Произведение « КАК ВСЕ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 183 +1
Дата:

КАК ВСЕ


                                            

    - Как дела? – спросил он, войдя ко мне и усевшись аккуратно в широкое мягкое кресло.
    - Хорошо, - пытаюсь ответить нейтрально, чтобы не иметь продолжения расспросов, но ошибся. Видимо, с тактикой.
    Он подозрительно, скривив губы и склонив голову набок, смотрит прямо мне в сердце, не веря на слово.
    - Чудовищно хорошо, - поправляюсь и считаю ответ верной находкой.
    - Так не бывает, – говорит он, не разжимая губ, есть у него эта вредная привычка.
    - Как бывает?
    - «Чудовищно» бывает плохо, но не хорошо.
    - Гляди-ка! Чудовищно плохо – может быть, а вот чудовищно хорошо – нет!
    - Приходится с этим мириться, - вдруг разжимает он губы, правая рука достаёт из кармана пачку сигарет; он смотрит на меня, ожидая разрешения; конечно, я разрешаю – киваю – кури.
    Сладкий дым плывёт под потолком; он всегда пускает дым в потолок и наблюдает за его превращениями.
    - Приходится с этим мириться, - повторяет он.
    - А если я не хочу?
    - Ну, извини, твоего «хочу» никто не спрашивает. Нужно идти со всеми в ногу.
    - А если все идут не в ногу со мной?
    - Перестройся и будь как все.
    - Я не хочу быть как все.
    - Почему? – затяжка, струя дыма в потолок. – Что в этом плохого? – он рассматривает окурок, хватит ли ещё на пару затяжек, он всегда курит сигареты до фильтра. – Тебе говорят. Ты исполняешь. Все довольны: и овцы целы, и  волки сыты.
    - Я хочу быть самим собой: не оглядываться на кого, не плясать под чужую дуду, не заглядывать в рот и предугадывать чьи-то желания.
    Он встаёт. Прячет затушенный окурок в пачку с сигаретами.
    - Вот мой совет, последний совет тебе неразумному: не выпендривайся, будь как все, и ливень благополучия прольётся на твою голову.

                                                                                              МО  27 июня 2021г. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:18 27.06.2021
 Наша действительность.
     09:16 27.06.2021
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама