Произведение «Последний Защитник. Часть 2. Глава 9» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 277 +2
Дата:

Последний Защитник. Часть 2. Глава 9

9.



Сегодня Манс выглядел ещё хуже, чем прошлый раз: кожа белая, как снег, вокруг глаз залегли тёмные круги, а сами глаза точно запорошило пылью. Разговаривая с Тартом, мужчина опирался ладонью об ограду, и старик заметил, что рука гостя временами начинает мелко дрожать. В такие моменты Манс на несколько секунды замолкал и прикрывал глаза.
Рассказывал мужчина о том, как банду, в которой он прежде верховодил посетили загадочные незнакомцы и предложили, как они это назвали, «выгодное дельце». На первый взгляд дельце действительно выглядело выгодным: работать на какого-то щедрого работодателя, не скупящегося на оплату и выполнять плёвые дела.
- Плёвые, в каком смысле? – спросил Тарт, рисуя посохом в пыли замысловатые фигуры.
- В серой зоне не давать селюкам удирать прочь с насиженных мест, - Тарт поднял голову, посмотрел в белое лицо гостя и прищурился. Манс кивнул. – Да, я тоже всё понял, как только они сказали про то, что нужно делать. И понял, кого к нам принесло. Я может быть и скверный человек…Да, да, точно скверный, но и у меня есть какие-то понятия, через которые я не готов переступать. Поэтому сразу сказал ублюдкам, что они могут убираться к чёртовой матери. Ну, или в Бездну, из которой выползли.
- И что произошло дальше? – Тарт покосился на Турноха, повисшего на ограде. Парню было чётко сказано, чтобы они и носа не казал наружу, но он благополучно пропустил приказ мимо ушей.
- Ха, - бледную физиономию Манса перекосила кривая усмешка. – Оказывается я хреново знал засранцев, с которыми бродил по большаку последние несколько лет! Они предпочли работать на этих уродов, а когда я попытался объяснить, что это неправильно, набросились на меня и едва не прикончили.
- Выглядишь скверно, - согласился Тарт. – Похоже, в скором времени нас ожидает большое приближение Бездны и её порождений.
- Да, - Манс вздохнул и посмотрел на Турноха. – Если что-то или кто-то не сможет остановить эту дрянь.
- На него даже не смотри, - Тарт покачал головой. – Он – не Защитник. Это – просто сирота, которого я воспитываю.
- Плохо, - выдавил из себя Манс и вдруг его ноги подломились, и мужчина буквально сполз на землю, царапая ногтями ограду.
Это произошло так неожиданно, что Тарт не успел подхватить падающее тело и Манс распростёрся в пыли. Турнох перемахнул через ограду и подскочил к лежащему. Да этот человек в своё время угрожал ему смертью, но сейчас парень просто не мог оставаться безучастным. Тарт поднял веко Манса и выругался: зрачки мужчины закатились, он явно был без сознания.
- Еле дышит, - констатировал старик и взял лежащего под руки. – Помоги мне занести его внутрь.
Мрак недоуменно проследил взглядом за хозяевами, которые тяжело отдуваясь, тащили гостя в дом и на всякий случай пару раз гавкнул.
Манса уложили на кушетку и Тарт велел Турноху принести воды. Потом снял рубаху с гостя и покачал головой, рассматривая неряшливо перемотанную грудь. Грязная тряпка, вся пропитанная кровью, уже не могла остановить сочащуюся жидкость, но успела затвердеть, так что размотать не получалось.
- Трудно было сказать, - ворчал Тарт разрезая материю острым ножом, - что ты подыхаешь от раны? Что мы тут не люди, что ли? Как был болваном, так и остался! А ты чего стал столбом? Неси коробку с лекарствами, надеюсь не все на тебя истратил.
Ещё раз старик покачал головой, когда увидел саму рану. Мало того, что это был широкий и глубокий порез, так он ещё и успел загноиться. Ругая гостя последними словами, Тарт принялся обрабатывать рану. Пока он занимался этим делом, Турнох накладывал влажную повязку на раскалённый лоб Манса. Почти сразу тряпица высыхала, и парень менял её на другую.
-Ещё день, может – два, и он был точно помер, - старик заскрежетал зубами. – Откуда ты взялся на мою голову! Видишь, к чему приводят ваши глупые выходки?
- Эй, а я тут при чём? – удивился Турнох и заменил высохшую повязку. – Типа это я тут валяюсь с пробитой грудью?
- Ага, а кто так рвётся к порождению? Мало было прошлого раза? Или думаешь, что у тебя кожа покрепче. Нет, ну то что у тебя башка потвёрже – это уж точно! Хрен, что в неё вдолбишь, как ни старайся.
- Так я уже кое-что придумал, - похвастался Турнох и старик закатил глаза. – В следующий раз у этого гада ничего не получится.
- Лучше бы ты придумал, как лучше слушаться старших. – фыркнул Тарт и взял в руки нитку с иголкой. – Попробуем подзаштопать этого недоумка.
- Жить-то он будет?
- Пока не знаю. Постараемся. Всё, а теперь не мешай мне, тут нужно как следует сосредоточиться. Давно я этим не занимался…
Тем не менее, старику удалось зашить рану и наложить новую повязку, так что кровь остановилась. После этого, Тарт полностью раздел раненого и обнаружил на нём множество мелких порезов и ещё один большой – на левой ноге. Тут дела обстояли ровно так же, как и на груди, поэтому Турнох узнал, какие выражения таятся в голове его воспитателя и постарался запомнить хотя бы несколько, не столь заковыристых, как все остальные.
Ближе к полудню Манс напоминал тех самых южных царей, как их готовят к погребению, бинтуя с ног до головы. Об этом рассказывал Тарт во время изучения истории. Когда же парень вслух сравнил гостя с подготовленным к похоронам южанином старик невесело покачал головой.
- Ты сам не представляешь, насколько он близок к тому, чтобы уйти на ту сторону. Температура не падает и у нас нет микстуры, которая могла бы ему помочь.
- Что делать? – с тревогой спросил парень.
Тарт потёр лоб и сделал несколько шагов взад-вперёд. Потом остановился, закусил губу и достал из кармана трубку. Посмотрел на неё, на Манса, потом на Турноха и спрятал обратно.
- В Залесье, помнишь я тебе рассказывал про посёлок? Так вот, в Залесье имеется ведун, который умеет готовить любую микстуру. Объяснишь ему, что у нас есть раненый без сознания и ему нужно срочно помочь.
- Я? – изумился Турнох. – Да я же там никогда в жизни не был! Я даже не знаю, как туда попасть, не говоря уж о том, что понятия не имею, где живёт этот самый ведун. Почему ты не пойдёшь?
- Потому что я должен оставаться с ним, - Тарт указал на Манса. – Если его состояние вдруг резко ухудшится, едва ли ты сможешь хоть как-то помочь, а у меня ещё есть в запасе кое какие хитрости. Как попасть в Залесье, я тебе сейчас объясню – это несложно. Посёлок там не очень большой, спросишь у местных, как найти ведуна. Думаю, они не откажутся помочь: люди там живут по большей части хорошие. Денег тебе я дам, если не хватит, скажешь старый воспитатель занесет позже - ведун меня знает.
Старик объяснил Турноху, как добраться до Залесья и это действительно оказалось совсем несложно, по крайней мере на словах. Парень оделся по-походному, взял с собой посох, на всякий случай и торопливым шагом отправился по тропинке через поля. Ещё никогда прежде ему не доводилось путешествовать так далеко в одиночку, поэтому в груди бешено крутился червяк волнения, но Турнох изо всех сил убеждал себя, что он уже почти взрослый, поэтому подобные испытания – плюнуть и растереть.
Мрак просился в дорогу вместе с Турнохом, но Тарт сказал, что вблизи выжженного круга пёс точно дуреет и способен кинуться внутрь. А проходить нужно было именно рядом с пленённым порождением, так что собаку пришлось оставить дома и идти самому.
Почему-то казалось, что всё вокруг притихло, точно перед грозой и даже жужжание насекомых звучало тихо-тихо, на самой границе слышимости. Птицы прекратили весёлую перекличку и улетели в лес. Ветер спрятался в траве и выдавал себя лишь шевелением высоких колосьев. Впрочем, возможно ничего подобного на самом деле и не было, просто парень сильно волновался, хоть старался не показывать этого даже самому себе.
И ещё, чем ближе к выжженному кругу, тем быстрее билось сердце. Иногда создавалось впечатление, будто беспокойный орган вот-вот вылетит через рот. Добравшись до развилки, Турнох некоторое время стоял и смотрел в сторону того места, где вчера потерпел постыдное поражение. И да, пусть старик сколько угодно говорит, будто ничего постыдного в этом нет, Турноху лучше знать. Ничего, он всё равно одолеет тварь.
А пока что у него есть другое, срочное дело.
Лес оказался светлым, с далеко отстоящими одно от другого, деревьями. Со слов Тарта здесь водились лисы, которые могли и наброситься, но только зимой, когда им было нечего есть. Впрочем, парень вообще не верил в то, что мелкие хищники вообще осмелятся напасть на человека. Старик мог и приврать, чтобы воспитанник меньше шастал вдалеке от дома.
Единственным, кого парень встретил за недолгое время пути по лесной тропинке, оказался небольшой громко пыхтящий ёж. Услышав шаги человека, зверёк свернулся было в колючий шар, однако сообразив, что никакой угрозы нет, развернулся и торопливо побежал дальше.
Сразу за лесом бежала необычайно синяя река – судя по всему та самая, в какой Тарт и Турнох время от времени пытались ловить рыбу. Только в том месте, где они занимались рыбалкой, река была много уже – можно перебросить камнем. Здесь же водная змея растолстела, как будто обожралась водяных мышей и судя по насыщенному синему цвету, набрала глубину. Едва ли удастся найти брод.
Турнох посмотрел по сторонам, пытаясь сообразить, как перебраться на другую сторону. Посёлок-то вот он, шагах в ста от реки, но не вплавь же до него добираться. Ага, всё хорошо: чуть ниже по течению, стоял деревянный мост. Выглядел он потрёпанным, но ещё вполне пригодным для использования.
Правда, когда Турнох шёл по мосту, уверенности в его пригодности поуменьшилось. То ли жители Залесья редко пользовались этой дорогой, то ли их мало интересовало состояние моста, однако тот демонстрировал многочисленные прорехи в настиле, а кое где опоры ощутимо шатались, отчего приходилось держаться за ветхие поручни, чтобы не потерять равновесия. И это тому, кто уже несколько раз полностью прошёл полосы препятствий для Защитников!
- Вот куда нужно было ходить тренироваться, - ворчал Турнох. - После этого проклятого мостика можно удержаться на любом порождении.
Тут он выпалил одно из тех выражений, которое услышал сегодня от воспитателя и полетел в воду. А всё потому что на очередном шатком участке кусок поручня просто обломался и остался в руке парня. И это было весьма скверно, потому как плавал Турнох не очень-то хорошо. Сколько Тарт не пытался его научить, парень всегда относился к урокам плавания спустя рукава, ибо знал, что порождения сторонятся воды, а стало быть нужды плавать ему и нет.
Вот сейчас приходилось пожинать плоды собственного легкомыслия.
Турнох барахтался, пытаясь упокоиться и вспомнить хоть немного того, что пытался ему вдолбить в голову учитель. Что первое, что второе получалось не очень хорошо. В рот уже несколько раз успела попасть вода, отдающая илом и едва не хлынула в горло. Парень попытался ухватиться за опору моста, но руки соскользнули со скользкой поверхности дерева и тонущий ушёл под воду, даже не успев набрать воздуха.
Намокшая одежда тянула вниз, а ботинки так и вовсе напоминали тяжёлые металлические шары, вроде тех, которые носят на ногах опасные преступники. Турнох изо всех рванулся вверх и вдруг почувствовал, что его кто-то схватил за руку и потянул из-под воды.
- Держись! – услышал Турнох,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама