Произведение «Первый звонок» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: мистикаприключенияфантастикапандемиятриллербоевиккриминалритуалы
Сборник: Кликни лайк. Atra mors и пентакль Бафомета.
Автор:
Читатели: 238 +2
Дата:

Первый звонок

Денис хлопнул железной дверью с кодовым замком и включил свет в подъезде. Забежал по пыльным ступенькам на первый этаж, вызвал лифт. Если бы это не был привычный маршрут с работы домой, то атмосфера в подъезде не оставила бы его равнодушным. Незакрытый мусоропровод извергал такую порцию зловоний, вперемешку с табачным угаром, всю жизнь курящих в подъезде жильцов и не смытой, уже впитавшейся в стены мочи, что любого гостя вывернет наизнанку. Освещение, как на съёмочной площадке голливудских ужастиков. А на втором этаже и того хуже, потому что лампочка всё время моргает. Подоконники усыпаны газетами и листовками с текстом предвыборной программы толстомордого Горюнова Петра Ивановича, потому что почтовые ящики давно сломаны и завалены шприцами, окурками, использованными презервативами и прочим мусором, а не используются по назначению. Когда Денис был маленьким, боялся в темноте подниматься по лестнице. Ему всё время казалось, что в сумраке лестничного пролёта поджидает кто-то ужасный, чтобы схватить. Как можно быстрее забегал туда, где посветлее и оглядывался, не крадётся ли этот кто-то сзади и не готовится ли он накинуться на Дэна. Сейчас это смешно, но тогда несуществующее подъездное что-то в темноте по-настоящему пугало и заставляло сердце ускориться. С тех пор неизменным осталось одно — он боится темноты. С подъездом связан и ещё один курьёзный случай с наркоманами. Однажды Дэн заходил домой под вечер и нарвался на пару выморозней. Они решили втихаря ширнуться и забыться, а тут он. Денег у Дениса не оказалось, закурить тоже, да и разговаривал с ними грубо. Схлестнулись, потолкались, начали драться, и Дэн получил по голове куском железной трубы. Зашибли ему голову тогда сильно. В больнице отлежался, но по психике ударило. Нервным стал Дэн и вспыльчивым особенно с незнакомыми молодыми парнями.
Денис на автомате достал ключ от квартиры, но в полумраке лестничной клетки не заметил коробку под ногами, споткнулся об неё и треснулся в дверь.
— Твою мать! — Выругался Дэн. — Понаставят коробок, убиться можно.
Он повернулся к квартире напротив и крикнул в закрытую дверь:
— Сергеич, лентяй сраный! Опять свой хлам не выбросил?
Из соседней квартиры приковылял пузатый мужик средних лет в майке и трусах с пультом от телевизора в одной руке и кочаном вареной кукурузы в другой.
— Чё орёшь сосед? — Спросил Сергеич.
Денис пнул коробку и спросил:
— Твоя коробка?
Сергеич ленно почесал ягодицу, подтянул трусы и спросил:
— Пустая?
Денис усмехнулся и ещё раз пнул коробку.
— Тяжеловата. Кил шесть.
Сергеич рассмотрел внимательно коробку, прищурил глаз и сказал:
— Моя.
Денис рассмеялся.
— Ну, ты чудик, Сергеич. А если б пустая была? Сказал бы, шо не твоя?
Денис подтолкнул коробку Сергеичу и провернул ключ в замке.
— Сосед! — Окликнул Сергеич.
— Ну, шо ещё? — Денис неохотно повернулся. — Денег не дам, Сергеич, сразу говорю. Ты, между прочим, ещё старый долг не вернул.
Сергеич буцнул коробку. Она скребанула побитую временем ещё совдеповскую половую плитку и упёрлась в ноги Дэна.
— Я не про долг. Верну я твои деньги через неделю. Коробка твоя. На ней твоё имя. — Сергеич откусил от кочана, помрачнел, вернулся в квартиру и так хлопнул дверью, что в подъезде окно задребезжало.
— Та ладно, Сергеич! Ты шо обиделся за долг? — Выкрикнул Денис и прислушался.
В ответ молчание. Денис поднял коробку, покрутил в руках. Обычная картонная коробка с адресом курьерской службы, его фамилией и без обратного адреса. Ничего особенного, кроме приклеенной на дне посылки раритетной почтовой марки с надписью «ПОЧТА СССР» образца 1947 года. Скорее всего, не оригинал, а копия. Уж слишком новенькая на вид. Дэн пожал плечами, глянул на дверь Сергеича и виновато пробурчал:
— Ну и дуйся.
В квартире никого. Родители переехали за город год назад и оставили ему квартиру. Они надеются, что если у Дэна будет своё жильё, то сын наконец-то женится и подарит им внуков или хотя бы внука или внучку. И Денис пошёл в свободное плавание, самостоятельно прокладывая жизненный курс. Начал с ремонта квартиры. Интерьер и атмосфера после ремонта отличают теперешнюю квартиру Дэна. Вариант от «Совстройтреста» был сделан на века, но без вкуса, цвета и запаха. А после 91-го, когда на  постсоветский рынок свободно хлынули немереные потоки забугорных товаров, большинство предпочло отечественному производителю импорт. Теперь «Совстройтреста» давно нет, а в квартире у Дэна весь спектр модных слов — плинтус, ламинт, жалюзи, роллеты, турецкая плитка, гипсокартон и евророзетки.
Дэн снял туфли, ветровку, оставил коробку в прихожей и прошёл в кухню. Включил iPod и кухня ожила ненавязчивым ритм-энд-блюзом Рэя Чарльза с партией саксофона. Зашумел электрочайник, пыхнула газовая конфорка, разогревая масло на сковороде. Смешно пританцовывая, достал из холодильника куриное филе. Вызволил мясцо из-под затхлой удавки пищевой плёнки и постарался нарезать кубиками. Кубиками не вышло. Зато получились аппетитные бесформенные куски. Ну, и фиг с ним. Главное, чтоб съедобно. Нашинковал луковицу, и она тут же зашипела в горячем масле. Чуть перегодя, сыпанул на сковородку нарезанное филе и пока это всё жарится, накромсал овощей для салата. Пока туда-сюда Дэн взял нож и вскрыл нежданную посылку. Лучше бы он этого не делал.
Калаш оказался настоящим. В это Дэн начал верить, как только разрезал скотч, порвал коробку и взял в руки автомат. Поварской недобрейк под «хэд» и саксофон сразу прекратился. Ещё в коробке два магазина патронов, ещё пачка патронов, записка, запечатанный конверт и мобильник.
— Шо за тупой прикол?
Невоодушевлённый подарком Денис оставил калаш и взял записку с почерком неизвестного. В записке номер телефона и сообщение:
«Ты кликнул «лайк» и сделал свой выбор. Не позвонишь по этому номеру до нуля часов ночи — умрёшь ты и все твои родные».
Денис шарахнулся в сторону и как от удара присел на стул. Про ужин забыл. Лук пригорел. Кусочки филе взялись чёрной коркой.
— Шо за херня? — Вырвалось у Дэна.
Запахло пережаренной курицей. Дэн спохватился, выключил газ и снова уставился на калаш. Долго не думая, тачнул иконку вайбера на экране своего мобильника, набрал Жеку и подождал:
— Дома уже? — Сразу спросил Жека.
— Да. Недавно зашёл. Ещё не успел поужинать. — Денис пытался говорить ровно и держать себя в руках.
— На тебя не похоже. А как же режим?
— Не до этого. Я сейчас стреманулся до усрачки.
— Не понял. Объясни.
— Вчера сидел за компом. Как обычно кликнул «лайк» под записью. Я постоянно так делаю, и ты так делаешь, да все так делают. Но после этого клика мне пришла посылка с настоящим калашом. Прям как было написано. — Голос Дэна опустился до шёпота.
Жеке подумалось, что Дэн с Викой решили разыграть его. А Денис никогда не упускал случая приколоться с друга. Вот и придумали ради смеха.
— Дэн, вы с Викой там? Прикалываетесь что ли?
— Та причём тут твоя глухая? Я серьёзно. — Денис начинал терять самообладание.
— Стоп. Ты хочешь сказать, что кликнул «лайк» под фоткой калаша, и тебе пришла посылка с настоящим калашом?
— Какой ты догадливый. – Съязвил Дэн. – Я тебе это только что сказал.
— Не гони! — Жека всё ещё не верил. — Я тоже кликнул, но никакой посылки не получал. Это просто стёб.
Жека понял, что не стоит говорить Дэну, что запись пришла от Вики. Вика ему итак не понравилась, а в таком возбуждённом состоянии и разбираться не станет. По любому начнёт грешить на девушку, которая Жеке уже не безразлична. В отличие от Жеки он не верил людям, а женщинам и подавно.
— А знаешь, шо в записке? — Злобно прорычал Дэн. — Номер мобилы с угрозой. Типа если я не позвоню до 12 часов ночи, умру я и вся моя родня. Ты прикинь?
Жека замолчал.
— Алло. Жека ты тут?
— Да-да. Я здесь.
— Звоню посоветоваться. Шо делать?
— Ты сам-то что решил?
— Думаю. До полуночи ещё есть время.
— Ты чё труханул? Позвони, припугни. Я уверен это чья-то шутка. Узнаем кто, пошутим, что мало не покажется.
— Шутка с настоящим калашом? — Возмутился Дэн.
— А ты держал настоящий калаш? — Спросил Жека.
— Нет.
— А с чего взял, что этот настоящий? Просто очень похожая копия.
— А с чего кому-то присылать мне фальшивый калаш? — Заорал Дэн.
— Та не психуй. Просто позвони. В любом случае хуже не будет.
— Ладно. Позвоню. Будь на связи.
— Не ссы. Если чё поддержу.
— Какой ты храбрый. — С сарказмом сказал Денис. — А тогда возле остановки, когда четверо к нам сунулись, не был таким.
— Но мы же потом вернулись и разобрались с ними. Короче, я всё сказал. Если надо, поддержу. — Ответил Жека. — Дальше решай сам.
Жека сбросил соединение. Денис похрабрел. Всегда поднимается боевой дух, когда есть поддержка друга. Вместе и пиндюлей получать веселее. Он положил перед собой записку шутника и набрал номер с кнопочного мобильника из коробки.
— Алло. — Ответил мужской голос по ту сторону цифр.
Денис послушал тишину в динамике, пытаясь узнать знакомые голоса или звуки, но ничего не услышал. Потом пошёл в наступление. Как и посоветовал Жека, надумал припугнуть:
— Слышь, юморист. Ты кто такой? Давно болел? Могу похлопотать.
— Ты правильно сделал, что позвонил, Денис. — Спокойно ответил голос. — Наверное, не привычно звонить на номер мобильного телефона?
— Я тебя знаю? — Спросил Дэн, прислушиваясь к голосу.
— Нет. А теперь закрой рот и слушай. У нас мало времени. — Голос стал суровым.
— Ты охренел, бык? — Рассвирепел Денис. — Ты шо се позволяешь?
— Не вынуждай меня. Я щас отключусь, тебя в 12 не станет, да и меня тоже. Это не шутка. Лучше уткнись и послушай меня. — Настойчиво продолжал голос.
Денис смягчился. На миг показалось, что незнакомец скорее хочет о чём-то предупредить, а не запугать.
— Ладно, даю один шанс. Я тебя слушаю.
— Открой конверт из посылки.
Денис надорвал край конверта и высыпал содержимое перед собой на стол. Несколько фото какого-то очкастого и морщинистого мужика с залысинами упали на стол не сложенным пазлом. Денис пробежался взглядом, пытаясь узнать человека на фото. Но это ничего не дало.
— Кто это? — Спросил он.
— Вирусолог. Работает в лаборатории трансконтинентальной фармацевтической компании.
У Дэна глаза вылезли на лоб от удивления.
— Всё я отключаюсь. Какое он имеет…? — Хотел спросить он.
Но голос перебил Дэна и ещё суровее приказал:
— Заткнись, баран! Не перебивай. Посмотри на часы. У нас осталось 5 минут.
Дэн поднял глаза к настенным часам и замер. 23:55.
— Слушаешь? — Спросил голос.
— Да, да! — Раздражённо крикнул Дэн.
— Завтра вирусолог будет проездом в твоём городе. Он не должен покинуть город. Его папку заберёшь. Одежду и труп сожги. Где и когда сообщу завтра. И прошу тебя, будь один. Ты понял?
Денис запаниковал и немного вспотел.
— Это игра какая-то? Я шо должен убить его?
— Это не игра. Да ты должен убить его.
Денис зажмурился, встряхнул головой, чтоб немного прийти в себя.
— Ты конченый или притворяешься? Как это убить?
— Насмерть, блядь! — Не сдержался голос. — И обязательно сожги.
— Ты шо псих? Это убийство. Жесть. Статья.
— Он завтра или мы с тобой сейчас. Выбирать тебе. — Спокойно добавил голос и терпеливо продолжал ждать решения от Дэна.
Денис сжал губы, часто задышал, приложил телефон к другому уху и нервно ударил ногой по ножке


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама