тебя понимать... Я и сам сталкиваюсь часто на работе  с таким феноменом, когда неуч неспособен молчать, чтобы выглядеть умно,  а истинно умные люди глупо молчат, набрав в рот воды. И страдает от этого, прежде всего общее дело. Стоит на месте.
– Об этом же, вроде бы, говорил Лао-Цзы.  Навскидку, что тот, кто много знает – молчалив, а болтун – не знает ничего.
– Вот и я, в своем отделе предпочитаю иметь  тех, кто умеет не говорить красиво, а молча делает свое дело. Но дома, почему-то,  излишне  болтлив, получается сам. Мне всегда казалось, что  я таким образом делюсь с близким человеком своими  мыслями.
– Мысли бывают разные. К сожалению, часто характеризующие говорящего, как  скандально воспринимающую личность все, что ее окружает, принося  это домой. Чаще всего такие люди на работе опасаются, что будут восприняты в невыгодном для них ракурсе, а дома исторгают потоки красноречия,  не имеющего ничего общего с семейной жизнью и личными взаимоотношениями между близкими людьми. Не в качестве доверительной беседы, что было бы вполне нормально для умных людей, но с пеной у рта с напористым,  внезапно осмелевшим критиканством. Неприемлемым не только для слуха, но и для  восприятия сущности твоего близкого человека. Исходя их этого, тебе  нечего сказать в ответ, не имея ни малейшего желания  это даже слушать,  и остается только молчать.
– Для тебя молчание получается, как твой спасительный алтарь.
– Скорее всего, ты прав. Как же ты хорошо определил это состояние! Вот и, получается: молчала, молчала, и почувствовала непреодолимое желание  сказать нечто такое, что будет полезнее  молчания. А именно, что нам  лучше пожить отдельно и разобраться, чего хотят наши организмы более всего. С этого бы лучше начинать  все отношения, но мы, вероятно, поспешили, как  это бывает в большинстве случаев. Мы не оказались умнее многих.
– Я принимаю твое решение, возможно, впервые в жизни совершая правильный поступок. Пусть это будет наше прощальное танго молчания  и говорливости.

Эпилог.

Спустя год.

Телефонный звонок:
– Алло! Рада тебя слышать, Игорь.
– Как приятно! …ты не удалила мой номер, и он у тебя ещё отображается под моим именем!
– У меня нет причин удалять его, надеюсь, как и у тебя.
– Машка, наверное, отвлекаю тебя от важных дел, но меня  вынуждают обстоятельства, черт бы их побрал…
– Ты по-прежнему позволяешь им безропотно подчиняться?!
– Этим придется, хотя... работа над собой давала уже неплохие результаты, но тут… извини, я даже не спросил, как ты, а сразу о своем.
– Как я?  Как раз собиралась тебе звонить в ближайшее время. Мне предстоит уехать надолго, а потому,  хотела бы завершить наш  развод, чтобы  переоформить документы, да и, тебя не оставлять в заложниках незавершенной процедуры. Вдруг понадобится.
– Уже…уже понадобилось.
– Вот видишь, как своевременно мы созвонились... Не так ли?
– Если не секрет, куда ты уезжаешь?
– Не секрет, конечно. С экспедицией от океанологического института со своим коллегой… ты его знаешь – это Суржевский.
– Дождался - таки… Еще как знаю.
– Что значит: дождался?
– А то и  значит, что он мне ещё пять лет тому назад на банкете в институте.  по поводу завершения твоей диссертации, доверительно сообщил, видимо, не зная, что я твой муж, о своей безнадежной любви к тебе.  Это было еще с того момента, как стал твоим научным руководителем. Неужели не замечала?!
– Замечала и знала, но, я была тяжело больна тобой. А он ничего не дождался, хотя, не скрою, мне комфортно работать рядом с этим человеком, пока только работать... Потому я дала согласие на эту поездку. Думаю, она мне поможет до конца излечиться от наших отношений. Довольно обо мне! Что у тебя  стряслось?
– Ты не сказала куда уезжаете?
– Не сказала?! Земля Франса-Иосифа, а затем – о. Шмидта.
– …помнишь, как я мечтал об этом?  У меня же, все прозаично до тошноты. Я излечивался от наших отношений, как примитивная тля, переспав со своей малолетней лаборанткой. Ей 20 лет. Теперь она беременна… во всяком случае, так говорит… а я, сволочью никогда не был. Ты это знаешь. Кем угодно, но только не сволочью, вот и…
– Да, у них это сейчас все быстро происходит, когда поставлена цель: захомутать босса, говоря на их сленге. Тем более, в его пред-разводном состоянии. Думаю, ты справишься. Ты же хотел ребенка, вот и… Давай встретимся в конце недели и поставим точку в отношениях, за которые я тебя благодарю. Они мне на многое широко раскрыли глаза. Созвонимся.
– Спасибо, что ты была в моей жизни!
До встречи, чтобы расстаться навсегда!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:36 01.10.2022 (1)
1
Все хорошо, пусть живут, но как это противно вот так годами жить не разговаривая, практически не общаясь, играть в молчанку. И естественно каждый себе философское обоснование нашел. В конце почти все примитивно кончилось и в тоже время по житейски. Во, наговорил.
     05:40 02.10.2023
Хорошо наговорил. Вдумчиво, а это главное!
В каждом из подобных случаев - своя история жизни и расставания.
Различие только в послевкусии послебрачных отношений. 


     07:04 05.07.2021 (1)
1
Ну вот пожили отдельно... встречала по жизни такую парочку... ожили отдельно, теперь много лет живут другими семьями)))
     15:59 12.07.2021
Да, парочек таких немало!
Заметила ты верно, Алла.
     23:10 19.06.2021 (1)
1
Ох, как классно ты облекла в диаложную форму двух не чужих друг другу людей!
Если коротко, и длинно не распинаться и особо не умничать - это образец расставания двух умных и достойных людей.
И ещё... Мне кажется, они не вернутся друг к другу.

с теплом, Олег
     03:45 20.06.2021 (1)
1
Багодарю тебя, мой  друг!
О финале этой пары добавлю несколько строк позже.
Он сейчас решается.
     18:54 20.06.2021 (1)
1
Жду.
     01:27 21.06.2021 (1)
Так уже.
     21:04 21.06.2021 (1)
1
А где???
     02:58 24.06.2021 (1)
Все там же...
     10:01 24.06.2021 (1)
1
НЕ ВИЖУ добавленных строк...  Суржевский???
     10:03 24.06.2021
Эпилог весь.
     10:32 20.06.2021 (1)
1
А я за любовь с первого взгляда и до гроба.
Так редко случается, но всё-таки...
     10:49 20.06.2021 (1)
1
И я! И я! И я! Так и живу.
И здесь о том же.
Просто не было пристального взгляда, а так... вскользь.
     10:56 20.06.2021 (1)
1
Мы с моей как встретились в юности на танцплощадке, так до сих пор и танцуем...
     11:53 20.06.2021 (1)
1
Потому ты так пишешь!
В тебе крепкий стержень мужчины.

     11:56 20.06.2021 (1)
1
Не, это она в меня вцепилась и никуда от себя не отпускает.)))
     12:03 20.06.2021 (1)
1
Так стержень  же, а не стрежень, вот и вцепилась. Какая  бы  не вцепилась...
В основном -то стрежни сплошные...Уцепиться  не за что...


     12:28 20.06.2021 (1)
1
Вотыменно.))
     13:00 20.06.2021
1
     14:44 19.06.2021 (1)
2
Читаю, Наденька. В твои тексты надо вчитываться, вслушиваться как в симфоническое  произведение.
Спасибо.
     04:02 20.06.2021
Моя дорогая, Ляман!
Уже спасибо огромное за то, что читаешь при твоей-то занятости!
Оценка твоя бесконечна важна и дорога мне.
Ты  это знаешь.
     15:44 19.06.2021 (1)
2
Мудро! Великая вещь - молчание! Ты хорошо определила, Надин:

"...Об этом же, вроде бы, говорил Лао-Цзы.  Навскидку, что тот, кто много знает – молчалив, а болтун – не знает ничего"... - Об этом же написал Окуджава: "Умный любит учиться, а дурак учить"... Перекликается, не правда ли?...
Хорошая утебя проза, поздравляю!
     04:00 20.06.2021
Натан,  все сказанное  и Окуджавой, в том числе, а уж тем более  мной, нами, не что иное,  как уже давным-давно сказанное:
либо Лао –Цзы, либо Конфуцием, иже еси… 
Мы только отличаемся умением  применить  грамотно по назначению накопленные знания. 
Надо же их как-то использовать, чтобы  не залеживались.
Как хорошо сказал полтора века назад  Глинка: «Народ сочиняет музыку, мы, композиторы, только аранжируем ее».

Гость      22:04 19.06.2021 (1)
1
Это мне напомнило знакомую историю.
Если бы я прочитал раньше.
Интересно, а какой у нее финал?
     03:50 20.06.2021
Спасибо, дорогой гость!
Я хорошо вас понимаю.
Нам иногда не хватает малюсенького толчка (слова, чьего-то поступка)извне, чтобы  мы поступили иначе.
Но главное, все - таки стараться не наступать на вековые вилы, в чем и заключается приобретенная мудрость,
если, конечно же, она пришла вместе с возрастом, а не затерялась  где-то в пути.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама