Произведение «На остановке»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 144 +1
Дата:

На остановке

      Осень. Прохладно и пасмурно. День близился к вечеру. Толя и Саша вышли из церкви и направились к автобусной остановке. Там было безлюдно.
      -- Ну и погода сегодня! – зябко повел плечами Саша.
      -- Да, мрачновато, -- отозвался Толя.
      К остановке подошли две девушки. У одной из них зазвонил сотовый телефон, она ответила. Другая, обратилась к нам:
        -- На Красноармейскую отсюда уедим?
        -- Не знаю, не местные, -- ответил Толя.
        Девушка повернулась к подруге. Они говорили громко, перемежая фразы хохотом и отборным матом.
      -- Ну, чего вылупились? Телефон дать? -- одна из девиц вдруг повернулась к нам.
      -- Н-н-не надо, -- заикаясь от неожиданности, ответил Саша.
      -- Ты че, подруга, нас ждут! -- дернула ее за руку другая девица.
      -- Может, я по дороге еще раз десять перепихнусь! --огрызнулась первая и опять повернулась к друзьям. – Вы в натуре такие застенчивые или выделываетесь?
      -- Мы из церкви идем, -- невпопад отозвался Саша.
      Девица удивленно хмыкнула.
      -- Чё в натуре в Бога верите?
      -- Да, -- ответил Саша.
      -- А с виду нормальные парни!
      -- А сама-то нормальная? – разозлился Саша. – Телом торгуешь – Бог с тобой! А душа? Любовь, семья, дети – это же счастье! А оно у тебя будет? Без Бога!
      -- Нашел счастье! – фыркнула девица и фальшиво пропела: -- Заработаешь бабло, значит, в жизни повезло!
      -- А родители? – не отставал Саша, -- им что, все равно, чем ты «бабло» зарабатываешь?
      -- Им через пузырек ничего не видно! – отрубила девица. -- Какое им до меня дело? И Богу твоему наплевать на нас всех! Потому  и нет справедливости. Каждый хочет кусок по жирнее урвать. Да, у другого из глотки – так слаще! Все обманывают, прикидываются. Кому верить?
      -- Богу!
      -- Богу? А если я грешница? – истерично выкрикнула девица. – Вот ты меня осуждаешь! Разве нет? Скажи правду!
        -- Да, -- смутился Саша и твердо повторил: -- Да! И этот мой грех – не меньше твоего! Да и вообще все мы – не без греха. Так ведь Господь говорил. Привели к нему один раз женщину, ну, вроде тебя. По закону Моисея ее надо было побить камнями. А он возьми да и скажи: «Кто из вас без греха, пусть первый бросит в нее камень!» И никто не бросил! Вот и я не собираюсь!
        Саша замолчал и добавил:
        -- Жалко мне тебя…
        Девушка снова фыркнула, но уже без прежней истеричной бравады.
        -- Жалко? Может, ты меня, шалаву, и полюбить сможешь?
      -- Смогу, -- тихо ответил Саша.
      -- Эй, подруга, кончай выеживаться, мозги челу пудрить! Нам карету подали! – заорала вторая девица, увидев вывернувшуюся из-за угла «маршрутку».
      Та, устремив на Сашу полные слез глаза, ответила:
      -- Езжай одна! Я остаюсь!
      Стоявший рядом с другом Толя молча пожал ему руку и вслед за недоумевающей девицей втиснулся в автомобильный салон.
        Двое остались на остановке. Они стояли и молча смотрели друг на друга. Потом он спросил:
        -- Как тебя зовут?
        Она ответила:
        -- Любовь.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама