Произведение «Смерть юной блогерши»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Уик-энд
Автор:
Читатели: 231 +1
Дата:

Смерть юной блогерши

С большой трибуны могу заявить о своей твердой вере, что Земля плоская, снизу ее поддерживают своими боевыми рубками три атомные подводные лодки, бороздящие моря-океаны. Я - могу, а мой литературный герой - нет, читатель эту гипотезу не забудет, ожидая развязки. Так и становятся книжные герои умнее своих создателей, которые по ночам едят трюфели.

Размышляю. Зачем я связался в романе, который пишу уже 100 лет, с буржуазной тематикой и ослабил свою политическую бдительность? Любовь-морковь, поиск смысла жизни, красотки и секс. Инферно, перно и Палермо. Париж и нагота пейзажа.

Есть же вечные темы: как обустроить Россию, дураки и дороги, верность идеалам партии. Тоскливое прошлое в рабстве у эксплуататоров, радостное настоящее строителя коммунизма, светлое будущее детей и внуков.


Поэма советского поэта Эдуарда Багрицкого «Смерть пионерки» написана в 1932 году. Впервые опубликована в журнале «Красная новь» в 1932 году к 15-летней годовщине Октябрьской революции. В основе сюжета лежит реальный факт — смерть 13-летней Вали Дыко, - дочери хозяина дома, - где жил поэт Багрицкий в Кунцеве.

«Смерть пионерки» — единственное произведение из всего творчества Эдуарда Багрицкого, что вошло в обязательную школьную программу по русской литературе в Советском Союзе.

Это произведение как никогда отображает срез дня сегодняшнего.


Сюжет произведения.

Девочка-пионерка Валя медленно, но верно умирает от скарлатины в больнице.

Валя, Валентина,

Что с тобой теперь?

Белая палата,

Крашеная дверь.

Тоньше паутины

Из-под кожи щек

Тлеет скарлатины

Смертный огонек.

Около неё сидит мать, которая пытается уговорить её держаться, и приносит ей крестильный крест. Но мать, рассказывая дочке, как плохо сейчас без неё дома и делясь мечтами о её будущем, говорит об этом, в простодушности своей, исключительно в материальном аспекте.

Все хозяйство брошено,

Не поправишь враз,

Грязь не по-хорошему

В горницах у нас.

Куры не закрыты,

Свиньи без корыта;

И мычит корова

С голоду сердито.

Материнские мечты о будущем Вали — хорошее приданое и удачное замужество.

— Я ль не собирала

Для тебя добро?

Шелковые платья,

Мех да серебро,

Я ли не копила,

Ночи не спала,

Все коров доила,

Птицу стерегла,-

Чтоб было приданое,

Крепкое, недраное,

Чтоб фата к лицу —

Как пойдешь к венцу!

Подобные разговоры о материальных вещах и о возможном будущем замужестве не могут ни увлечь умирающую девочку, ни, тем более, придать ей волю к жизни; у неё совсем другие мысли. Не может дать последней надежды ей и крест.

А внизу, склоненная

Изнывает мать:

Детские ладони

Ей не целовать.

Духотой спаленных

Губ не освежить —

Валентине больше

Не придется жить.

Ей чудятся в подступающих грозовых облаках марширующие пионерские отряды, а в громах — звуки горнов; грезится поднятое на возвышенности красное знамя.

Боевые лошади

Уносили нас,

На широкой площади

Убивали нас.

Но в крови горячечной

Подымались мы,

Но глаза незрячие

Открывали мы.

Возникай содружество

Ворона с бойцом —

Укрепляйся, мужество,

Сталью и свинцом.

Последним движением руки отдав салют, она умирает одновременно с окончанием грозы.

Тихо подымается,

Призрачно-легка,

Над больничной койкой

Детская рука.

«Я всегда готова!» —

Слышится окрест.

На плетеный коврик

Упадает крест.

И потом бессильная

Валится рука

В пухлые подушки,

В мякоть тюфяка.


Я бы тоже мог написать повесть "Смерть юной блогерши".

В ней раскрыть тему Роскомнадзора, санкций против строительства путепровода "Северный поток-2" и нового ядерного щита нашей родины. Текст вышел бы актуальным, злободневным и своевременным. Книжку расхватывали бы как горячие пирожки. Да, вспомнил... в повести блогерша умирает в полевом госпитале от КОВИД со смартфоном в руках. Репосты ее последнего предсмертного сэлфи достигают числа 100 млн.


P.S.

Чтобы добиться успеха, нужен определённый баланс между целями и надеждами. Чем грандиознее цели, тем больше надежды потребуется, чтобы преодолеть сложные периоды.

Однако здесь необходимо выдерживать хрупкое равновесие: ведь за какой-то чертой цели станут нереалистичными, а надежды – ложными.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама