Произведение «Диверсант»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 183 +1
Дата:

Диверсант

Раздвоился я в армии. На часового и китайского диверсанта. На доли секунды раздвоился. А страху...

В Монголии это было, на посту горюче-смазочных материалов, в душную, летнею ночь.

Иду вдоль "колючки", весь бдительный: первые месяцы службы. Байками "стариков" напичканый: были, мол, случаи в соседних частях, снимали часовых китайцы. Верил.

А как не поверить? Враждовали мы тогда, после Даманского, с Китаем. Да и в Монголии наши войска оказались не случайно - попёр Мао на страну. Говорят, отодвигать пришлось. Вот такое было время.

И таким был я - внутренне, а потным, судорожно сжимающим автомат - внешне. Картина маслом: не подходи, а то убью.

И что?.. Не я , а меня, вижу, диверсант через мгновение убьёт. По тени вижу, приготовился сзади. Сильнее страха я больше в жизни не испытывал. Оцепенел. Ткни меня в этот миг пальцем в спину - я бы умер. Но прошли секунда -другая, медлит диверсант. Оборачивался трудно, как каменная статуя, решившая почему-то ожить. Никого! Лишь натоптанная тропка, по которой в виде звёздного света ко мне летела жизнь. Моя жизнь. Продление её...

Куда делся диверсант? Не было его. На территории склада два фонаря горело, я оказался в точке, когда свет от них дал от меня двойную тень...

Н.Гузенко. 12.07.2021

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:30 31.07.2021
Ирония, да ещё здоровая ирония, есть удел не многих...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама