Произведение «Гильза»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 177 +2
Дата:

Гильза





Следователь Петров посмотрел на сидящего напротив молодого человека в серой футболке и тихо вздохнул.
"Боже мой! Тридцать лет работаю! И отпускаю... Убийцу отпускаю! Сам... Никогда не думал, что когда-нибудь так поступлю!
Никогда... А вот делаю... И без зазрения совести делаю."

Тряхнув слегка головой, он протянул через стол шариковую ручку подследственному.

- Прочитали, Черемисин? Подпишите и можете идти.
- Ещё будете вызывать?
- Вряд ли... Нет оснований. Всё.

Ручкой, утонувшей в крепких, длинных,  пальцах, молодой человек черкнул внизу протокола допроса, и, кладя её на стол, щёлкнул синим концом о его желтоватую поверхность. Звук получился сухой, отрывистый, как щелчок курка при осечке.

- Ну, всё... так всё... - протянул он, и добавил, - Спасибо.

Следователь, перехватив пытливый взгляд широко поставленных голубых глаз Черемисина, обыденно, как бы мимоходом, произнёс:

- Да не за что... Не за что.
- Думаю, есть за что...
- Думаете?.. Это не возбраняется... Думайте. Хотя вам о другом бы надо крепко подумать...
- О чём же?
- Как человека в себе сохранить . Человека...
- В смысле?.. - усмехнулся Черемисин.

Петров, прежде чем ответить, на мгновение задумался и как-то неопределённо, вяло махнул рукой в сторону двери кабинета.

- Один раз вам удалось возродиться. Встретили девушку, она вас полюбила, вы её... Жаль погибла, бедняжка...

Взглянув на молодого человека, следователь пожалел о своих словах. На непроницаемом, безучастном до этого лице Черемисина мелькнула гримаса боли, а в льдинках голубых глаз огонь ярости.

Зачем?! Чёрт меня дёрнул, как под дых ударил - ругнул себя Петров.

- Да, было такое. Было... Не стало, Настеньки... И отца. За ней ушёл... Инфаркт. - Секунды через две уже спокойно бесстрастным голосом произнёс Черемисин.

"Хорош... Хорош спецназовец, - отметил Петров - Момент - и эмоции под контролем... Школа!"

- Ещё и отец. Не знал, не знал... - сказал он.
- Ничего. Вы и так много знаете.
- Но не больше вашего...
- Да. Не больше. Но достаточно, чтобы понять моё "спасибо".

И вновь Петров перехватил пристальный взгляд молодого человека.

- А человека сохранить, - продолжил Черемисин - Он не умрёт во мне. Не умрёт. Настенька... Ей спасибо. Жизнь в душеньку вдохнула. Пусто в ней было... Совсем пусто. Не сохранить - любовь её предать... Нет. Не поймет она меня... Там не поймёт.

- Ладно, - сказал он, вставая, - Разболтался... Пойду.
- Подождите.

Следователь встал, подошёл к сейфу, и, открыв его,  взял что-то с полки.

- Вот, возьмите, -  протянул он молодому человеку винтовочную гильзу. Мне скоро на пенсию, не место ей здесь.
- Только вы и я знаем о ней? - не выразив удивления, спросил Черемисин, пряча гильзу в карман.
- Знали. Один вы теперь знаете: раз она у вас. Один... Далековато было. Хороший выстрел...
- Я бы по-другому его определил - заслуженный. Заслуженный тем, по кому он прозвучал.
- Ваше решение. Жить вам с ним... Ну, идите.

Сделав пару шагов к двери Черемисин остановился. И следователь Петров услышал от него то, что никто и никогда не говорил в его кабинете.

- Слушайте. Хочу вам руку пожать. Можно?..

Удивительно: Петров, зная, что перед ним убийца, поймал себя на мысли, что совершенно не против обменяться с ним рукопожатием и даже хотел этого.

Он встал, подошёл к молодому человеку, протянул руку, и почувствовал, как она утонула в широкой ладони Черемисина. И тот, взглянув ему в глаза, сказал:

- Таким, как вы - тоже нелегко.
- Каким, таким?
- Справедливым. С живой душой... Живая она у вас, старина. Живая... И сострадательная... Рад за вас.

Когда дверь за Черемисиным закрылась, следователь подошёл к окну. Он видел, как тот, миновав охрану, зашагал спокойно, неспешно, уверенно по солнечной улице. Петрову захотелось перекрестить его. И, сделав это широко и размашисто, он сказал тихо, как бы про себя:

- Удачи, воин, удачи. Ох! Как она тебе нужна в мире, где нет теперь опоры: Настеньки...

  ...Прошёл год. Выйдя на пенсию, Петров иногда читал лекции в академии МВД.

- Вы учите нас умению анализировать малозначительные факты, а можете привести пример из собственной практики? Однажды услышал он от курсантов.

- Пример, - сказал Петров, окинув взглядом аудиторию. "Человек пятьдесят... Все ли поймут? И стоит ли?" - Пожалуй, могу - после раздумья - продолжил он и посмотрел на часы - "М-да, маловато времени. Если покороче, успею."

И резко, сверху вниз махнув рукой, словно отгоняя зароившееся сомнения, начал говорить тихо, с расстановкой:

- Издалека придётся начать. Потерпите. Иначе логическая цепочка не высветиться.

В провинциальном городке жил молодой человек, спецназовец. Комиссовали его по ранению. То ли из-за того, что через многое прошёл да на смерти насмотрелся, то ли по другой какой причине, потерял он на гражданке интерес к жизни. Попивать стал. И спился бы, да любовь спасла...

Девушка, Настя, выпускница школы, прослышав от кого-то кем он был в прошлом, пришла к нему. Сочинение ей надо было написать о герое нашего времени. Так они познакомились и полюбили друг друга.

А дальше что: уехала Настя в Москву, в МГУ поступила. Умненькая была... И совестливая: от воспитания, наверное. Родители постарались, отец - директор школы - мать - учительница русского языка и литературы; много хорошего в девочку вложили. Может, слишком много... Ей бы менее ранимой быть, глядишь, не сделала бы то, что сделала. Хотя...

Ушла она в мае из жизни. Бросилась с крыши общежития, двенадцать этажей... Самоубийство? С чего бы? В июле свадьба у них была намечена. А тут - шаг вниз... Не срасталось как-то всё. Были вопросы.

Петров замолчал, сделал несколько шагов, и повторив: "Были..." - внимательно оглядел курсантов.

У немногих головы вниз, - отметил он - Слушают. Есть интерес. Хорошо. Да и вообще, неплохие ребята, толковые. Особенно вон, в третьем ряду, Титов, - тот ещё клещ... А с виду не скажешь: тихий, аккуратный какой-то. Причём во всём. Внешне - взгляд не споткнётся, и конспект буковка к буковке. Красота! От Пуаро, наверное, здесь. Я-то в следаки от Шерлока Холмса пришёл. Да, было дело, зачитывался...

Слегка разведя руки в стороны, Петров продолжил:

- Опоздали немного ребята из моего отдела с расследованием: экспертизу ждали. А когда приступили, выяснилось, что их опередили. Начали расспрашивать соседку Насти по комнате, а она им: " Приходил уже следователь, я ему всё рассказала. Какой? Молодой, высокий, крепкий, на спортсмена похож. Удостоверение показал, представился: то ли Севастьянов, сказал, то ли Степанов.

О таинственном следователе, ребята, потом, пока к соседке.

- Настя, - рассказала она, - пришла после лекций позже обычного. Расстроена была чем-то, вся в себе. Минут двадцать молча стояла у окна, потом расплакалась. Соседка к ней - что случилось? А она села, лицо в ладони и рыдать. Плачет и бессвязное лепечет : "Я не воровка... Я не воровка... Шпроты... Как же так?.. Что делать?.. Что?.."

"Поэтично, наверное, излагаю, - на мгновенье замолчав, подумал Петров, - надо бы посуше, попроще." И посмотрел на аудиторию: курсанты сидели не шелохнувшись.

- А вечером, около десяти часов, Настя куда-то ушла. Всё. Больше живой её никто не видел. Рассвело. Она на газоне...

Вот и вопрос, коллеги, с чего начать? Зацепились за мелочь, слова: "Я не воровка... Шпроты... Как же так?.." и получили результат. Каким образом?

С фотографией Насти пошли по близлежащим к общежитию продуктовым рынкам и магазинам. Кассирша частного магазина узнала погибшую. И не только её. Севастьянов-Степанов и здесь нас опередил. У нас уже были наработки: показали ей несколько фото, на одном из них она узнала в нём жениха Насти, спецназовца.

Ну, а дальше рутина, дело техники: опросили по цепочке всех, кого надо, получили почти полную картину. Так что, ребята, вот вам пример. И вы старайтесь в будущем в малозначительном факте увидеть ниточку.

- А почему почти полную, роль спецназовца, и что подтолкнуло девушку к такому шагу, вы можете рассказать? - кто-то спросил из курсантов.

"Молодые, ранимые, воображение сильное, больно будет, - подумал Петров - Надо бы как-то помягче и покороче."

- Рассказать... - повторил он, - собираясь с мыслями, и глядя в верхние ряды аудитории-амфитеатра. - Да. Но только основное, времени маловато.

Собственник магазина, некто Саидов, с помощью племянника, охранника магазина, ловил девушек из общежития на якобы воровстве. Племянник подбрасывал в сумочки лёгкие продукты, а на выходе задерживал девушек с неоплаченным товаром. В деле был свой человек из полиции. Составлялся протокол. И Саидов, шантажируя им, склонял студенток к сексуальным услугам. В случае отказа грозил судом. А это дурная слава и прощай университет. Были даже случаи изнасилования.

Теперь к неполной картине и спецназовцу.

За два дня, как мы вышли на кассиршу, Саидов сгорел в автомобиле. Ехал в свой загородный коттедж, не вписался в поворот, через обочину, в глубокий кювет, машина - факелом. Свидетель со встречки утверждал, что слышал хлопок, как будто шина лопнула.

Мог помочь "не вписаться" и бензинчику заранее подлить жених Насти? Мог. Но я лично осмотрел остов авто и местность: ни каких улик. Ничего...

- Спецназовцы мастера в стрельбе, гильзы тоже не было?

Повернувшись на голос Петров увидел, что он принадлежит Титову. "Клещ... Умница парень - очередной раз подумал он - Что сказать?"

- А почему она должна быть? Он мог её поднять.
- Вряд ли.
- Почему?
- Трава, сразу не найдёшь. А тут народ, не до поисков, увидят, уходить надо.
- По логике, вы правы. Молодец. Гильза...

И в этот миг Петров, глядя в глаза курсантов, неожиданно для себя произнёс:

- Человек и закон... Бывают ниточки, за которые по закону надобно тянуть, а не хочется. Как с гильзой. Если б она была...

А спецназовец... Спросили зачем расследование проводил: не верил, сказал, что мы самоубийством займёмся, правду хотел узнать.

Всё, коллеги, время, - взглянув на часы, - заключил он. До свидания.

Курсанты не сразу встали. Да и вставали не шумно, как обычно, а молча. И, проходя мимо Петрова, многие из них почему-то тихо говорили "Спасибо."

- Не за что... Не за что... - привычно отвечал Петров.

Последним выходил Титов.

- Простите меня за гильзу, -  сказал он - Виноват... зря я про неё... Я бы её выкинул...

Петров, взглянув на понурившегося, худенького, русоволосого паренька, почувствовал желание по отечески обнять его, но вместо этого только  пожал тому руку. И пожал  крепко. Как  спецназовец Черемисин когда-то пожал его...

                                        Н.Гузенко                        08.07.2021

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама