Произведение «Зачем нам Фрейд, когда есть доктор Чехов? Дорогие уроки.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Сборник: Рецензии-Эссе
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 328 +1
Дата:
Предисловие:
Tекст рассказа:  Антон Чехов. Дорогие уроки  (~ 12 тыс. знаков)

Зачем нам Фрейд, когда есть доктор Чехов? Дорогие уроки.

Девятнадцатый век, уходя, произвел на Свет тип женщин настолько удивительных, что они до сих пор вскруживают головы, ошеломляют, воспламеняют ... Нет, не так. Я хотел сказать, что на всякую дичь находится свой охотник ...  Опять мимо. Вот что значит образ эффектной барышни, гениально нарисованный на листе бумаги простым карандашом - даже у рецензента мозги отключились!
"Дорогие уроки" написаны в 1887-м. В ноябре того же года опубликованы в "Петербургской газете" за подписью А. Чехонте. О чем этот рассказ - о капитализме, который толкает одних людей отбирать любыми путями деньги у других, о красивой девушке, вынужденной зарабатывать интеллектуальным трудом, о тюфяковатом научном сотруднике, запавшем на женские прелести и не способном оторваться - смотрит и смотрит? Обо всем перечисленном! А герой рассказа, думаю, не настолько глуп, как это может навскидку показаться - где он еще найдет, за рубль в час, такое приятное, изысканно-одетое, интимное, пахнущее дорогими духами, безупречно говорящее по-французски и т.д. и т.п.
"Он тонул в этом облаке ароматов, красоты, а она, не зная его мыслей и, вероятно, нисколько не интересуясь ими, быстро перелистывала страницы и переводила на всех парах." (С)
Как можно игнорировать мысли клиента!
Это к тому, что еще неизвестно, кто кого в представленной истории обьегорил: учительница, знай она все ньюансы, которые изобразил нам автор "Дорогих уроков", могла-бы и поболее за визит брать!
Сцена в театре мое мнение на этот счет только усиливает:
"Алиса шла с какими-то двумя некрасивыми студентами и с офицером. Она хохотала, громко говорила, видимо, кокетничала; такою никогда не видел ее Воротов. Очевидно, она была счастлива, довольна, искренна, тепла. Отчего? Почему? Оттого, быть может, что эти люди были близки ей, из того же круга, что и она... И Воротов почувствовал страшную пропасть между собой и этим кругом." (С)
В рассказе открытый финал и, в общем-то, нет кульминации... Если не считать таковой попытку обьяснения героя в любви, поставившей на секунду под сомнение, что m-lle Анкет продолжит ему после этого преподавать.
Да конечно осталась - ходит, как уверяет автор, к нему до сих пор! За рубль в час. А могла бы и за два, если была чуть умнее... Прошу не принимать мою трактовку всерьез, в ней иронии ровно столько (количественно... за качество судить не берусь), сколько и в рассказе уважаемого господина Чехонте. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:42 24.07.2021 (1)
1
А могла бы и за стольник баксов в час...
Да, рановато Антоша это написал - эдак, лет на сто...
Улыбаюсь.
     18:37 24.07.2021 (1)
1
Мне тоже так показалось! Прочел все его творчество, этот рассказ уникален. 
     22:33 24.07.2021 (2)
Чехова обожаю не меньше Довлатова.  https://fabulae.ru/prose_b.php?id=116946
     23:00 24.07.2021
Эстонский период Довлатова тоже интересен! Хотя, думаю, ничего лучше Чемодана (российские реалии Брежневских времен) он не написал.
А манера изложения у него, да,  близка к Чеховской, только еще и развита под современность - у обоих есть чего хапануть ... пардон, позаимствовать в написании беллетристики. 
     22:36 24.07.2021 (2)
Но называть его Антошей не следует.
     22:48 24.07.2021 (1)
К моменту написания данного произведения (1887 год), это корректно. Тогда еще не было ни "Дамы с собачкой", ни "Дома с мезонином", ни его знаменитых новаторских пьес, ни поездки на Сахалин (повернувший творческий путь автора). А подпись "Антон Чехов" и "А. Чехов" появлялась весьма редко под рассказами, которые вряд-ли лучше того, что подписано "Антоша Чехонте" 
     23:02 24.07.2021
ок!
     22:38 24.07.2021
Он сам подписывался "Антоша"...   Ну, хорошо, просто Антон Палыч.
Гость      15:41 22.06.2021 (1)
Комментарий удален
     16:08 22.06.2021 (1)
Спасибо, Ирина! Любопытное мнение.
Рассказ многогранный, как почти все у Чеховa длиннеe одной страницы. Я всего-лишь, поддерживая его шутливый тон, порассуждал об одной из таких граней 
Если говорить серьезнее, то Алиса Осиповна, мне кажется, обслуживает прежде всего саму себя (сшибая деньги по лёгкому) не особо переживая за именно вот этого клиента... С детьми она наверняка работает лучше, ответственнее! Иначе, кто бы ее стал рекомендовать?
С Воротовым-же... она чувствует над ним своё превосходство ; видит, что он и так от ее уроков никуда не денется - можно и ноги, при случае, вытереть..
Мораль этой басни, вроде, должна быть, что Воротову пора БЫ наконец собой заняться - не только здоровьем, но и стать, скажем так, более интересной личностью, раз уж он падок на красивых женщин... Или банально стремиться к большим деньгам, делать карьеру. А он скис на первом этапе - даже язык французский, хотя бы ради такой роскошной преподовательницы, САМ никак не выучит! То есть, за мотивацию (подаренную ему женщиной) можно БЫ и заплатить, но надо-же и работать, прикладывать усилия к учёбе.
Гость      16:22 22.06.2021 (1)
Комментарий удален
     16:28 22.06.2021 (1)
Ирина, одышка здесь упомянута один раз и вcкользь - он же здоров совершенно, просто не слишком спортивный.
Гость      16:53 22.06.2021 (1)
Комментарий удален
     17:32 22.06.2021
"пухл, тяжёл и страдает одышкой" - весьма популярный "диагноз" современных, далеко еще не больных мужиков, которые вместо активного отдыха смотрят интернет, пьют пиво и пялятся в транспорте на молодых студенток.
У меня, от чеховского персонажа, по тону всего произведения, нарисовался в голове именно такой образ.
Ведь это же, все-таки, юмористический рассказ Антоши Чехонте, а не Скучная история (Записки старого человека), подписанная автором совсем иначе.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама