Произведение «Крылья Мастера/Ангел Маргариты» (страница 10 из 68)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 8.6
Баллы: 20
Читатели: 4365 +3
Дата:

Крылья Мастера/Ангел Маргариты


– Так, сальварсан! – потребовала она. – Не заговаривай мне зубы! Давай сюда! – И ловко выхватила из его кармана пачку купюр, куда более значительную, чем он принёс. – Это что? Что?! – Помахала перед его носом, как тряпкой перед быком.
Она испугалась, что Булгаков перестанет держать себя в руках и сорвётся. Такого ещё не было, но она читала, что в одно мгновение всё пойдёт прахом, и будет во сто крат хуже, как предвестник реального конца в двадцать семь с небольшим лет.
– Тася! – неожиданно рухнул он на колени, патетически воздев руки, глядя туда, где виднелся её подбородок и выпученные глаза. – Я больше не буду! Я хочу вылечиться и писать романы до конца жизни! До гробовой доски! Больше ничего! Но я не могу! Не могу! Не могу! У меня не получается! Помоги мне! – рыдал он, уткнувшись ей в искромсанный живот. – Спаси меня!
– Хорошо! – ледяным голосом произнесла она. – Я попрошу лунных человеков!
– Только не это! – вскочил он, словно ошпаренный. – Я тебя богом прошу, только не это!
Мысль, что ему придётся перед кем-то унижаться, приводила его в бешенство. Он ещё не свыкся с мыслью, что кто-то исподтишка контролирует его жизнь, а всё шло к этому. А ещё он в них не верил; как упёрся, так и не верил, мешало религиозное образование и религиозное мышление, а ещё он был врачом до мозга костей, то бишь обученным злобствующему материализму. Вот этого монстра в себе ему и надо было убить. Он уж сообразил, что все формы недоговоренности ведут к наивности и глупым фантазированиям.
– А что?! Что я должна делать?! Ты дошёл до ручки! Это конец, Миша! Тебя зароют в землю вместе с твоими ненаписанными творениями! И правильно, между прочим, сделают!
– Ты сука! – закричал он, мечась по комнате, как загнанный в угол зверь. – Горгия! Ты угробила меня! Всю нашу жизнь!
– Я?! – крайне удивилась она, принимая его морфинистский угар за искренние чувства. – Я?! Чем?! И как?!
– Ты вымотала мне всю душу своей правильностью и своим терпением! Лучше бы ты кололась вместе со мной!
– И всё! – ужаснулась она. – Это всё, что ты можешь сказать мне за все эти годы?!
– А что ты хотела?! – изогнулся он, как змея, готовая к броску. – Что?! Да! Я подлец! Да, я изувечил тебя! Да, я не хочу иметь детей, потому что неизвестно, что будет завтра! – он мотнул головой в сторону города, где Крещатик ходуном ходил от пьяной солдатни и немцев с рожками.
И она с тем живописным презрением, которое никогда не забывается, посмотрела на него, развернулась и, нарочно вихляя задом, пошла на кухню. И тут Булгаков спохватился. В голове с опозданием кто-то щёлкнул, как призрак пальцами. В три прыжка Булгаков нагнал Тасю, свою пленительную столбовую дворянку, прекраснейшую из жёлто-чёрных женщин, нежную, с бархатной кожей и обворожительными запахами, наговорил тьму приятственных разностей, а когда не помогло, упал в ноги, моля о пощаде.
И она его простила и в этот раз, понимая, что деваться некуда, что они связаны, как ниточка с иголочкой и что это судьба до гроба.
– Только ты не уходи! – шептал он, цепенея. – Только не уходи! Я без тебя пропаду!
И пол ходил ходуном, и небе вертелось, как юла, и казалось, что жизнь кончена.
Тасю передёрнуло: опять он жалел себя! А меня кто жалеть будет?! Кто протянет руку?! – подумала она, однако, пересилила себя, понимая, что это всё равно, что вскрыть себе яремную вену, но деваться, заведомо, было некуда, потому если бросить его и уйти, будет ещё хуже.
И они помирились, и у них была прекрасная ночь любви, которых у их давно не случалось.
А утром следующего дня разразилась катастрофа. Булгаков в приступе безумии разогнал всех больных, бегал по квартире, потрясая бутылочкой с дистиллированной водой:
– Где твои лунные человеки?! И где они, га-а-ды?!
Тася пряталась в кладовке и глядела на него в щёлочку.
– Разве я этого достоин?! – Искал её Булгаков, размахивая браунингом в другой руке.
– Вот как раз этого ты и достоин! – обозлилась она, выскочив словно чёрт из табакерки.
– Саратовская Горгия! – швырнул он в неё бутылочку, хотя его предупредили щелчком в голове, что убить может.
Тася увернулась. Бутылочка разбилась о стену на мелкие, как иглы, осколки.
– На! Травись! – Тася испугалась. Дала ему чистый морфий, а сама исчезла, убежала искать лунных человеков.
Больше у неё надежды не осталось. Это уже был третий срыв за восемь месяцев. Каждый не был похож на предыдущий, каждый был страшнее предыдущего и каждый выматывал нервы хуже зубной боли.
Самое страшное, что она не знала, кого искать. За три года люди могли уехать, умереть, испариться, даже перебежать к врагу, в Германию. Да и люди ли они вообще?! – думала она с суеверным страхом и первым делом пошла в «СамоварЪ». Оказывается, там её ждали.
Правда, «Самовара» на Александровской площади уже не было. Вместо него красовался ресторан «Пантеон» с колоннами, которые одиозно смотрелись посреди всеобщего киевского бедлама и толпы в сельских зипунах и немецких шинелях.
Чрезвычайно обходительный официант с завитым чубом внимательно выслушал её сбивчивый рассказ, который она придумала ночью, кивнул и почему-то ушёл, ничего не сказал, правда, чтобы тотчас явиться с таинственным видом.
– Это вам-с… – и показал конверт.
Тася решила, что её разыгрывают, а потом сообразила и дала сто рублей. Официант взял и исчез.
Конверт был не первой свежести, на него ставили чашки с чаем и винные бутылки, а пару раз даже заворачивали колбасу, но самое главное, на нём было написано каллиграфическим подчерком с завитушками: «Татьяне Николаевне Лаппа, долженствующей явиться до 10.11.1918, после этого срока письмо надлежит уничтожить!» До окончания срока остались одни сутки.
Дрожащей рукой она вскрыла конверт. Внутри лежало письмо.
«Уважаемая, Татьяна Николаевна, вам надлежит явиться по известному вам делу в Царский сад, в «Набережный банк» для получения дальнейших инструкций».
Внизу стояли две фривольно-витиеватые буквы: «П и Н».
Тася решила, что лунных человеков зовут Петро и Никола. Она села на трамвай и проехала семь остановок по днепровскому спуску, в холодный и мрачный Царский сад.
В глубине заброшенного парка, на склоне, стоял викторианский особняк с красной крышей и с помпезным мезонином, засиженным чёрными, зловещими воронами. На дубовой двери висело объявление категорического содержания: «Ввиду банкротства банка «Набережный», приём посетителей прекращён до следующего года». И странная подпись: «Русское бюро».
Была бы честь предложена – Тася с досады пнула дверь, полагая, что её бесцеремонно обманули, как вдруг та скрипнула на протяжной ноте «си» и нехотя отворилась. Тася удивилась, заглянула и вошла – боком, словно гусыня, вытянув шею. В большом холле с высоким потолком и с двумя монументальными лестницами по бокам было гулко и пустынно. Пахло кошками, побелкой и ещё почему-то окалиной.
– Эй!.. – сказала она, заглядывая на лестницы, – есть кто-нибудь?..
Ей показалось, что в нижнем помещении, там, где обычно помещается гардероб, кто-то всё же был: быстрый, юркий, неуловимый, как тень луциана на дне океана.
– Хм! – произнесла она, помня, что сегодня во что бы то ни стало надо решить все вопросы, иначе Булгаков до святок не доживёт.
И решительно подалась, ступив в темноту, пахнущую всё той же окалиной, означающую как минимум расплавленный металл, а потом уже – ад, но даже это не насторожило её. Сделала несколько шагов, вытянув руки, ау, вдруг споткнулась и, падая, сдернула, оказывается, глухую штору с окна.
В комнате тотчас ударил свет, поперёк её что-то с глухим стоном промелькнуло, и Тася увидела в самом дальнем и тёмном углу мужскую тень на стене: скрюченные пальцы, распластанные в последнем движении и лохматый и горбоносый профиль. Картонный человек не просто ткнулся в стены, а в отчаянии прыгнул на неё, видно, спасаясь от солнечных лучей. Тася, по крайней мере, так подумала. А ещё она решила, что это всё чрезвычайно странно и что она никогда ничего подобного в жизни не видела.
– Вы убили-таки его! – Сказал кто-то с холодным осуждением английского лорда.
Она оглянулась. Это были они, лунные человеки, собственной персоной, в земной воплоти: низкий и высокий, умный и глупый; обычные селены, крайне непонятные существа в человеческом мире. Никто в здравом уме не имеет с ними дело. Так решила Тася.
– Я не хотела! – испугалась она и смело протянула им письмо: – Вот! Вы писали?!
– Бедный кум!.. – вздохнул высокий человек с откровенно глупым лицом, не обращая внимания на письмо в руках Таси и тем самым ставя её в крайне неудобное положение. – Он боялся солнечного ожога и человеческого взгляда! – На лице его была написана дурашливая кручина человека, который готов разыграть комедию: то ли закатить всамделишный скандал, то ли удариться в слезу и окончательно притвориться безутешно скорбящем.
– Я не знала! – оборвала его Тася с капризными нотками, которые были её коньком ещё со времён саратовской гимназии, и приготовилась сопротивляться до последнего, даже если её закуют в кандалы и потащат в карцер.
Тень на стене блекла на глазах и мгновение спустя пропала, словно её и не было вовсе, остался лишь странный запах смертельно опасной окалины, но Тася по младости лет не представляла её коварности.
– Не обращайте внимание! – неожиданно на её сторону встал низкий, многоликий, похожий на лакея, с моноклем в правом глазу. На руке у него сверкал золотой перстень с самым настоящим огромным бриллиантом. – Я всегда говорил, что это плохо кончится! – почему-то укорил он высокого и глупого. – Это твоя идея!
– Почему моя? – человек с откровенно глупым лицом поднялся на дыбы.
Тасю испугали его большие навыкате глаза, похожие на глаза параноика.
– И не самая лучшая! – урезонил его человек, похожий на лакея.
– Учить вас и учить! – опять же дурашливо сказал высокий человек. – На него, – объяснил он, – надо было смотреть исключительно только через зеркало! Впрочем, теперь уже всё равно… – вздохнул он, почесавшись ниже бёдра, и представился: – Я – Рудольф Нахалов. А это мой компаньон, Ларий Похабов.
– Очень приятно! – расшаркался Ларий Похабов так, словно ничегошеньки страшного не произошло и Тася не убила живое лунное создание самым дикими и скотским образом, хотя одно это подразумевало появление полиции и допроса по всей форме с пристрастием.
– А это не человек, – сказал высокий Рудольф Нахалов, как будто прочитав её мысли.
– А кто?.. – едва пришла она в себя.
– Трехтелый, – скорчил он морду.
– Вы их ещё называете лунными человеками, – важно сказал низкий Ларий Похабов и посмотрел на её реакцию. – Так себе… – он поморщился, как на человека низшей касты, словно они находились в Индии, а не в России.
– Тогда кто вы? – выдавила из себя Тася с тайной надеждой между делом выведать их тайну.
– А мы другие лунные. Даже не родственники, – довольно засмеялся низкий Ларий Похабов, и его правый стеклянный глаз блеснул, как у воскресшего мертвеца.
Мороз пробежал по спине у Таси в предчувствии звука басовитой струны, похожего на стон, но ничего не произошло, и это её крайне удивило: обычно ожидаемое проявлялось неизменно, как свойство физического мира, к которому она привыкла, как к мозоли на пятке, но не в данном случае.
– Вы, главное, не бойтесь, мы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:31 08.02.2022 (1)
Вот тут точно видна фантастика - непродуманность, нереалистичность в восприятии накиданных образов, какая-то спешка. 

По крайней мере из начала такое заключение сделала.
     18:34 08.02.2022 (1)
Первое впечатление обманчиво...
     18:40 08.02.2022 (2)
Порекомендуйте мне какой-то из Ваших рассказов, удачных по Вашему мнению. 
А там будет видно, если браться за прочтение романа.
     18:45 08.02.2022 (1)
"Импотент", "Кильда" и пр.
     18:47 08.02.2022 (1)
Михаил Патрик на нашем сайте хорошие миниатюры пишет.
Читали?
     18:49 08.02.2022
К сожалению, не знаком, увы...
     18:42 08.02.2022 (1)
Почитайте, Странная история О-Тана. Кильда. Берег с банановыми деревьями. Ну и пр.
     18:46 08.02.2022 (1)
Вот Вы очень спешите, как мне кажется - накидываете рассказов. Даже один рассказ может занять время.

Сейчас я занята.
Позже почитаю.
Спасибо!
     18:48 08.02.2022
Как изволит, как изволите. Спасибо.
     01:15 22.12.2021 (1)
с потным чубчиком - было бы достаточно. как у Петра Лещенко - это лишнее.
"бешено крутя ею, как на променаде" сие значит, что те, кто на променаде, бешено крутят трость, так что ли?
"имел длинное, откровенно глупое лицо с пухлыми губами недоросля..." получается, что у недорослей пухлые губы? длинное лицо - в какую сторону оно длинное, вправо, влево, назад, вперёд, может, снизу вверх?
"крайне удивился"? - удивление его находилось на краю, на краю чего?
     11:16 22.12.2021 (2)
Странные замечания, от которых веет озлобленностью. Похоже, я вас ранее критиковал и вы решили свести счеты. Ну ладно... спасибо и на этом.
Удачи!
     18:35 08.02.2022 (1)
Да, согласна с Алексией, много неточных образов.

И злобы тут никакой нет.

У Булгакова все складно, у Гоголя тоже.
Чехова любите?
     18:38 08.02.2022 (1)
Кто его не любит? Покажите.
     18:42 08.02.2022
Давайте по какому-нибудь рассказу для начала пройдемся.
     12:39 22.12.2021 (1)
Вы считаете, что если кто-то на променаде, он обязательно бешено крутит трость.
крайне удивился - так вы написали.
"имел длинное, откровенно глупое лицо с пухлыми губами недоросля..." получается, что у недорослей пухлые губы? длинное лицо - в какую сторону оно длинное, вправо, влево, назад, вперёд, может, снизу вверх?
Очень странно, что вы узрели в моих комментариях какую-то озлобленность. Только любовь и доброжелательность.
Мишенька, всё хорошо, успокойтесь, вы в безопасности.
     13:50 22.12.2021
Мадам. не знаю, в какие Вы игры играете, но они очень странные.
     16:18 05.08.2021 (3)
1
Начала читать с большим интересом. Сразу осилить трудно, но со временем надеюсь одолеть. Ваша версия событий своеобразна.

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Опечаток море. Жаль, мешают чтению. Может подшлифуете?..


     17:18 29.01.2022
Пропустил роман через программу поиска ошибок. Наверное, стало меньше, но всё равно нахожу то там, то здесь.
     16:26 05.08.2021 (1)
1
Обязательно прочитаю, точно! А Вам - успехов!
     16:30 05.08.2021 (1)
Спасибо! Кстати, пишу одни роман за другим. В среднем выходит 1,5 года. Сейчас роман-комедия. Вы когда-нибудь читали комедию? Вероятнее, всего нет. Нет такой формы.
Удачи!
     18:56 05.08.2021 (2)
1
Если это Ваше основное занятие - то всё серьёзно. У меня на прозу терпения не хватает. Есть пара детективов, повести, рассказы, но в основном - малая форма. С удовольствием буду интересоваться вашими литературными трудами. Слог у Вас хороший, динамичный на первый взгляд. Продолжу чтение, отмечусь потом комментарием. Всего Вам доброго!
     15:52 07.01.2022
Роман отредактирован 07.01.2022 с помощью программы "проверка орфографии" https://rustxt.ru/check-spelling
     19:33 05.08.2021
Спасибо! Удачи!
     16:22 05.08.2021
Опечаток "не вижу". Просто не вижу. Роману всего два года. Это не МиМ, который вылизывали тридцать шесть лет. Какой-нибудь издательство заинтересуется и пропусти через корректора.
Спасибо за проявленный интерес. Прочитайте до конца, не разочаруетесь.
     01:41 22.12.2021 (1)
Этот роман стал бы короче и интересней, если убрать длинные, ненужные описания. 
"А в январе голубело высокое небо, шёл редкий снег, и лес над любимой Владимирской горкой дрожал в холодном сиянии, голый и чёрный." Напишите, что в январе снег шёл редко - этого достаточно.
"худой, разбитый, подобно артиллерийской телеги, с ужасными старческими залысинами, как у больного раком местечкового еврея" - таких описаний в романе много. Ненужные никому описания, кроме автора, решившего, что это красиво.  Напиши: худой, с залысинами мужик - этого вполне хватает.
"На Богданове красовались погоны защитного цвета «горох», такие же околыш и башлык, вообще, он был сам на себя не похожий, весь какой-то фронтоватый, от слова фронт, с фельдфебельскими усами и с кислым запахом казармы и алкоголя, чего за ним сроду не водилось. В общем, ещё тот типаж неизвестно для какого опуса," ну зачем это? можно же проще, что одежда была такого-то цвета, от него был такой-то запах.
     08:05 22.12.2021
Спасибо! Вы первый читатель, откликнувшийся на роман! Я подумаю. Спасибо.
Гость      19:33 14.12.2021 (1)
-1
страницу по неврологии? учебника? 


     04:47 15.12.2021
Я обязательно должен конкретизировать?
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама