Произведение «Для бибабо. Девочка-лягушка» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 472 +1
Дата:

Для бибабо. Девочка-лягушка

знаю. Какие они – счастливые птицы? Что делают? Чем занимаются?
Косоглазка (доверительно). Поклевывая зернышки, важно расхаживают у фонтана.
Колдун. И никого не боятся? Ни собак? Ни кошек? Ни хулиганов?
Косоглазка. В городе нет хулиганов.
Колдун. Противно даже.
                                            Оба от души хохочут.
И что? (Хватает её за плечи). В счастливом городе много золота?
Косоглазка. Никакого золота в городе нет.
Колдун (задумчиво). В чем счастье тогда, Косоглазка?
Косоглазка.  Счастье внутри, а не снаружи. Горожане живут в гармонии с природой.
  Артистично поёт: «Дождь идет на улице. За окном туман. На душе радость».
Колдун (мрачно).  Что-то здесь ни так. В чём секрет?
Косоглазка.  В городе спрятаны волшебные часы! Они-то и  делают людей счастливыми в любую погоду.
Колдун. Вот оно что! (Поднимает кулаки и потрясает ими).
Косоглазка (находчиво). Нужно сломать часы!
Колдун (одобрительно). Хорошая идея, Косоглазка.  Вдвоем не справиться. (Задумывается на минуту). Надо позвать Сову Уху. Сова шустрая.
                      Колдун делает шаг к окну.
                    Открывает окно. Со всех сторон – шум леса.
                    Косоглазка взволнованно начинает ходить взад и вперед. Становится около Колдуна.
Косоглазка (со стоном отчаяния). Не надо звать Сову, Колдун! (Дрожит). Закрой окно.
Колдун. Почему?
Косоглазка (Лукаво). Про счастливый город мне Сова Уху рассказала! Сова город  нашла, а не я! Я Сову в дупле заперла. Чтобы к тебе первой прилететь. Чтоб у тебя, Колдун, в почете быть.  (Кланяется).
    Колдун отпихивает Косоглазку.
Колдун (в окно). Сова Уху! Лети к Колдуну! Дело есть.
    Отходит от окна.
(В зал). Конкуренция в лесу! (К Косоглазке). Ты чаще прилетай к Колдуну, одноглазая мышь. Доноси на всех. Рапортуй. Кто с кем дружбу водит. (В зал). Я быстро придумаю, как ту дружбу разбить. (К Косоглазке). Будешь верно служить Колдуну, заживёшь на широкую ногу. В богатстве свободной станешь. Как мышка в мышеловке. (В зал). Что-то я ни то сказал. 
                                Через окно шумно пролазит Сова Уху. На ней потрепанная одежда.
Сова (зло). Кому-то сейчас крепко попадет! (К Косоглазке). Смотри, что натворила, серая мышь! (Показывает дыру в платье).
                        Косоглазка прячется за  Колдуна. Тот стоит неподвижно, хохочет.
Колдун (весело). Люблю драки! Нравятся мне кулачные бои.
        Сова бегает за Косоглазкой. Быстро устает.
Сова. Это я город нашла! (Вытягивается перед Колдуном).
Колдун (строго). Рассказывай, Сова Уху. Да по порядку. Последовательно. Чтобы всем понятно было. И мне. (В зал). И детям.
Сова. Ага. (Размахивает крыльями). Прошлой ночью наш темный лес остался позади. Появилась блестящая дорога. Хорошая дорога привела меня в чудной город.
      Со всех сторон – скрип машин, лай собак, говор людей.
Лечу по городу и недоумеваю. Вода в фонтанах чистая. Мусора нет! Фонари горят. На ветках дерева, ничего не боясь, воробьи спят.
    Пауза. 
Колдун. Дальше, Сова! Говори. 
Сова. Уф-уф. Не привлекая внимания, стала высматривать, что – где плохо лежит. И вдруг! (Подпрыгивает). Колечко! Ничейное. 
Колдун (строго). Где?
Сова. На подоконнике окна.
Колдун (ухмыляясь). Ничейное?
        Сова кивает.
Сова (радостно).  А тут! Рассвет! Куда мне с краденым  кольцом? Шмыгнула я в башню и опешила. 
Колдун (раздраженно).Вот где волшебство припрятано.
Сова. Смотрю я на часовой механизм, а он правильный такой! Тик-так. Тикает.
Сделалось мне хорошооо. Спокойно. Уф-уф. (Вздыхает). Всех, кого обидела, вспомнила. Многим я насолила. (Испуганно). Сразу захотелось прощение у них попросить и украденное кольцо вернуть.  
Колдун.  Вернулась к Сове совесть. Беда!
Сова. Уф-уф.  Вот бы сломать волшебные часы!
      Звучит мрачная, чуть слышная музыка.
Колдун. Раньше я был быстр на выдумки. Смел на каверзные поступки. (Рычит). Р-р.  Мастер розыгрышей. Расставлял ловушки для зевак.  (Приплясывает). Добрые люди пострадали!  (Хмуро). Стар я стал. Зубы потерял. 
Колдун скребет голову
Чтобы получить желаемый результат, необходима молодая голова. (Стучит себя по голове).
Сова. Нужно в часовой механизм воткнуть  карандаш! И всё! 
      Вместе хохочут.
Колдун. Нет счастливого города!
  Колдун снимает со стены  черные  крылья. С них на пол  падают перья.
    Через  окно входит  Ветер в синем плаще.
Ветер. Мимо летел. Разговор услышал.
    Со всех сторон шум ветра. 
Колдун. Ты кто? Северный Ветер!?
Ветер. Тот самый! Все меня боятся. 
Колдун (одобрительно). Боятся, значит уважают.
Ветер (задумчиво). Большой перелет затеял, Колдун?
Колдун. В город нужно.
Ветер. (Усмехаясь). А город-то далеко. А колдовские крылья уже ни те.
Колдун. Поистрепались крылья. Жизнь меня не жаловала, Ветер.
Ветер Я тебе помогу, Колдун!
Колдун. Правда?
Ветер. Мы же братья. Я – злой и колючий. Ты – бессердечный и жестокий.
    Пожимают друг другу руки.
Колдун. Когда поможешь, брат?
Ветер. Прямо сейчас! Распушу твои крылья. У-у-у. Поддую сзади. С попутным ветром быстро долетишь, Колдун.
Колдун (радостно).  Я согласен! Не терпится сломать волшебные часы!
Сова. Когда другим хорошо, нашему  Колдуну –  совсем  плохо.
Косоглазка. Болеет старик. Мучается. За сердце хватается. Ночами не спит. Валерьянку пьет. Всё думы думает.
Сова.  Как бы испортить жизнь тем, кому радостно.
Ветер (к  Колдуну). Только, Колдун, уговор меж нами будет.
Колдун (раздраженно). Что? Какой уговор? 
Ветер. За услугу вознаграждение полагается.
Колдун (возмущенно).  Не привык я платить! Кто не отдает своё, у того силой забираю. 
Сова. Правду говорит наш Колдун!
Косоглазка. Любого с носом оставит.
Ветер. Не хочешь договариваться, дело твоё Колдун. Я пошел. (Делает шаг в сторону).
Колдун. Постой, Ветер.  Чего ты хочешь за свою услугу?
Ветер. Замок твой понравился!
      По-хозяйски шагает из угла в угол.
Строение, хоть и просевшее, но для Ветра самое подходящее место. Разгуляюсь я тут.  Сквозняки устрою. Сырость разведу.
Колдун (хитро). Ладно. Сговорились! По рукам.
    Колдун отходит на край сцены.
(В зал). Вернусь из города, прогоню Ветер. (Тихо  смеется). Своих слов я никогда не держал. И теперь не собираюсь. Обману Ветер! Раньше всё сходило с рук. И теперь выкручусь. На шее голова-то непростая, а колдовская.
    Ветер машет рукой в сторону окна.
Ветер. Чего медлишь, Колдун?
    Слышен гул ветра.
Колдун исчезает.  Голос Колдуна за сценой: «Лечу!»
Ветер (к Сове и Косоглазке).  Пошли прочь! Вы здесь лишние.
Косоглазка и Сова (хором). Мы готовы служить новому хозяину.
Ветер. Мне прислужники не нужны. От них одни напасти. То предают. То обкрадывают. Уходите!
Косоглазка. От нас есть толк!
Сова. Мы за всеми подглядываем.
Косоглазка. Мы  подслушиваем.
Сова. Мы вовремя доносим!
Косоглазка и Сова (хором). Мы угодливо льстим. Тебе понравится, Ветер. Государь наш! Владыка полей! Властелин лесов. Великий и могучий! Сильнейших из сильнейших. Противный из противнейших. Не прогоняй нас, угрюмый. (Заискивающе). Разреши подбирать зернышки с твоего богатого стола. (Расшаркиваются перед ним). Нам много не нужно.
Ветер. Вон, корыстные! Терпеть не могу подхалимов. Маскарад устроили, притворщицы! Сейчас я вам задам!
    Сова и Косоглазка убегают.
    Какофония звуков. 
(В зал). Со мной шутки плохи! (Грозит кулаком в зал). Никого не пощажу. (Весело). Не пущу я Колдуна назад. У-у-у. Я такой. Жестокий. Колючий. Северный.
                                            Звучит страшная музыка.
(Занавес)
Сцена 4
                          Слева -  картонный лес. Справа – картонный город.
                    По лесу беззаботно гуляет Мама-Птица. В руках у неё  корзинка. 
Мама-Птица (в зал). Есть у меня птенчик. Маленький совсем. Крошечный такой. (С любовью). Мой птенчик в уютном гнездышке. Наш дом у фонтана. Собрала я букашек. Домой пора.
                                  Делается шаг вперед.
Между городом и лесом теперь стена! Ходит взад и вперед). Что же мне делать? Мой птенчик один в гнездышке. (В зал). Мне домой надо. Вы меня слышите?
            Из-за кулис выходит Южный Ветер. Одет изящно. 
Ветер. Здравствуй, Птица.
Мама-Птица (к Ветру). Вы кто?
Ветер. Южный Ветер.
Мама-Птица. Вас все любят!
Ветер. Уважают.  В жару я всех остужаю.
                                                        Мама-Птица плачет.
(Задумчиво). Никогда не видел, чтобы птицы плакали. (В зал). Надо утешить несчастную птицу. 
                                              Гул ветра.
Хотел успокоить, да только перья  распушил! Что случилось, Птица?
Мама-Птица. Несчастье.
Ветер. Рассказывай.
    Мама-Птица кивает.
Мама-Птица. Этим утром я проснулась счастливая! Попела. Покружилась над гнездышком. Взяла корзинку. Поцеловала птенчика. И улетела. (Вздыхая). Не предчувствуя беды, отправилась в дальний лес. Кумушки нашептали, что в этом лесу много букашек. (Горько к Ветру).  Меж городом и лесом выросла стена. Почему, Ветер?
Ветер. Проник в город Колдун и сломал волшебные часы. Теперь город не узнать. Машины едут задом наперед. Магазины закрываются, а не открываются. Почтальон больше не приносит свежих газет. Люди наступают друг другу на пятки и не извиняются. Городские собаки кусаются. Кошки царапаются.
Мама-Птица. А птицы?
Ветер. Большие птицы отнимают у маленьких последние крошки. Чтобы обезопасить лес, Природа воздвигла стену. Через неё не прошмыгнет даже мышка.
Мама-Птица. Что же мне делать? (Громко плачет).
                    Из-за кулис выходит  Дятел. Одет изысканно. 
Дятел (в зал). Отправляю тревожное сообщение!
 За сценой голос: «Пересылаю ценные сведения».
Дятел (в сторону). Данные получил.
Мама-Птица. Для кого известие?
Дятел. Для тебя, Птица. Живёт на свете Часовщик. Великий чародей. Часовщик может спасти город. Часовщик знает, как починить часы.
Мама-Птица. Мне нужно к Часовщику! 
Дятел. Часовщик живет на краю света.
Мама-Птица. Мне на край света!
Дятел. Не долетишь. Сгинешь в пути. Пропадешь в дороге.
Мама-Птица. Нужно вернуть счастье в наш город. Обниму своего птенчика.
    Птица расправляет крылья.
Мама-Птица. Я справлюсь!
Дятел. Нужно смелой птице помочь! (Кричит в сторону кулис). Гуси! Срочно прилетайте!
      Из-за кулис выходят гуси.
Гуси (хором). Мы здесь. Га-га-га. Кому потребовалась  наша помощь?
Ветер. Этой Птице. (Указывает на Маму-Птицу).
Дятел. Ей нужно на край света.

      На сцене появляется ковер.
Гуси (хором). Садись, Птица. Мы подхватим ковёр клювами! Га-га-га.
      Звучит бодрая музыка.
(К Маме-Птице). Мы пронесем тебя полпути, Птица. Га-га-га.
Мама-Птица. А дальше? 
Гуси (хором). Мы остановимся у теплой реки. (В зал). А ты полетишь на север. Когда увидишь северное сияние, знай, что ты на месте.
Ветер. В тех краях промышляет мой брат. По правде сказать, противный товарищ. (Пауза). Мы никогда не ладили.  (К Птице). Северный ветер будет сбивать тебя с пути, Мама-Птица.  Он такой.  Любит чинить неприятности.
Мама-Птица.  Я ничего не боюсь.
Гуси (хором). Га-га-га. Пора в дорогу.
Ветер. Прощай, Птица!
Дятел. Прощай, Птица!
Мама-Птица. Прощайте, друзья! Спасибо!
                    Все исчезают.
              Звучит тревожная музыка.  Появляются темные облака.
              Из-за  кулис  выбегает Мама-Птица. За ней подглядывает Северный Ветер.
Северный Ветер. Кто-то пробрался в мое царство. Какая-то непутевая Птица. Что ей здесь нужно?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама