Произведение «Память сердца Kuruwinda гл.3»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 242 +2
Дата:
«Рубин Кuruwinda»

Память сердца Kuruwinda гл.3

Глаз Дракона


Тайны тёмных утолений...
Открывает он один...
Ты, Рубин, гори, гори!
Двери тайны отвори!
(Надежда Тэффи)


  Рубин  - огненный камень. Люди узнали о нём за 300–400 лет до нашей эры.
  На Древнем Востоке алый рубин ценился выше алмаза. В Индии, Бирме, Китае и Японии он считался символом королевского достоинства, страстной любви и жизненной силы, камнем, приносящим удачу, счастье и долголетие.
  Некоторые восточные легенды утверждают, что этот камень некогда был глазами дракона и связывают с его кровью.
  Согласно историческим данным изображение драконов встречается в мезолите (около 12 тысяч лет назад). Оно появляется одновременно по всей планете и у разных народов.
  Для основателей древних цивилизаций (египтян, шумеров, китайцев, индусов, ацтеков, майя), народов Крайнего Севера и австралийских аборигенов в изобразительном искусстве дракон является одним из главных героев.(1)
  Анализ понятия "дракон" показывает, что слово это связано с корнем "видеть": на санскрите "видеть" - DRS, ирландское "глаз" - DERS, у греков DERCOMD - "взгляд исподлобья".
  Итак, рубин видит всё! И это в большей части относится к рубину Kuruwinda. Он, видящий сотворение мира, наблюдает за всем происходящим на планете Земля. Не только следит, но и влияет на судьбы людей, в руках которых оказался. С его влиянием сопоставим только алмаз Blue Hope/Голубая Надежда, называющий себя Око Бхайравы.
Рубин - глаз Дракона,
Смотрит исподлобья,
Никого не станет слушать
И не станет послушным.
Ничего не прощает,
На судьбы людей влияет.
(стихи автора)
  О значимости рубина  для индусов свидетельствует  тот факт, что они делили рубины, как и своё общество, на четыре касты (2)  и поэтому приписывали им различные свойства.
  Так, настоящий большой и чистый рубин назывался Брахманом. Он обеспечивал своему владельцу полную безопасность и способствовал пробуждению в человеке духовных энергий. Однако необходимо было заботиться о том, чтобы этот первоклассный рубин не соприкасался с низшими видами, так как его свойства и, соответственно, добрая сила могли ухудшиться.(3)
  Рубин-кшатрий способствовал обретению власти над людьми, помогал в политических делах и интригах, а также наделял человека силой и бесстрашием. Его обладатель мог смело вторгаться в гущу врагов и одерживал над ними полную победу.
  Рубин-вайшья приносил удачу в торговых делах, способствовал обретению богатства и приумножению капитала, увеличивал урожайность и приплод скота.
  Рубин-шудра использовался исключительно для украшений. Считалось, что камни этого вида обладают незначительной силой и приносят удачу в самых мелких и обыденных делах. В основном их использовали в ювелирном деле и  даже в целительстве.

  Лечебные свойства рубина

  В древние времена считалось, что рубин имеет множество лечебных свойств: останавливает кровотечение, бодрит, придает храбрости и избавляет от комплексов, вызывает чувство веселья, укрепляет память и возбуждает. (4)
  Камень излечивает заболевания внутренних органов: почки, печень. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Наделяют его свойством предотвращать хронические заболевания носоглотки.
  Рубин нейтрализует депрессивное состояние, благоприятно сказывается на нервной системе, помогает при бессоннице и ночных кошмарах, предохраняет от приступов эпилепсии.
  Драгоценный минерал обладает целебными свойствами при язвах, кожных заболеваниях, болезнях сердечно-сосудистой системы.
  Рубин повышает иммунитет, нормализует обмен веществ,  заживляет,  благотворно влияет на мозговую деятельность, нормализует кровяное давление,  повысит жизненные силы.
  По некоторым поверьям считается, что рубин может утолить жажду, если положить камень в рот.
  Рекомендуется он при заболеваниях позвоночника, ревматизме, артрите, астме, переломах, анемии и различных психологических проблемах.
  Мистическая христианская традиция гласит, что рубин обладает силой всех других камней. Особенно рубин Kuruwinda. Он стоит выше всех других рубинов - Ruby rubena - рубин рубинов.(5)
  По указанию Иисуса Христа в знак первенства среди священников рубин был повешен на шею Аарону - старшему брату Моисея, организовавшему  Исход евреев из Древнего Египта. (6)
  Пять рубинов, которыми иногда украшают крест, олицетворяют собой пять ран, нанесённых Христу во время распятия. С тех пор в символизме христианства рубин символизирует кровь и страдание, являясь выражением страстей Господних.
Как, видимо, страдал Христос,
Когда его распяли на кресте
За нас, за всех!
Как, видимо страдал Христос!
Когда он крест нёс на Голгофу,
Ведь он простил и тех,
Кто смерть ему принёс!
Как, видимо, страдал Христос!
И он воскрес!
И он вознёсся в небо и оттуда
Прощает нас и ждём мы чуда...
Как, видимо, страдал Христос!
Да, смотрит он на нас
И сострадает нам,
И посылает счастье
Лучами яркими от нимба своего.
И просит он у бога, у отца
За нас, людей, за наши прегрешенья
Простить, прощать
И ждать другого воскрешенья!
Как, видимо, страдал Христос...
(стихи автора)
  В исламской мифологической традиции говорится, что Четвёртое Небо состоит из рубинов. Этот уровень связан с солнцем и им управляет Исрафил - Ангел Воскрешения. (7)
  Именно он поведал Пророку Мухаммаду о том, что Ангел Смерти ежедневно заглядывает в лица семидесяти тысяч человек, выбирая, кого из них пора забрать из земной жизни.
Четвёртое небо и всё, что находится на нём, Аллах сотворил из света собственного сердца, которое есть абсолютная любовь. Недаром же рубин так активно используется в любовной магии.
Каплей крови сияет рубин,
Камень гнева, любви сладострастной,
Камень страсти и он не один,
Он к горящей заре безучастен.
(стихи автора)
  В Бирме некоторые маги настолько были преданы рубину, что вшивали его себе под кожу, чтобы устранить все преграды между человеком и камнем, полностью слиться с ним. Они глубоко верили, что таким образом минерал поможет им стать абсолютно неуязвимыми для стрел, мечей или пуль.

Рубин. - Мечом врага руби,
И цвет у камня алой крови…
В руках твоих один рубин,
И ты уже с богами вровень.(8)


(1)  Рубиновый глаз Дракона
20.07.2010 с сайта vnuki-svaroga.ru
Изложение по книге:
Владимир Шемшук "Эпоха Рая на Земле.
Русско-борейский Пантеон" (2012)
(2) Каста  - общее название социальных групп, на которые исторически разделялось индийское общество. Касты характеризуются эндогамией (заключение брака в пределах определенной социальной или этнической группы), наследственным закреплением и ограничениями по выбору профессии.
  Термин "каста» (casta) в испанском и португальском языках означал "происхождение по рождению", "порода", "сорт" и используется в этом значении до сих пор, например в отношении сортов винограда. В испанском языке он применялся к сословно-расовым группам в испанских колониях в Америке.
  Изначально в Индии было 4 касты:
брахманы — священнослужители;
кшатрии — воины;
вайшья — рабочие люди;
шудры — разнорабочие и слуги.
(3) Рубин - камень жизни и любви.
статья из Кристалликума - Учебник с  книжной полки  ученика мага. сайт Боги славян 06.05.2015
(4) Лечебные свойства рубина с сайта:
kamnisvoystva.ru
(5) Ruby - рубин на латинском;
rubena - рубен на эсперанто.
Ruby rubena - рубин рубинов.
(6) Аарон - в библейском Пятикнижии старший (на три года) брат Моисея и его сподвижник при освобождении евреев из египетского рабства, первый еврейский первосвященник.
(7) Рубин с сайта: mag.org.ua
(8) "Номинация рубин" стихи с сайта  Миры Эльдара, поэта и писателя  Эльдара Асхадова
Послесловие:
Продолжение следует ...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:01 27.03.2022 (1)
Твои произведения как интереснейшие учебники истории. Уверена, если бы ее писали в таком стиле, все бы сдавали на пятерки) 
     19:09 27.03.2022 (1)
1
Ты не первая мне об этом говоришь...я до глубины души историк! БлагоДарю Википедию - я выискиваю там интересное, сначала для себя, а потом - на обозрение  моему читателю. Некоторые истории  пишутся быстро, некоторые - медленно...
     19:13 27.03.2022 (1)
Ты пишешь со знанием дела. В Википедии просто расширяешь свои познания. И это видно. Некоторые пытаются в историю, но собирают вершки и получается тоска смертная. А у тебя и познавательно, и интересно.
     19:58 27.03.2022
1
Да, выбирая, столько приходится переосмыслить, перефразировать...
     02:49 21.08.2021 (1)
Удивительно гармонично вплетаются Ваши стихи, Анна! Камень цвета крови безусловно должен быть связан со здоровьем и мистикой. Интересно написано!!!
     03:43 21.08.2021
БлагоДарю, милая Пола!
     23:58 21.06.2021 (1)
1
Ого! Сколько много свойств у рубина! Можно ошибиться и использовать неправильно.
Очень интересно и познавательно!))
     00:09 22.06.2021
1
Да, рубин - особый камень. Не зря он цвета крови...
     16:57 19.06.2021 (1)
Да... интересно,Аня. Спасибо тебе.
     18:28 19.06.2021
2
Вот пишу, пока есть настроение
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама