Произведение «ЗРЯ»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 198 +1
Дата:

ЗРЯ

    На небольшом оживленном пятачке у крытого рынка расположились торговые ряды. В основном это были местные бабульки, выставившие на продажу богатую палитру изысков питания.  Обычная картина для небольших провинциальных городков. Разложив на раскладных столиках и коробках из-под масла богатый ассортимент баночек с маринованными грибами, огурцами, аджики, а так же пучков свежей зелени, домашних яичек и подобной снеди, они бойко торговали, зазывая покупателей.
– Берите капустку, свежего посола!
– Яички, яички, только из-под курочки!                                                               
– Молодой человек, огурчики малосольные, к водочке!
– Пирожочки аппетитные горячие! С картошечкой, с капусткой!
  Неподалеку, на небольшом складном стульчике сидел мужичок лет шестидесяти пяти. Мужичок был невысокого роста, коренастый, с добрыми, чуть заплывшими от выпивки глазами. Это я отметил, судя по початой бутылке с граненым стаканом на горлышке, стоящей рядом. Продавал он вяленую рыбу. Тут были и лещ, и красноперка, и карасики и плотвичка.  Рыбы было много. Аккуратно разложенная на выцветшей кленке, которая была постелена на деревянный ящик, она излучала янтарное сияние и возбуждала желание прикоснуться к бокалу холодного пива. Я уже почувствовал, как  оно струится в мой изможденный от жажды желудок. Лето выдалось жаркое. Трудно было смотреть без сострадания на измученные  лица девушек, изнывающих от желания сбросить легкие платьица со своих потных тел, ибо они прилипали к груди и ягодицам,  вырисовывая пышущие молодостью спортивные фигуры. Не помогали даже старания сердобольных мужчин, раздевающих их взглядами. 
    – Зять наловил, - объяснил представитель малого бизнеса, отвлекая меня от крамольных мыслей. Чиркнув спичкой, он прикурил сигарету и, затянувшись,  пустив в сторону струю дыма.  –  Берите, за дешево дам.
  - Сегодня суббота, - подумал я.
Мы обычно с мужиками у гаражей собираемся.  Жорик обещал подойти глянуть, чего у меня в машине то ли стучит, то ли чавкает, то ли чихает, то ли чирикает, короче кудахчет.  По бокалу свежего пива с рыбкой не помешает. Я выбрал трех жирных лещей, пяток подлещиков, пару поросят - карасиков и несколько плотвичек.
  – Красноперку берите, - недовольно пробурчал мужичок.  Он добавил еще пяток рыбешек и, протянув мне пакет, укоризненно покачал головой.
  – Зря мало рыбки взяли, зря.
Прихватив пятилитровую баклажку нефильтрованного  «жигулевского»,  я направился в сторону гаражей. Жорик уже был там и издали махал мне рукой.
  – Это ты знатно затарился, - умилился он, глядя на пузатую баклажку и косяк вяленой рыбки.
  – Вот наладим лошадок и освежимся, - воодушевил я его, со скрипом открывая ворота. 
  –Да я мигом, ты разливай пока, - Жорик открыл капот и громко хлопнул в ладоши.
Послышались шаги, и в дверях, словно джин из кувшина, появился Пашка, мой сосед по лестничной клетке.
– Опаньки! Да у вас рыбный день! А жирная то какая!
Тут он перевел взгляд на бутыль и скривился.
– Эгоисты вы. Степка-а-а! В машину и дуй за пивом, а заодно рыбки вяленной прихвати сынок.
Продемонстрировав блестящий пример родительского воспитания, Степку как ветром сдуло.
  – Готово! - Жорик слегка газанул и моя крошка ласково замурлыкала. 
  – Прямь как чужая жена, заводится с пол-оборота! – рассмеялся Пашка.
На хохот подошли еще двое из соседних гаражей, Григорий и Апанас.
  – Здоров! Вы это чо?
  – Да ни чо! - с воодушевлением  гаркнул Жорик. – Залазьте!
  Двое громил, пригнувшись, одновременно  втиснулись в дверь. Судя по их накаченным фигурам, было ясно, что они занимаются бодибилдингом. Апанас не выговаривал «р», а потому трудно было сдержаться от смеха, когда это гора мышц лепечет словно младенец.
  – Да у вас лыбка! И кто вялил? -  полюбопытствовал Апанас.
Григорий шлепнул его по плечу и проворчал с укором.
  – Люди приглашают, а ты с вопросом, 
  – Да хале, это то я так, типа пливет, - надувшись, словно индюк после своего «голю- голю-голю», стал оправдываться Апанас. – А чего волота  склипят?
  – Петли смазать надо да возиться неохота, – объяснил я.
  – Я тебе смазку сплей подалю. Лазок блызнешь и во! - Апанас важно продемонстрировал  огромный кулачище с вздернутым вверх большим пальцем. 
  – Ты разливай, покуда Степка «д.п.» притаранит.  Стынет ведь! – Жорик  вновь хлопнул в ладоши. – Я пока руки помою. Пыльновато у тебя под капотом. Придется автопылесос тебе подарить. У меня их два.
  – А с меня стеклоочиститель, – в унисон добавил Пашка.
    Взяв леща, он ловко стал его разделывать. Я тем временем разлил «жигулевское». Рыбка оказалась жирной и вкусной. Пиво освежило и чуть затуманило сознание. Пошли анекдоты и веселые байки. Баклажка забулькала вновь. 
    – Эх, люблю полные бокалы, – важно заявил Григорий.
    – Будешь по полной наливать, банкет сколее закончится, – заметил Апанас.
    – Не боись, Степка еще пивка притаранит, - успокоил его Пашка. – А вот рыбку точно разберут. Эх, хороша.
Почистив подлещика, он размял второго и, прищурившись, добавил. – Зря ты ее мало взял Володька, ой зря.
  Что мне оставалось делать. Я только пожал плечами. Жорик вновь хлопнул в ладоши.
- Да тут междусобойчик!                                                   
  В проеме двери появилась рыжеволосая  голова, веснушки, и улыбка до ушей. Под ярким солнцем этот комплект смотрелось очень эффектно. Виктор был душой компании. Ни одна свадьба не обходилась без него. Прекрасно играл на гитаре и на аккордеоне. Ну а пел … В юности не мало девичьих сердец растопили его дворовые песни.   
– Витек подгребай! – Пашка приветливо помахал лещем. Сейчас пиво подоспеет.
– Я бы с радостью да за руль садиться. На репетицию спешу. Вечером  концерт в клубе, а после фуршет. Вы все приглашены.
- Ты человек искусства и не пьешь?
    - Я пиво воспеваю
    - Ты лучше его воспивай, - хохотнул Григорий и сделал большой глоток.   
    – Так, - торжественно провозгласил Апанас. – В субботу все ко мне на дачу. Баньку новую обмоем. Попалимся, а там, помидолы, огулчики со своего оголода. Шашлычок свалганим, все дела.
    – А в следующую субботу ко мне на дачу, – Пашка залпом осушил бокал и с наслаждением положил на язык кусочек янтарной спинки. - У меня банька не хуже.
    – Заметано! Баян прихвачу, – Виктор исчез.
    – Молодежь, разгружайте пивцо, – подал  голос Степка из подъехавшего жигуленка. Рыбки, извиняюсь, не было, всю разобрали.
  Летняя жара, пересохшее горло и соленая рыбка уже вызвали неутолимую жажду, а потому появление Степана было кстати. Вскоре бульканье пива, шуршание шелухи и смех сплелись, воедино. Веселые истории, словно светлячки, вылетали из-под покрова воспоминаний и окутывали пространство радужным сиянием. Но вскоре рыбка закончилась, а пиво выпито.
– Я хочу процитировать Экзюпери, - Григорий попытался изобразить серьезность на расплывающемся от улыбки лице. – Единственная известная мне роскошь – это роскошь человеческого общения. Так вот, эту роскошь нам подарил Володька. Спасибо тебе друг. Ну, подумаешь, мало было рыбки, зря ты ее мало взял, так это ведь не главное.  Еще соберемся. Правильно говорю?
    Все  дружно подняли бокалы. Было очень трогательно. Потихоньку друзья начали расходиться. Я же стал обладателем смазки для петель, бензонасоса, стеклоочистителя, пылесоса, двух приглашений в баньку и хорошего настроения. Во как! А еще подумал.  – Зря я рыбки мало взял, зря!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама