Произведение «Вероника»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 39
Читатели: 370 +1
Дата:
Предисловие:


Расставшись в молодости с любимым человеком, Вероника не может простить себе этого и всю жизнь мечтает хотя бы раз увидеть его. Не сумев подарить счастья своему мужу, она расстаётся и с ним. Проходят годы одиночества. Неожиданная встреча круто меняет жизнь Вероники.

Вероника

В жизни каждого человека присутствуют достойные внимания истории. Внешне судьбы отдельных людей могут казаться похожими, но нет, это не так. У каждого свой уникальный путь, как, например, у женщины, о которой я хочу сейчас рассказать.

Изменю её настоящее имя и назову Вероникой.

Представьте себе красивую белокурую девушку. Немало шуточек отпускают в адрес не блещущих умом блондинок, но Вероника разочаровала шутников. Она стала гордостью факультета, окончив институт с красным дипломом.

И в будущем всё сложилось вроде бы как нельзя лучше. Муж боготворил свою очаровательную супругу, а она гордилась им, высокообразованным и интересным человеком. Короче говоря, сложилась приличная семейная пара, узы которой укрепили дети.

А потом неожиданно Веронике узнала, что у мужа появилась молодая любовница. В семьях случается подобное, и в такой ситуации женщины ведут себя по-разному: одни устраивают разборки, другие делают вид, что ничего не замечают. Наша героиня не стала безмолвно страдать и напрямую спросила мужа:

— Это правда?

Муж ушёл без попыток раздела имущества. Вероника осталась одна в большой квартире. Дети к тому времени получили образование, разъехались по разным городам, и лишь теперь она поняла, что значит это слово — «одиночество».
Предательство мужа меркло перед тишиной, царившей в квартире. Смотреть телевизор Вероника не любила и предпочитала ему музыкальные диски. А ещё от тоски выручала гитара. Перебирая тонкими пальцами струны, одинокая женщина пела негромко свои любимые песни и в этом находила утешение.

Никто не знал, что она носила в душе боль и винила только себя во всём случившемся.

Много лет назад, ещё будучи студенткой, Вероника влюбилась в парня, который только что пришёл из армии и сильно отличался от её привычного окружения. В этом парне девушка увидела то, что не находила в других юношах, — настоящего мужчину. С ним она чувствовала себя защищённой, а его постоянная смешинка во взгляде сводила её с ума. Скромный букет полевых цветов из его рук был прекраснее самых шикарных букетов, прогулка по степным дорогам на мотоцикле не шла в сравнении с поездкой на шикарном автомобиле. И она готова была идти за любимым хоть на край земли.

Но не пошла…

В то время за Вероникой стал настойчиво ухаживать молодой человек. Он сумел расположить к себе её родителей, поскольку, как им казалось, всегда поступал правильно, как надо, отличался трезвой рассудительностью и аккуратностью. Даже его туфли в любой ситуации сверкали чистотой. В присутствии такого человека неловко не соблюдать этикет, и Вероника вела себя сдержанно, как полагается воспитанной девушке из приличной семьи. А вот рядом со своим любимым она позволяла себе всё, что хочется, могла просто быть собой, не боясь осуждения.

Ощущение счастья казалось ей бесконечным, но сложилась банальная ситуация: родители настоятельно советовали ей подумать о будущем и сделать «правильный» выбор.

Этот выбор сделал любимый, когда увидел её растерянность. Вероника любила его всем сердцем, но в то же время боготворила родителей и боялась огорчать их.

На предложение пожениться и уехать в другой город она не смогла ответить согласием, а всего лишь произнесла: "Я очень этого хочу, но...". И он уехал один, сказав ей на прощанье свою любимую фразу: «Да или нет. Остальное - лукавство».

На этом их история тогда и закончилась. Никто не догадывался, что все последующие годы женщина постоянно вспоминала свою единственную любовь. С мужем у неё сложились прекрасные отношения, основанные на уважении, чувстве долга, благодарности за заботу о себе и детях, однако это нельзя было назвать любовью.

Наверное, супругу не хватало того, что может дать мужчине любящая женщина, и именно поэтому у него появилась любовница. Винить нужно только себя, но и простить измену не представлялось возможным.

Однажды на региональной конференции Веронике пришлось выступать со сцены, и она остановилась на полуслове, когда вдруг увидела в дверях зала мужчину в синей спецодежде со знакомыми до боли глазами. В них не искрилась прежняя смешинка, но это были они!

Вероника вдруг ощутила прилив тех же чувств, которые будоражили душу в молодости, и внутри неё всё дрожало от волнения. Закончить выступление удалось, хорошенько взяв себя в руки.

Мужчина стоял в дверях, пока она говорила, а потом сразу ушёл.

Под шум аплодисментов Вероника спускалась со сцены и понимала, что не вернётся на своё место в зале. Ноги сами понесли её к выходу, однако в фойе она никого не увидела.

Когда конференция закончилась, женщина в отчаянии тщетно искала знакомое лицо среди отъезжающих. Неужели вот так всё и закончится – ничем? Неужели захлопнется дверца машины, заведётся мотор и колёса закрутятся, унося её всё дальше от того места, где она ясно видела ЕГО?

Сев за руль, Вероника поняла, что у неё не хватит сил уехать отсюда. Просто невозможно вот так взять и уехать!
«Угомонись, образумься!» — твердила она себе, а сама вышла из машины и быстро направилась назад, предполагая, что если он был в синей спецовке, значит, работал именно в этом здании! Коллеги, оставшиеся в машине, что-то кричали вслед Веронике, но никто сейчас не мог остановить её.

***

Надо ли мне писать дальше о том, как именно произошла эта встреча, какие слова были сказаны?

Одним это неинтересно. Другим достаточно того, что уже написано. Третьим любопытно узнать продолжение. А кто-то может вспомнить стихотворение Юлии Друниной «Не встречайтесь с первою любовью» и сказать, что в молодости мы влюбляемся в одних, а через годы разлуки с разочарованием встречаем их другими.

Каждый прав по-своему. Однако если говорить не о первой, а о единственной в жизни любви, то мне всё же хочется продолжить рассказ. И продолжу его словами нашей героини:

«Я не могу объяснить, почему не смогла забыть его, почему столько лет мысленно разговаривала с ним и представляла, что услышу в ответ. Я постоянно видела его образ. Проходила мимо аллеи, по которой мы гуляли, — и в мельчайших подробностях вспоминала то время. Ничего не забылось – настолько каждый день с ним был значим для меня.

Я понимала, что у него другая жизнь, без меня, но желание увидеть его хотя бы издали становилось всё сильнее. И мне очень хотелось сказать всего одно лишь слово «прости».

Когда я поняла, что не могу уехать, не встретив его, то вдруг испытала ещё и страх, ведь я предстану перед ним не юной девушкой, а женщиной в годах. И я уже хотела вернуться, но в этот миг увидела его, стоящего в фойе у большого окна. Это был он, мой любимый человек, и совсем неважно, что годы наложили на него зримый отпечаток. Это совсем неважно, потому что в этот миг я ощущала его своей душой.

Мы медленно шли навстречу друг к другу, и с каждым шагом моё волнение увеличивалось. Приближаясь к нему, я остро испытывала такое чувство, будто сейчас возвращается то важное, что было утеряно много лет назад.

Он подошёл и молча смотрел мне в глаза. Сколько мы так стояли, не знаю, а потом неожиданно я услышала то, что хотела произнести сама:

— Прости меня.

Я больше не могла сдерживать своих эмоций, бросилась к нему на шею и заплакала. Он обнял меня и ничего не говорил. Да слова мне были и не нужны, потому что всё сказали его руки».

***

Думаю, на этом рассказ можно закончить. Важно одно – с того дня они вместе. Пусть через годы, но всё же встретились два одиноких человека, много лет любивших друг друга.

Они уже далеко не молоды. Сколько у них лет впереди, неизвестно, но, наверное, всё оставшееся время будет для них наполнено счастьем как компенсация утраченного. И я от всей души желаю им этого!
Реклама
Обсуждение
19:00 12.08.2024(1)
Владимир КУДРЕНКО
Люди должны спасать друг друга от одиночества. Можно сказать иначе: от одиночества спасают и себя и другого человека. 
20:03 12.08.2024(1)
Елена Саульченко
Мне кажется, что одиноких людей стало больше, и самое страшное одиночество, когда человека никто не любит и никому он не нужен. 
Вспомнились строчки из песни:

Просто встретились два одиночества, 
Развели у дороги костер, 
А костру разгораться не хочется. 
Вот и весь, вот и весь разговор.

Как тут спасёшь? Разве только добрым участием.
11:11 13.08.2024(1)
Владимир КУДРЕНКО
Бывает, что человек не любит никого кроме себя. И даже в любви он любит только себя, заботливого и "любящего". Причин такого состояния может быть много: заниженная самооценка, закомплексованность, патологическая ревность.
13:04 13.08.2024(1)
Елена Саульченко
Любящих только себя я в свою жизнь не пускаю. Жалко тратить на них время.
13:16 13.08.2024(1)
Владимир КУДРЕНКО
Они маскируются. Часто удачно. Кто-то пускает.
14:06 13.08.2024(1)
Елена Саульченко
С некоторых пор я придаю значение поступкам людей. Именно поступки сбрасывают маски с лицемеров. И ещё таких людей выдаёт язык тела.
15:57 14.08.2024
Владимир КУДРЕНКО
Да, язык тела правдив.
20:50 24.10.2023
ОлГус
Лучше, конечно, "да".  Но без лукавства...
08:33 14.06.2023(1)
1
Магдалина Гросс
Мне очень фраза понравилась: "Да или нет - остальное лукавство".
Спасибо, Вам, Елена, за такой замечательный рассказ. 
22:20 14.06.2023
1
Елена Саульченко
Я очень рада, что вы обратили внимание на эту фразу, Магдалина. Она характеризует ЛГ наилучшим образом.
Благодарю за оценку рассказа.
13:40 15.07.2022(1)
Людмила Ойкина
Как хорошо, что судьба снова свела их вместе!
14:39 17.07.2022(1)
Елена Саульченко
Только жаль, что много лет счастья утеряно. 
Некоторые люди считают, что Вероника совершила глупость, расставшись с мужем. Жила бы себе спокойно в достатке, а любовь — это не главное в семейной жизни. 
Но я думаю, потому судьба и наградила её встречей с любимым, что она не захотела жить во лжи.  

14:31 18.07.2022(1)
Людмила Ойкина
Любить, что может быть сложнее...
15:45 18.07.2022
Елена Саульченко
"Но как на свете без любви прожить?"
10:28 27.01.2022(1)
Владимир КУДРЕНКО
"Уж сколько раз твердили миру..."? Первое впечатление, запах человека, вкус поцелуя - это Великая химия любви.  А на другой стороне расчёт - скучная математика, логика, этикет, традиции, сословия... 
Написано реалистично!!!
13:14 27.01.2022(1)
Елена Саульченко
Великая химия любви... Когда-то я читала книгу прод названием "Любовь". Автор был убежден именно в том, что это химия. 
А если это так, то человек может влюбляться неоднократно, но любить по-настоящему лишь раз, ведь только рядом со  своей половинкой можно испытать Великую химию.  

Благодарю за комментарий и оценку рассказа. 
15:41 27.01.2022(1)
1
Владимир КУДРЕНКО
Химия. Жаркий поцелуй - обмен 9 мл ДНК для анализа на совместимость для рождения здорового потомства. Запахи - это первое, что может "с первого взгляда" привлечь.  Это скучно, хочется, чтобы всё было не так, но это так. От большой любви рождаются красивые дети.  И т. д. 
18:28 27.01.2022(1)
Елена Саульченко
Это заложено в природе, и это не скучно, ведь полюбивший испытывает изумительные чувства.
20:56 27.01.2022(1)
Владимир КУДРЕНКО
И Жизнь продолжается!  А как ещё можно заставить размножаться? 
12:49 28.01.2022(1)
Елена Саульченко
Размножаться?  
Ах, если бы дети рождались только у горячо любящих друг друга!..
16:41 28.01.2022(1)
Владимир КУДРЕНКО
Дети бывают и долгожданные, и внезапные...
23:31 28.01.2022
Елена Саульченко
Внезапные? Ну и словечко вы подобрали! 
21:05 15.01.2022(1)
Вера Киреева
 Замечатело написано !

И я от всей души желаю им этого!

 И я  тоже  желаю  ЛГ счастья !  
23:07 15.01.2022
1
Елена Саульченко
Вера, благодарю за оценку рассказа!
18:48 21.12.2021(1)
Анатолий Комогоров
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Вы очень часто используете слова "мужчина" и "женщина". Хотя пишите не трактат по анатомии...
23:15 21.12.2021(1)
Елена Саульченко
То, что это не трактат по анатомии, Вы верно заметили и при этом рассмешили меня.
Критическое замечание проанализирую. Благодарю за комментарий.
00:51 22.12.2021
Анатолий Комогоров
22:38 16.09.2021(1)
2
Rocktime
Хороший рассказ.
Отпечаток жизни.
Меня всегда интересовала тема женского одиночества.
Мне кажется, что одиночество противно женской природе.
Женщина не должна жить одна. Это неправильно и несправедливо.
Много у меня написано про одиноких женщин. Пишу сам не знаю почему и зачем...
23:10 16.09.2021
1
Елена Саульченко
Обычно пишется о том, к чему мы неравнодушны. Я уже читала у Вас кое что о женском одиночестве, и меня удивило, насколько хорошо Вы можете писать от имени женщины.
А разве правильно, когда одинок мужчина?
22:26 05.09.2021(1)
1
Надежда Жукова
Я второй раз вернулась почитать..Вот , думаю, всего лишь вымышленная история, или -всё правда? Хотелось бы, чтобы -ВТОРОЕ!
23:18 05.09.2021
1
Елена Саульченко
Надя, спасибо за возвращение.
Всё это правда. К сожалению, у меня не получается придумывать сюжеты для рассказов. Я всё беру из жизни, а в жизни происходит столько интересного.
11:26 11.08.2021(1)
2
Спасибо, Елена! Ваш рассказ мне нужен был очень давно, в годы моей лейтенантской молодости. Ведь я не знал ответа на сложный вопрос: "Чего хочет женщина?". К сожалению, не знаю и сейчас. Поэтому Ваш рассказ для меня очень важен!
14:49 11.08.2021
1
Елена Саульченко
Пётр, если бы вы знали, как мне приятно читать такие отзывы! Хуже всего, когда на твой рассказ не реагируют совсем.
История каждого из нас содержит моменты, которые мы не в силах изменить, но о которых вспоминаем то с сожалением, то с грустью, то с нежностью.
Мы, женщины не всегда ясно выражаем мужчинам свои желания и считаем, что они сами должны всё понимать. А они не умеют читать наши мысли.  
Однажды я услышала такое: "Прошу тебя сказать мне простыми словами, чего ты хочешь". С тех пор я стала так делать. Исчезли недоговорки, невысказанные желания, и жить стало легче.   
Реклама