Произведение «Трудный выбор »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 201 +1
Дата:

Трудный выбор

Показав охраннику пропуск, Галина прошла на территорию небольшого подмосковного посёлка, где она работала в семье бизнесмена. Тёплый сентябрь встречал её разноцветными розами, хризантемами и астрами на клумбах, ещё цветущими петуниями и пеларгониями на длинных балконах и террасах уютных коттеджей.

Приехавшую на двухнедельную смену домработницу радостно встречал десятилетний Максим:

— Галя, смотри, что мне на день рождения дедушка с бабушкой подарили! — на столе лежал новенький Айпад.

— Поздравляю с прошедшим. И рада за тебя, — улыбнулась Галина. — Но лучше расскажи, как тебе в новой школе. Нравится? Друзья уже есть?

— А как же, — загорелись глаза у мальчишки, и он принялся в красках рассказывать о своих впечатлениях от новой частной школы, куда состоятельные родители определили единственного сына.

После обеда родители Максима уезжали куда-то по делам, и мама напомнила сыну:

— Дорогой, ты не забыл о нашем договоре, надеюсь?

— О каком именно? — спросил тот.

— Об Айпаде. Полчаса можешь поиграть и идёшь делать уроки, завтра в школу, — строго сказала мама, но потом ласково улыбнулась и поцеловала сына в вихрастую макушку. С порога крикнула находящейся в соседней комнате домработнице: — Галина, проследите, пожалуйста, а то вы же знаете, как у нашего Максика из головы всё вылетает.

— Да, да, конечно, Полина, — прозвучал ответ. Галя посмотрела на большие старинные ходики и громко произнесла: — Макс, когда часы пробьют шесть, карета превратится в тыкву.

Тот, увлечённый игрой, кивнул.

— Поставь на паузу, пожалуйста, — сухо щёлкнула пальцами над экраном гаджета Галя.

Максим недовольно выполнил просьбу и вопросительно посмотрел:

— Ну что ещё?

— Через полчаса ты выключишь его и пойдёшь делать уроки. В противном случае я изыму это "надкушенное яблоко" до приезда родителей. По рукам?

Максим нехотя кивнул и с азартом продолжил игру, а Галина пошла наверх. Но вот уже и шесть пробило, и пять минут прошло, а Максима с Айпадом всё не было.

— Уж полночь близится, а Германа всё нет, — пропела она и пошла на первый этаж.

— Заканчивай, Макс, время истекло, — показала на ходики.

— Ага, щас, доиграю только, — отмахнулся тот.

Галя подождала ещё пять минут. Поглощённый игрой мальчик и не думал заканчивать.

— Договор дороже денег. Ты обещание не выполняешь, поэтому прости, но я выполняю, — Галина выключила Айпад и быстро забрала его.

— Да как ты?.. Да что же ты?.. Так нечестно! Я не доиграл! Зачем ты его выключила, кто тебе разрешал! Мой уровень! — вдруг закричал покрасневший от гнева Максим и, оказавшись рядом, вцепился в гаджет. — Отдай сейчас же! Это мой, а не твой. И вообще, ты не имеешь права забирать вот так мой подарок.

— Имею полное право, и ты об этом знаешь, — подняла высокая Галя планшет на недосягаемую для мальчишки высоту. — А ты иди делать уроки, как обещал маме. И вообще, если не можешь выполнить обещание, не давай его. А то как-то не по-мужски получается.

Галина зашла в свою комнату, положила Айпад на окно, сама стала за гладильную доску и принялась за работу.

Максим, стоя напротив, испепелял её взглядом и явно не собирался уходить. Сжатые губы превратились в узкую полоску, ноздри раздувались от шумного дыхания.

— Отдай сейчас же мой Айпад, — медленно произнёс он, сжимая кулаки.

Галина отрицательно покачала головой.

— Я не уйду, пока не отдашь, учти, — в голосе появились нотки угрозы, но на глазах предательски заблестели слёзы.

— Мама приедет и проверит уроки. И тебе влетит. Но поступай как хочешь, мне всё равно, я своё обещание выполнила. Можешь стоять сколько влезет, — спокойно улыбнулась Галя.

— Отдай, говорю. Мне нужно… Мне нужно поставить его на зарядку, — вдруг обрадовался найденному выходу Максим, но Галя тут же парировала:

— Неси сюда зарядку, делов-то.

— Нет, я хочу, чтобы он заряжался в моей комнате. Это мой Айпад. Мой, а не твой.

— Да я на него и не претендую. От того, что он лежит на моём окне, он твоим не перестал быть, ведь так, согласись?

— Не хочу соглашаться. Дай сюда Айпад. Не зли меня, — голос срывался на крик. — По-хорошему отдай.

Галя внимательно посмотрела на мальчишку и вспомнила его первую истерику пять лет назад, на её первой смене. Её никто не предупредил, что у славного, доброго, разговорчивого ребёнка могут быть такие проблемы.

***

— У Максима сильная аллергия. Вот список запрещённых продуктов, ознакомьтесь и не давайте ему ни под каким видом, — строгим голосом сказала Полина новой домработнице. — Соевое молоко — только две столовые ложки. Он его очень любит и будет просить, учтите.

Поужинав, мальчик стал вымаливать добавку:

— Мне мама разрешает три ложки. И даже с горкой, — соврал он, обнимая домработницу.

Галя покачала головой и спрятала банку в шкаф.

— Прости, малыш, но на сегодня всё. Пойдём лучше играть.

И тут Максим из ангелочка на глазах стал превращаться в чертёнка. Он покраснел, затопал ногами, замахал кулачками.

— Да кто ты такая здесь! Ты никто! Сейчас же дай мне банку, я сам возьму столько, сколько захочу. Быстро! — кричал он на весь дом. — Я тебя ненавижу, ты противная, уезжай от нас! Я всё расскажу папе, и он тебя выгонит! — потемневшие глаза сверкали, и было понятно, что если бы не страх перед взрослой тётенькой, он бы её ударил.

Галя попыталась успокоить ребёнка, но от этого он ещё больше сердился и уже не кричал, а визжал. Тогда она крепко обняла его, так, чтобы он не смог вырваться, села на диван и тихо стала говорить размеренным голосом:

— Я тебя прекрасно понимаю. Эти постоянные запреты, а тебе так хочется чего-то сладкого. Но если ты съешь больше положенного, у тебя начнётся аллергия, и завтра ты поедешь к доктору вместо занятий в бассейне. Понимаешь, Максимка, я не могу выполнить твою просьбу, потому что люблю тебя. Если бы не любила, мне было бы все равно, заболеешь ты или нет.

На удивление ребёнок быстро успокоился. Затихнув на коленях, он долго молчал, потом обнял Галю и прошептал на ухо, не глядя в глаза:

— Прости, пожалуйста.

***

Галя отставила утюг и долго смотрела на Максима. Потом произнесла:

— Хорошо. Но ты должен будешь сейчас сделать выбор. Либо я отдаю Айпад, но на этом наша с тобой пятилетняя дружба заканчивается, а маме я скажу, что отныне выполняю только свою работу, и чтобы она больше никогда не просила меня проводить с тобой время: гулять, играть, помогать с заданиями. Либо ты приносишь сюда зарядку, а сам идёшь делать уроки, и я забываю всё, что ты тут наговорил.

После этого Галина положила "яблоко раздора" на кровать, а сама продолжила гладить, исподволь наблюдая за мальчишкой. Он взял в руки желанный гаджет и прижал к груди. Лицо расплылось от довольной победной улыбки, глаза радостно заблестели. Но в следующий момент посмотрел на Галю, и улыбка исчезла. Максим оторвал Айпад от груди, но не выпустил из рук. Опустил голову и долго смотрел на него. Потом положил на кровать и сел рядом. Лица ребёнка Галя не видела, но опустившиеся плечи говорили о том, что ему сейчас несладко. Мальчик то брал в руки планшет, то снова возвращал на место.

— Мне надо ужин готовить, я на кухню. И жду твоего решения, — не выдержав мучений Максима, Галина вышла из комнаты.

Минут через пять она услышала весёлый голос со ступенек:

— Галя, я поставил Айпад на зарядку в коридоре возле твоей комнаты, там розетка удобная. И пошёл делать уроки.

— Хорошо, иди, — улыбнулась Галина.

— А может, тебе помочь ужин приготовить? — состроил глазки появившийся рядом Максим.

— Можно, — тот не успел обрадоваться, как Галя строго добавила, — но после того, как сделаешь уроки.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:05 30.12.2023 (1)
Хорошая работа.
     15:03 01.01.2024
Спасибо, Светлана 
Реклама