Произведение «Дождь под коньяк и музыку.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 218 +1
Дата:

Дождь под коньяк и музыку.

                                                             Дождь под коньяк и музыку.

  Дождь льет вторые сутки - заливает все живое и не живое, без чувства меры, и ему все равно, что я о нем думаю. Я сказал дождю «брось это занятие», а он меня так и не услышал – льет и льет, как из ведра, или садовой лейки. 
  Можно было бы ничего не писать сегодня, да только третий месяц меня преследуют какие-то заботы, проблемы, переживания, поездки, встречи, знакомства, расставания, воспоминания – головной цейтнот какой-то, а не теплое время года. Все бы ничего, и не такое бывало, да вот старый приятель Миша позвонил вчера из прославленной Одессы, в которой я сто лет не был, с 2003-го года, и захотел просто поговорить. Вспомнилось и мне, что тогда ему было шестьдесят, был он бодр телом и духом, весельчак и трудяга, пел песни под гитару. Я тогда гостил у него неделю – милейший человек с непростой биографией, воспитавший трех детей и поставивший всех на ноги. А Одесса, прекрасная старая Одесса, тогда меня очаровала: куда ни глянь, везде история, в улицах имена и отпечатки прошлого, со старыми дворами и множеством голубей. 
  Боже, как давно это было. Но я держусь еще бодряком, не понимая, за какие такие заслуги мне это удается, а Мишка одессит заболел. Заболела у него душа: год назад умерла жена и потом он долго хворал, а теперь иногда выходит на Приморский бульвар – сидит на лавочке и смотрит куда-то вдаль, вспоминает прошлые годы, горюет. Что поделать, годы-сентиментальность, все срослось воедино. С собой он постоянно берет газеты или журналы, сохранившиеся случайно от советских времен, и когда читает, ему кажется, что он возвращается в то время, которое называлось молодость.
  По телефону мы долго разговаривали, как и полагается старикам, тем более, было что вспомнить. А на мой вопрос, почему он ходит отдыхать на Приморский бульвар, ведь это далеко, он ответил: «Я там слушаю баяниста, его зовут Борис Максимович Бурдейный. Но, что-то давно его не вижу, а он мне так нужен, и я его жду. Пока он играет, кажется, что еще живу».

  Сегодня я целый день слушаю баянистов из интернета и пью коньяк, просто отдыхаю. Пью и курю, выхожу под дождь промочить тело, чтобы хорошенько растереться полотенцем и подышать свежим воздухом. Признаюсь, день получился особенный, не простой - сам с собой разговариваю, сам с собой пью, смотрю фотографии, вспоминаю прошедшие годы и на телефон не реагирую. 
  Нашел я в ютубе того баяниста из Одессы, Бурдейного, и теперь понимаю своего старого друга, который его ждет. Оказывается, совсем не много надо каждому из нас, если душа с тобой разговаривает. Может оттого и я не хмелею целый день? Душе так угодно? Да, сегодня она главная в моем доме и я ей подчиняюсь, и пусть она уводит меня под дождь, чтобы остыть от нахлынувших эмоций. Потому в сотый раз и слушаю в исполнении баянистов «Et si tu n’existais pas», «A toi» и «My Way»? И так мне захотелось поехать в Одессу, как раньше, к своему другу, который остался совсем один, и ждет своего музыканта на бульваре. Плюнуть бы во все пограничные столбы, которые разделили нас на своих и чужих, чтобы пройтись по Приморскому бульвару и сказать другу: «Давай, как раньше, выпьем на лавочке, закусим с газетки и пусть все видят – мы снова вместе, ведь нам уже без разницы, что о нас скажут». А в честь моего старинного друга, тот самый музыкант с бульвара сыграет всеми любимую «Мишка одессит».      

                                  С уважением ко всем читателям      Никита Антонович.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      09:04 22.07.2021 (1)
Комментарий удален
     10:10 22.07.2021 (1)
Видать возраст такой, Валерий дорогой - только душу понимаю, как и она меня.
За многие лета почему-то не стал я добрей, а стал осторожней, хитрее.
Этого не должно быть, но почему-то так со мной произошло.
Всех, с кем был рядом или кто далеко, хорошо помню. Это не только знакомые или друзья с родственниками. Это и тов. Маленков, и Гайдар, и Рыжков - все они чистыми остались. А я смываю иногда с тела самого себя - хочу себя рассмотреть лучше, постирать себя в хозяйственном мыле, а потом сушу на солнце. И становлюсь чуточку лучше.
Гость      10:18 22.07.2021 (1)
Комментарий удален
     10:22 22.07.2021 (1)
Именно так - тьфу.. Но они были и ничего им за это не было. В этом их и чистота.
Был и я, ничего не сделал плохого, а мне потом было - поэтому сравниваю. И смотрю на фото, время пролетело.
Гость      10:24 22.07.2021 (1)
Комментарий удален
     10:27 22.07.2021 (1)
Он-то сдох, но дорогу нам оставил и мы ее топчем. А другой пока не видать.
Гость      10:32 22.07.2021 (1)
Комментарий удален
     10:54 22.07.2021 (1)
Гниение, брат, тоже процесс. Может, потому в пепел и превращали таких, а потом над морем, чтобы и следа не осталось? Только так надо, я думаю.
Я смотрел этот фильм - тоже, как наследие реформ, во что все превратилось.
Гость      10:57 22.07.2021 (1)
Комментарий удален
     10:59 22.07.2021
     13:06 17.07.2021 (1)
1
Я даже прослезился, как хорошо!
     13:20 17.07.2021 (1)
Спасибо вам, Анатолий за теплый отзыв.
Годы летят, а что впереди стараюсь не думать. Хоть бы ноги носили да была возможность побывать там, где в молодости встречался с друзьями. А они все уходят и уходят, как по моим меркам - совсем молодыми, и как, как все это понимать, если все мы еще вчера были вместе?
Миша ко мне приехал погостить - головой отключиться от различных эмоций и набраться сил. Думаю, до средины августа его при себе оставить. Сейчас он спит под яблоней, а на вечернюю мы пойдем на рыбалку. Не в рыбе дело, сами понимаете, в смене обстановки.
     15:16 17.07.2021 (1)
1
     16:55 17.07.2021
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама