Произведение «Настоящий Май»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: За ТЮлем...
Автор:
Баллы: 109
Читатели: 1551 +2
Дата:
«Настоящий Май» выбрано прозой недели
07.05.2012
Произведение «Настоящий Май» получило приз читательских симпатий на «Конкурс на лучшую миниатюру о мае»

Настоящий Май

    Внешне он был обычным, ничем не примечательным мужчиной средних лет. Настолько обычным, что повстречай она его в потоке лиц на улице города, просто не обратила бы внимания. Она не понимала, что её могло привлечь в этом человеке. Может быть, взгляд – дерзкий и уверенный. Или глубокий, с необычайной внутренней силой голос…
    Он, рождённый в мае, обладал даром внутреннего обаяния. И притяжения. Что-то вроде гипнотического воздействия. Определённо, ни к чему ей было это воздействие. Но, оказавшись в поле жгучего взгляда с горчинкой шоколада, прятаться бессмысленно. Попалась.
    Про себя она называла его Маем, а ещё – Настоящим. Настоящий - реальный, конкретный, не имеющий прав, но обладающий. Сила женского воображения не знает границ! В глубине души она отдавала себе отчёт в том, что Настоящий Май – не что иное, как её выдумка, глупый каприз, желание исчезнуть из реальной серости, отключиться в летаргическом сне ею же придуманной сказки.
    Его гордый нрав и неприступность будоражили и, порой, обижали. Подобно майскому ландышу, он притягивал ароматом своего остроумия, но не подпускал ближе установленного им барьера. Однажды она попыталась перешагнуть этот барьер, но, кроме головной боли, получила в подарок стойкий иммунитет на аромат майских снов. Растворяясь за горизонтом собственной наивности,  твердила, как заворожённая, выведенный ею постулат: «Встреча лечит… Встреча лечит.»
    А дальше… Дальше жизнь тихой поступью шла проторенной дорогой, и на смену кружащему голову маю пришёл июнь с ромашковым полем и вкусом клубники на губах.

Послесловие:
...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:48 22.05.2021
Очень хорошо написано. 
А ещё... Ещё хочется продолжения. 
     00:03 15.05.2012 (2)
1
Как верно сказано: "Женское воображение не знает границ!"
Великолепно!
Желаю вам новых творческих успехов!
     20:09 29.06.2012 (1)
Да уж очень верно! будто мужское со всех сторон огорожено заборами.
     20:30 29.06.2012 (1)
1
Воображать по-мужски - дело не женское.
     20:32 29.06.2012 (1)
Да, только жалко, что Волга впадает в Каспийское море.
     20:35 29.06.2012 (1)
А Енисей - в Карское. И что?
     20:37 29.06.2012 (1)
Это главный вопрос.
     20:39 29.06.2012 (1)
"Осенью, зимою и весной, Через все ошибки и года. Если ты сегодня не со мной, Кто сказал, что это навсегда? … Закат, рассвет. Вот вопрос, а где ответ?" Есть такая песня...
     20:55 29.06.2012 (1)
Это, конечно, тоже могло написать только женское воображение.
     07:32 30.06.2012 (1)
Автора не знаю. Но наш с Вами диалог напоминает банальный флуд, поэтому соглашаюсь со всеми Вашими репликами и удаляюсь.
     22:25 16.12.2015 (1)
Этот текст написан Львом Рузавиным. На русском языке песню исполняли Татьяна Анциферова и Самоцветы.
     22:31 16.12.2015 (1)
ага!)) Вы, Юра, знаете всё!)
     22:33 16.12.2015 (1)
Невелика заслуга...  
     22:34 16.12.2015
Вы себя не дооцениваете!)
     07:25 15.05.2012
И что бы из себя не воображало это женское воображение, границы ему поставит Настоящий Май.

Спасибо, Людмила, за тёплый отзыв!
     16:08 12.05.2012 (1)
1
Ветер закручивал волосы в разные стороны, время от времени бросая их в лицо. Она отточенными движениями прибирала их. В глазах цвета чая играла счастливая улыбка, она шла и думала о нем, этом невзрачном с виду человеке. Про себя она его назвала май, и не заметно для себя придумывала ему ласковые имена, не понимая, почему он привлек её внимание.     Остановившись, не вольно вздрогнула, еще ни когда в душе не было столько беспокойства, волнения. Прищурившись, посмотрела перед собой и увидела знакомую улыбку и глаза, где лучики тепла вырываются наружу бликами озорных огней и от этой неожиданной встречи, мысли стали путаться. Они стаяли и смотрели друг другу в глаза, хотя их души уже танцевали танго любви над их головами. Она дарила нежность колебания и утвердительного да, нет, а он ловил полунамеки игры теней в её глазах, не замечая, что её запястья легли на его ладони. Он вдохнул, и почувствовал запах клубники с терпкостью вишни. Так встретились май и июнь. Один оставлял свои грезы, а она, шагая в лето, уносила его мечты.
     07:23 15.05.2012 (1)
А Вы сказочник, Lenis! Я тоже люблю помечтать. Только в моей фантазии Настоящий Май крепче стали, и мармелад не для него. А героиня шагнула в лето, словно в пропасть. Это было неизбежно, увы.
     04:01 16.05.2012 (1)
1
Милая, дорогая моему сердцу Тю, понятие силы весьма расплывчатое. Крепче стали, может быть, мысль. В Англии есть человек, который легко сгибает сталь мыслью, а есть мармелад, который просто убивает прикоснувшись. Сказка украшает нашу жизнь. Мы просто мечтаем и как молодые ростки тянемся к ней, не замечая, как быстро пролетает время, которое безвозвратно упущено.
     07:21 16.05.2012
Вот читаю Вас, и понимаю, что в глубине души чувствую так же. Хотя умом осознаю, что жизнь – не сказка.
     08:44 07.05.2012 (1)
1
Вот я и говорю, что ландыши помогли бы...
Миниатюра понравилась,все так и бывает.
     08:52 07.05.2012
Спасибо ещё раз, Глаша! Ландыши - чудные цветы, но пусть они живут в лесной глуши, а любители природной красоты их просто фотографируют.) Жизнь и природа неразрывно связаны. И люди, подобно цветам, увядают. И время, подобно ветру, мчится. Но, в отличие от него, лишь в одном направлении  
     08:05 07.05.2012 (1)
1
Хорошо. А ландыши где?
С уважением Глаша.
     08:15 07.05.2012
А ландыши в лесу на полянке.)) Лучше от них держаться подальше! Заколдуют!))

Подобно майскому ландышу, он притягивал ароматом своего остроумия, но не подпускал ближе установленного им барьера.


Спасибо Вам, Глаша, за внимание!
     07:52 07.05.2012 (1)
1
Необыкновенно, Татьянушка. Действительно по-майски, но с необыкновенным клубничным запахом)))

Улыбашка с улыбкой)))
     08:13 07.05.2012 (1)
Всё в жизни проходит, и май тоже.) Важно - не застревать на месте, впереди клубничный июнь!)
     08:15 07.05.2012
Точччна)))
     19:48 05.05.2012 (1)
2
Миниатюрка славная, Танюша!
Все требования выдержаны, моя оценочка самая высокая
и мой голос на Вас, хотя и за многих...
А там посмотрим - кому повезёт больше!
Удачи и хорошего приза!
Желаю успеха!
     20:17 05.05.2012 (1)
Спасибо Вам, многоголосый Вы наш Володя!) Победа в конкурсе - не цель. Тема животрепещущая, однако.)
Но вся сложность в ограничениях. Только развернёшься, и на тебе - шлагбаум.)
     22:41 05.05.2012
Я, как мужчина, должен поддержать многих Танюшек и не только.
Вы же для меня, девочки, все красивые и талантливые.
Поэтому и не бьёт меня никто, потому что я люблю всех в равной степени.
Скромным гусариком быть очень непросто, однако!
     16:24 05.05.2012 (1)
1
Подобно майскому ландышу, он притягивал ароматом своего остроумия, но не подпускал ближе установленного им барьера.



Май хорош, но ненадолго,
Все же в лете больше толку!
Вывод прост, настолько ясен,
Календарь все ж не напрасен.

     20:13 05.05.2012 (1)
1
Ах, этот Май! Кружит и ворожит,
И с песней ветра залетает в душу.
Без жалости всю вывернет наружу…

Июнь слезу горючую осушит,
и васильками разукрасит жизнь.
     20:17 05.05.2012 (1)
1
Значит все-таки права,
Предыдущая строка!
Ну, а в следующей - лето,
Будет многими воспето!


     20:21 05.05.2012 (1)
1
Вместе с розовым рассветом
к нам ворвётся с ветром лето.
А пока тревожит май -
щиплет сердце невзначай...
     20:28 05.05.2012 (1)
1
Да, настолько откровенно,
Мочи нет уже терпеть,
Что любви несчастной сцены,
Так и хочется стереть!

     20:33 05.05.2012 (1)
1
Ластиком по прошлому
память трёт настойчиво.
Нам бы по-хорошему,
чтоб до дна. Не пошло всё!
Жизнью напророчено...
Сердца боль и непокой.
Помнишь - вишня, ты и я?
Паром память над рекой...
Снова ухожу в себя.

P.S. Это ЛГ так мечется. Весна, однако.)
     20:36 05.05.2012
1
Однако, весна...
     10:43 05.05.2012 (1)
1
Нетривиально! Молодец!
     20:11 05.05.2012 (1)
Вальс мыслей может стать материальным,
У снов природы суть нетривиальна.

     20:13 05.05.2012
1
Молодец, хорошо ответила)))))
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама